Борьба со связями (Советский спорт, 11.09.2010)

11.09.2010 | Чемпионат мира-2010 RSS

Борьба со связями (Советский спорт, 11.09.2010)

Советский спорт, 11.09.2010

 

Вчера на чемпионате мира по борьбе в Москве были разыграны три комплекта медалей. 21-летний Виктор Лебедев впервые в карьере стал чемпионом мира. Дебютантка Екатерина Букина выиграла бронзу.

МОЛДАВАНИН ИЗ МОНАКО

Зря говорят, что борьба – не от хорошей жизни. Первый же встреченный у спорткомплекса «Олимпийский» носит футболку не самого бедного Княжества Монако.

– Нет, я не принц и даже не миллионер, – развеивает иллюзии мой новый знакомый. – Я из Молдавии, а в Монако у меня земляк тренером работает – Григорий Бурдига. Раздал нам всем футболки, монегаскам-то не жалко. За них и боролся молдаванин Геннадий Тулба.

Представитель княжества, правда, вылетел во втором раунде. Но на московском чемпионате мира и без Монако роскоши хватает.

Вот перед входом в «Олимпийский» тормозит шикарный лимузин. Садится в него еще более шикарный богатырь, 68-й йокодзуна в истории сумо монгол Асасерю. Многочисленные японцы кланяются ему здесь чуть не до пола. В японской культуре знаменитый сумотори стоит почти наравне с особами королевской крови.

Родители единственного российского финалиста чемпионата Виктора Лебедева разводили оленей в Якутии. Зато тесть Лебедева – депутат Государственной думы Михаил Эверстов. Виктору всего 21, но перипетиям его жизненного пути позавидуют и ветераны.

ТРОН И ЗВЕРИНЫЕ ШКУРЫ

В 18 Лебедева дисквалифицировали на два года за применение болденона (анаболического стероида, который легально используется в разведении лошадей и нелегально – в бодибилдинге). Потом сократили дисквалификацию вдвое, Виктор вернулся в спорт, выиграл два чемпионата России и бронзу прошлогоднего чемпионата мира. А еще женился на дочери депутата и стал отцом. За победу на прошлогоднем чемпионате страны Эверстов устроил в честь Лебедева национальный якутский праздник – Ысыах. Чемпиона, в частности, посадили на трон, покрытый звериными шкурами, и благословили на успех на Олимпийских играх-2012 в Лондоне. А затем вручили подарки – ключи от квартиры, машину, оленя и жеребенка. Что из этого приятнее – решайте сами.

На финальную схватку московского чемпионата мира Лебедев вполне мог выйти и на коне – если не в прямом, то в переносном смысле. Соперник из Азербайджана Тогрул Аскеров в юниорах собрал россыпь медалей, но на взрослом уровне заметных результатов еще не показывал.

– Витя, давай! – взрывается зал, и Лебедев вприпрыжку выскакивает на ковер. Громовому скандированию «Ви-тя!» и футболисты бы позавидовали. А уж когда Лебедев после удачного жребия выигрывает первый период, счастью зрителей (неужели болеть за Виктора они приехали аж из Якутии?) нет предела. Второй период после спорного решения судей остается за азербайджанцем. Ну а в третьем все встает на свои места: есть первый российский чемпион мира-2010 в вольной борьбе! «Этот новый парень – словно динамит» играет в зале популярная мелодия. А новая звезда российской борьбы Виктор Лебедев бросается в объятия своей многочисленной родни.

СТАТИСТИКА

Женская борьба. До 67 кг. 1. Дюгренье (Канада). 2. Шалыгина (Казахстан). 3. Ихеначо (Нигерия) и Черкасова (Украина). Карташова (Россия) проиграла в 1/8 финала. До 72 кг. 1. Златева (Болгария). 2. Акуффо (Канада). 3. Букина (Россия) и Хамагучи (Япония). Командный зачет. 1. Япония. 2. Россия. 3. Канада.

Вольная борьба. До 55 кг. 1. Лебедев (Россия). 2. Аскеров (Азербайджан). 3. Маркес (Куба) и Инаба (Япония).




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru