Минорный итог чемпионата мира по борьбе - без золота ничто не радует (...

27.08.2017 | Чемпионат мира-2017 RSS

Минорный итог чемпионата мира по борьбе - без золота ничто не радует (Р-спорт, 27.08.2017)

Р-спорт, 27.08.2017



Сборные России по вольной, греко-римской и женской борьбе неудачно выступили на чемпионате мира по спортивной борьбе, завершившемся в субботу в столице Франции - отечественные спортсмены по итогам турнира впервые не смогли завоевать ни одной награды высшего достоинства в 24 весовых категориях. Чемпионат мира проходил 21-26 августа, в каждом из видов борьбы было разыграно по восемь комплектов наград. В активе сборных России суммарно пять серебряных медалей и пять бронзовых. К примеру, в предыдущем олимпийском цикле показатели по количеству побед на чемпионатах мира были таковы: 2013 год - три золота, 2014 год - шесть золота, 2015 год - четыре золота. На Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро было завоевано четыре награды высшего достоинства.

Несомненно, отсутствие побед на чемпионате мира станет предметом серьезного разговора и кропотливого анализа в Федерации спортивной борьбы России.

Без ряда лидеров

На первом после Олимпийских игр чемпионате мира тренеры сборных России предоставили возможность проявить себя молодым и перспективным спортсменам. По различным причинам в турнире не участвовали вольники победитель Игр Сослан Рамонов (до 65 кг) и серебряный призер Аниуар Гедуев (до 74 кг), бронзовый медалист "классик" Сергей Семенов (до 130 кг) и призеры женских соревнований - двукратный олимпийский призер Наталья Воробьева (до 69 кг) и бронзовый призер Екатерина Букина (до 75 кг).

И только серебро

Три российских борца вольного стиля пробились в финалы соревнований. В пятницу дебютант турнира Гаджимагомед Рашидов в решающей схватке весовой категории до 61 кг уступил азербайджанцу Хаджи Алиеву. "Рашидов был обязан стать чемпионом мира, потому что своих основных соперников он прошел до финала, - подчеркнул главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. - Но из-за недостатка опыта в финале он немного дрогнул. Гаджимурад возложил на себя большую ответственность за результат и перегорел".

Чемпион мира 2014 года (в весе до 70 кг) Хетик Цаболов в субботу был близок к победе в решающей схватке с титулованным американцем, олимпийским чемпионом 2012 года и неоднократным чемпионом мира Джорданом Барроузем. Россиянин по ходу встречи в категории до 75 кг выигрывал со счетом 4:2 и 6:5, но в итоге уступил - 6:9.

Чемпион Игр-2016 в весе до 86 кг и двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев дебютировал в весе до 97 кг. Россиянин дошел до финала, но в упорной борьбе уступил чемпиону Олимпиады-2016 и двукратному чемпиону мира в весе до 97 кг американцу Кайлу Снайдеру - 5:6, впервые проиграв в индивидуальных соревнованиях подобного уровня. Бронзовыми призерами чемпионата мира у россиян в вольной борьбе стали Владислав Валиев (до 86 кг) и Алан Гогаев (до 65 кг). Золотые медали первенства мира завоевали представители сборных Грузии (2), США (2), Японии (1), Азербайджана (1), Ирана (1), Италии (1).

Командная победа. Но без золота

Борцы греко-римского стиля сумели выполнить непростую задачу, одержав победу в общекомандном зачете в остром соперничестве с сильными сборными. Это серьезный успех команды, возглавляемой Гоги Когуашвили, но огорчает то, что россиянам не удалось выиграть ни одной золотой медали.

Отсутствие наград высшего достоинства стало повторением антирекорда более чем 60-летней давности. В предыдущие раз "классики" остались без золотых медалей на чемпионате мира в далеком 1953 году. На счету коллектива четыре награды парижской пробы - серебряные медали завоевали Александр Чехиркин (до 75 кг) и Муса Евлоев (до 98 кг), а бронзовые - Степан Марянян (до 59 кг) и Артем Сурков (до 66 кг).

"Первое место - это, конечно, успех, но трудно считать хорошим результат команды, которая не выиграла ни одного золота, - подвел итоги в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Когуашвили. - А ведь у нас была отличная возможность завоевать не одну золотую медаль, а две или три. Вместе с тренерами и спортсменами будем тщательно анализировать, почему это произошло. Неудача в Париже сделает нас сильнее".

В составе команды выступали два олимпийских чемпиона 2016 года, не сумевшие подняться на пьедестал почета. Двукратный победитель Игр Роман Власов дебютировал в более тяжелой весовой, категории (до 80 кг) и потерпел неудачу в стартовой схватке. "Это всегда тяжело - проигрывать. Очень тяжело. Но победы и поражения - это часть нашей жизни. И если ты пройдешь этот путь, то станешь еще сильнее", - признался "Р-Спорт" Власов. А Давит Чакветадзе (до 85 кг) уверенно шел к схватке за золото, но в полуфинале серьезно травмировал ногу. Атлет довел встречу до конца, но не смог выйти на поединок за бронзовую награду. По две победы в Париже одержали спортсмены из сборных Армении и Турции, по одному первому месту у команд Японии, Южной Кореи, Германии и Сербии.

Одинокая бронза в свете травм

Женская сборная России выступила очень скромно, завоевав лишь одну бронзовую награду. Обладательницей медали стала Валерия Лазинская (до 63 кг), в 2014 году также занявшая третье место на чемпионате мира. Поддержать почин коллегам по команде не удалось, но этому есть определенные объяснения. Турнир в Париже пропускали две титулованные спортсменки - Воробьева и Букина. Серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова получила тяжелую травму ноги уже в стартовой встрече. Точный диагноз будет поставлен после обследования в Москве, но, видимо, спортсменка выбыла на несколько месяцев. А в четверг напасти обрушились на чемпионку Европы-2017 Любовь Овчарову (до 60 кг), также получившую серьезную травму.

"Одна бронзовая медаль - это совсем не тот результат, которого мы ожидали, - сказал "Р-Спорт" главный тренер команды Юрий Шахмурадов. - Мы провели идеальную подготовку к турниру, может быть, даже лучшую, чем когда-либо. Впервые ни у кого не было травм, настрой был хороший - ничего не предвещало такого результата. И травма Кобловой, конечно, очень сильно повлияла на девушек".

На ковре в Париже доминировали представительницы Японии, победившие в четырех весовых категориях. По одной золотой медали - у спортсменок из Белоруссии, США, Монголии и Турции.

Время для анализа и выводов

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили подводя итоги турниров по греко-римской и женской борьбе, заявил "Р-Спорт": "В Москве мы достаточно серьезно и детально проанализируем выступления спортсменов и дадим оценку того, что у нас происходит. С какой точки мы начинаем подготовку и отбор к Олимпийским играм в Токио. И какие радикальные меры надо принимать". Настроение в сборной России по вольной борьбе после ЧМ-2017 "не ахти", заявил Маргиев >>> "Результаты выступления - это достаточно жесткий урок для спортсменов, тренеров и всех тех, кто переживает и болеет за борьбу, - подчеркнул глава ФСБР. - Потому что мелочей не бывает. И для того, чтобы достичь серьезных успехов, нужен единый мощнейший коллектив и полная поддержка. И желание сделать все для достижения оптимального результата. Потому что конкуренция в мире сегодня усилилась в разы, а медалей на Олимпийских играх разыгрывается достаточное количество (18 комплектов)".

Утверждены олимпийские веса

Во время чемпионата мира состоялось заседание бюро Объединенного мира борьбы (UWW). Ключевые решения - утверждение весовых категорий, в которых будут разыграны медали на Олимпийских играх-2020, возвращение партера в греко-римской борьбе и проведение чемпионата Европы-2018 в России - в марте в Каспийске (Дагестан).

UWW принял неоднозначные вердикты по олимпийским весам: если в вольной борьбе границы категорий по сравнению с Олимпиадой-2016 сохранены, то в греко-римской и женской они изменены. Таким образом, борцы вольного стиля в Токио будут соревноваться в весах до 57, 65, 74, 86, 98 и 125 кг, греко-римского - до 60, 67, 77, 87, 97 и 130 кг (ранее были категории до 59, 66, 75, 85, 98 и 130 кг), а женщины - до 50, 53, 57, 62, 68 и 76 кг (прежде - до 48, 53, 58, 63, 69 и 75 кг).

Кроме того, теперь победители и призеры Олимпийских игр будут определяться не за один день, как раньше, а за два. И взвешивание спортсменов будет проводиться дважды - вечером накануне старта и утром в день начала состязаний. Мамиашвили назвал решение сохранить категории не оптимальным, сказав "Р-Спорт": "Считаю, что пока это решение неправильное. Если мы меняем формат, (вводим) утреннее взвешивание, то обязательно должны дать ребятам возможность остаться в тех же категориях плюс добавить два-три килограмма. Я убежден, что логично будет, если решение будет пересмотрено. Я исхожу в первую очередь из задачи создать ребятам более комфортные условия". Чемпионат мира 2018 года пройдет в Будапеште.




Кубок Алроса-2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru