«Свой не свой – на дороге не стой». Этот «Танк» пригодился бы и на Пар...

07.05.2018 | Чемпионат Европы - 2018 RSS

«Свой не свой – на дороге не стой». Этот «Танк» пригодился бы и на Параде Победы (Чемпионат.ком, 07.05.2018)

Чемпионат.ком, 07.05.2018



«Русский танк» Абдулрашид Садулаев на чемпионате Европы в Каспийске прошёлся по соперникам как… ну, вы поняли.

Последним российским победителем чемпионата Европы по борьбе в Каспийске стал, что символично, его главный медийный герой – олимпийский чемпион 2016 года, двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев, которого весь мир знает под ником «Русский Танк».

По сетке Садулаев шёл с грацией того самого танка, все три поединка до финала завершив досрочно. А вот в решающем поединке в воскресенье пришлось попотеть – олимпийский чемпион 2012 года из Азербайджана Шариф Шарифов показал себя серьёзным оппонентом, проиграв лишь со счётом 1:2. Битву двух маэстро можно посмотреть ниже.



С Садулаевым на этом турнире хотели сфотографироваться или хотя бы перекинуться парой слов все — волонтёры, болельщики, официальные лица и даже журналисты. Звезда мировой борьбы не отказывал никому, хотя было видно, что с каждым днём ему всё сложнее и сложнее сохранять невозмутимость.



— Какие первые эмоции от победы? – первый вопрос журналистов традиционен.
 — Вы сами видели, что происходило на трибунах во время моей схватки. Собственно, весь турнир – как на ковре, так и вне ковра – публика постоянно меня мотивировала. Я даже не знаю, какими правильными словами описать свои эмоции. Только поблагодарить всех собравшихся за поддержку.

— Для многих было неожиданным то сопротивление, которое соперник оказал вам в финале.
 — Ну какая неожиданность? За Шарифа Шарифова говорят его результаты – он олимпийский чемпион Лондона-2012, призёр Рио-2016. Мы с ним тренируемся в одном зале, а со своими, теми, кто тебя хорошо знает, как известно, бороться вдвойне тяжело.

— Но вы наверняка понимали, что публика ждёт от вас шоу, яркой победы?
 — Извините, не всегда получаются победы за явным преимуществом, да и соперник не с улицы пришёл. Мы друг друга знаем вдоль и поперёк.

— То есть психологически вам пришлось непросто, учитывая близкое знакомство с Шарифовым?
 — Как говорится, свой не свой – на дороге не стой.

— Заметно, что вымотались.
 — Да, есть немножко.



— Для вас это не первый чемпионат Европы, видите какую-то разницу с прошлыми?
 — Разница очевидна: такого количества понимающих борьбу зрителей, такого уровня организации нигде ещё не было. Говорю как человек, много где побывавший. Дагестанцы в очередной раз подтвердили, что в гостеприимстве им равных нет.

— А если брать спортивную составляющую?
 — Знаете, после победы на Олимпиаде я почувствовал, что ко мне изменилось отношение. Теперь каждый соперник, даже относительно слабый, настраивается на меня, пытается дать бой. Это сложно. Каждая новая победа на любом турнире даётся тяжелее, чем прошлая.

— Что дальше?
 — Дальше – чемпионат России в конце июля, где надо доказывать свою силу. Вес? Скорее всего, останусь пока в 92 кг.

— То есть в категории до 92 кг вы уже полностью освоились?
 — Да, для меня это был бы идеальный вес. Жаль, что он неолимпийский. Всё равно придётся постепенно переходить в категорию до 97 кг.

— Какой урок вы извлекли из своего поражения на чемпионате мира — 2017 в Париже?
 — Я уже сказал сразу после того фиаско, могу лишь повторить. Любой исход, любые жизненные невзгоды – это испытание для мужчины. Его нужно принимать достойно. Горцам не свойственно опускать руки. Я продолжил двигаться к своим целям. Постараюсь сделать всё, чтобы такого больше не повторилось.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru