Все звезды в Москву! (МК, 02.10.2009)

02.10.2009 | Чемпионат мира-2009 RSS

Все звезды в Москву! (МК, 02.10.2009)

МК, 02.10.2009

Теперь уже точно можно сказать: следующий чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе и отчетно-выборный конгресс Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА) пройдут в сентябре 2010 года в Москве. Принимали это решение делегаты конгресса ФИЛА, очевидно, исходя из наличия в российской столице опытной и профессиональной команды, прекрасно организовавшей чемпионаты Европы 2000 и 2006 гг. и чемпионат мира 2002 года по греко-римской борьбе.  

Как отметил президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти, который, кстати, избрался на нынешний пост в 2002 году именно в Москве, на него и его коллег произвели неизгладимое впечатление забитые под завязку 14-тысячные трибуны спорткомплекса “Олимпийский” на чемпионате Европы трехлетней давности. Тогда сборная России по вольной борьбе стала безоговорочным победителем, повторив успех сборной СССР, которая под руководством легендарного Ивана Ярыгина в 1984 году на ЧЕ в Манчестере завоевала 9 золотых и 1 серебряную медаль.  

Отмечу, что делегаты конгресса тепло встретили презентацию чемпионата, которую представлял ваш покорный слуга — первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России. И, конечно, определяющую роль сыграли финансовые гарантии Москвы и Минспорттуризма РФ, а также личная позиция Юрия Лужкова и Виталия Мутко, безоговорочно поддержавших идею проведения столь масштабного турнира в России. Кстати, в последнее время определение столицы-организатора ЧМ по борьбе проходит при острой конкуренции. Так, на проведение чемпионатов мира 2010—2011 годов претендовали 8 стран — среди них Германия, Швеция, Азербайджан, Узбекистан и другие, фаворитом на турнир 2011 года является Турция (Стамбул).  

Во многом, наверное, выбор делегатов в пользу стран с многолетними борцовскими традициями стал ответом на эксперимент ФИЛА, которая, руководствуясь одной ей известной логикой, отправила мировой форум в 40-тысячный датский Хернинг в самом сердце Ютландии, где, наверное, со времен викингов не появлялось столь многочисленное “войско”. Даже чрезвычайный и полномочный посол РФ в Датском Королевстве Таймураз Рамишвили, прибыв на соревнования в сопровождении, по-моему, всего личного состава посольства, то ли в шутку, то ли всерьез спросил: “Вы куда забрались? Мой навигатор вместо спорткомплекса показывает или море, или пустошь”.  

А если серьезно, то ФИЛА разработала комплекс критериев, по которым определяется город-организатор, при этом важную роль играют возможности привлечения спонсоров, информационного освещения, зрительский интерес. Так, чемпионат мира в Дании освещали 20 телекомпаний, что является абсолютным рекордом для борьбы. По просьбе крупных телекомпаний, транслировавших финалы вживую, была изменена программа соревнований, они начинались днем, а финальные схватки шли вечером. При этом взвешивание и медицинский контроль проводились утром предыдущего дня. Все эти новации, безусловно, идут на пользу борьбе, что подтверждают зрелищность схваток и острейшая конкуренция, при которой одна ошибка может стать фатальной для любого борца, будь то дебютант или олимпийский победитель.  

Да и престиж ФИЛА за последние годы вырос зримо, теперь МОК благосклонно смотрит на увеличение олимпийской программы по женской борьбе на 3 весовые категории. То есть вполне возможно, что в Лондоне будет разыгрываться 21 комплект наград в борьбе, хотя последнее слово за сессией МОК, которая открывается в Копенгагене — кстати, тоже в Дании…

 




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru