ЧМ по борьбе: сборная России выиграла командный зачет среди вольников ...

25.10.2018 | Чемпионат мира-2018 RSS

ЧМ по борьбе: сборная России выиграла командный зачет среди вольников (Московский комсомолец, 24.10.2018)

Московский комсомолец, 24.10.2018



На чемпионате мира по борьбе, проходящем в Будапеште, завершились соревнования вольников. Во вторник сборной России удалось завоевать две золотые награды и выиграть командный зачет среди спортсменов вольного стиля.

Главным боем вечера стала схватка россиянина Абдулрашида Садулаева и американца Кайла Снайдера в финале весовой категории до 97 кг. Соперники уже встречались на прошлогоднем мировом первенстве в Париже. В столице Франции Садулаев уступил представителю США в решающем поединке со счетом 5:6 и завоевал серебряную награду.

Перед началом подготовки к турниру в Венгрии наставник российских вольников Дзамболат Тедеев намеревался перевести Абдулрашида в более легкий вес, но оставил борца в категории до 97 кг. ради реванша. “Изначально у меня были мысли понизить его, Но ради встречи со Снайдером решил оставить Садулаева в нынешнем весе”, - рассказывал “МК” тренер сборной.

На подготовительном сборе национальной команды перед вылетом в Будпашет Абдулрашид тренировался три раза в день: с 11 до 13, с 16 до 19 и с 21 до 22. А его настрой перед чемпионатом мира отмечал весь тренерский штаб. В квалификационных поединках на венгерских коврах Садулаев и Снайдер не испытали проблем, дойдя до финала с показателями 45:3 и 32:5 соответственно.

Правда, в решающей схватке зрители, забившие спортивную арену “Ласло Папп” до отказа, не увидели упорной борьбы. Россиянин положил соперника на туше на первой же минуте боя. После награждение Садулаев посвятил золотую медаль Бесику Кудухову (четырехкратному чемпиону мира, погибшему в автокатастрофе в 2013-м году) и новорожденной дочери, которая появилась на свет 18 октября.

В воскресенье также состоялся финальный поединок в категории до 70 кг. Россиянин Магомедрасул Газимагомедов победил представителя Бахрейна Адама Батырова со счётом 7:6 и принес сборной четвертую золотую медаль в Будапеште. Этот результата является лучшим для российской национальной команды с чемпионата мира 2014 года, когда было завоевано пять наград высшей пробы.

Перед стартом турнира в Венгрии Тедеев заявлял, что будет доволен тремя золотыми медалями вольников. Российские борцы же превзошли ожидания своего тренера. Первую награду в копилку национальной команды принес Заурбек Сидаков, ставший чемпионом мира в весовой категории до 74 кг.

На пути к финалу 22-летний борец сотворил пару сенсаций, одолев Олимпийского чемпиона 2012 года Джордана Барроуза и двукратного триумфатора мировых первенств Франка Чамисо. У самого же Сидакова до турнира была лишь одна награда международного уровня – золото молодежного Евро.

В решающей схватке ему противостоял грузин Автандил Кенчадзе, с которым Заурбек уже встречался в полуфинале чемпионата Европы. Тогда россиянин одержал уверенную победу со счетом 12:1.

На мировом первенстве их схватка получилась гораздо более напряженной. Сидакову удалось одолеть соперника по последнему результативному действию при итоговом счете 2:2. После боя тренер, отвечающий за индивидуальную подготовку спортсмена, рассказал “МК”, как настраивал своего подопечного на главную схватку в его карьере.

- После победы над Барроузом и Чамисо, я сделал все, чтобы он не расслаблялся перед финалом. Такое часто бывает, когда основные конкуренты уже повержены. Ты начинаешь недооценивать своего следующего оппонента. У молодых спортсменов такое часто бывает. Но Сидаков отлично проявил себя и показал максимальный настрой.

- Схватка с Кенчадзе вышла не такой легкой, как на молодежном Евро.
- Грузин выбрал грамотную тактику. Атаковал издалека. Но Заурбек начал бой собранно и действовал верно. По нашему плану он не должен был лезть в завязку в первом периоде. А в перерыве я ему сказал: "Нужно сделать пару проходов в ноги и добивать". В итоге хватило и одного. Сегодняшняя вольная борьба – это, прежде всего, тактика.

- После финала Сидаков сказал: “Я - чемпион мира. Что может быть лучше?” Не боитесь, что он расслабится после такого успеха?
- Во многом все зависит он него самого. Его жизнь и статус изменились. Чтобы не взлететь и не зазнаться - нужно работать. Это нормальная практика, многим спортсменам это присуще. Скоро много более молодых ребят будут готовы выступать в составе национальной команды в его весе. Они уже являются его основными конкурентами. Но Сидаков - парень послушный. Уверен, что у него все будет нормально.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru