Ненад Лалович: Политики должны понять, что заниматься спортсменами они...

17.05.2018 | Чемпионат Европы - 2018 RSS

Ненад Лалович: Политики должны понять, что заниматься спортсменами они не вправе (Коммерсант, 07.05.2018)

Коммерсант, 07.05.2018



Глава UWW Ненад Лалович о чемпионате Европы в Дагестане, политике и спорте

Президент Объединенного мира борьбы (UWW), член исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) Ненад Лалович во время своего пребывания в Каспийске на дебютном для Дагестана чемпионате Европы по спортивной борьбе встретился с журналистами, среди которых была корреспондент “Ъ” Валерия Миронова, поделился своими впечатлениями о турнире и дал свою оценку его организации. Он также поделился мыслями о вмешательстве политики в спорт и заявил, что возглавляемая им организация не намерена с этим явлением мириться.

— Чемпионат Европы Дагестан принимал впервые, поэтому любопытно узнать ваше мнение об уровне его организации в сравнении с другими, скажем так, традиционными городами и странами, которые подобные турниры проводили уже не раз.
— Уровень организации и проведения борцовского чемпионата континента в Каспийске, считаю, должен стать примером для всех других стран, занимающихся подготовкой крупных международных соревнований. Другое дело, что такие возможности, как здесь, есть не везде. Я побывал в санатории «Каспий», где компактно в одной борцовской деревне по примеру деревни олимпийской проживали сборные всех 35 стран-участниц, и все спортсмены в один голос восторгались созданными для них условиями. Вообще-то от организаторов каждого очередного чемпионата мира или Европы UWW ожидает более высокого уровня подготовленности, чем на предыдущем. Например, в Каспийске мне понравилась организация транспортного сообщения. В сравнении с прошлогодним в Нови-Саде оно было лучшим. Оценил я, повторяю, и идею компактного проживания команд, и то, что в хорошо подготовленном зале борцы демонстрировали борьбу более высокого, чем год назад, качества, что в первую очередь касается греко-римской борьбы. А еще — редкий случай — у меня не возникло ни одного вопроса к судьям. Обычно я не комментирую работу рефери, но здесь ни от кого не слышал ни одного замечания в их адрес. А это главный показатель хорошего судейства.

— С какой целью на нынешнем чемпионате Европы было увеличено количество соревновательных весовых категорий с восьми до десяти?
— Принимая это решение, мы в первую очередь заботились о здоровье спортсменов. И оно себя оправдало. По новым правилам им не пришлось перед соревнованиями сгонять чересчур много килограммов, как часто бывало раньше. Прежде чем расширить количество весовых категорий, мы приняли во внимание мнения множества опрошенных атлетов, каждый из которых говорил о том, что бороться в том весе, который есть у него в данный момент, ему комфортнее.

— Вдобавок изменился и формат турнира…
— Для того, чтобы борцы не уставали и не проводили до шести схваток за один день, а финалы проходили более ярко, мы решили растянуть соревнования в каждой из категорий с одного до двух дней. Да, стало хлопотно проводить по два взвешивания — перед первым и вторым соревновательными днями. Но сейчас, когда прошедшие в финальную часть борцы должны взвешиваться повторно, они следят за тем, чтобы резко не набрать вес снова. Мы не хотим, чтобы в 40-50 лет они стали инвалидами.

— Почему предолимпийский чемпионат Европы в 2015 году проходил в рамках первых Европейских Игр в Баку, а из программы вторых Игр 2019 года в Минске он исключен и вновь пройдет как самостоятельное соревнование?
— Чемпионат Европы запланирован на 8-14 апреля в Бухаресте, тогда как вторые Европейские игры состоятся в столице Белоруссии 21-30 июня. Мы с президентом UWW-Europe Цено Ценовым опросили глав различных континентальных борцовских организаций, и все они не против, чтобы Европейские игры стали квалификационными на Олимпийские Игры 2020 года. Однако это невозможно, поскольку в Европейских Играх участвует ограниченное количество спортсменов, а в квалификации к Олимпийским Играм ограничений по участникам нет. Так что борцовские турниры В Минске станут просто рейтинговыми, на них можно заработать очки. А отборочный к Олимпиаде чемпионат Европы-2019 в Бухаресте будет соревнованием независимым.

— А где пройдет предолимпийский чемпионат мира?
— Либо в Стамбуле, либо в Алма-Ате. Решим в июле-августе. Есть у нас кандидаты и на проведение постолимпийских чемпионатов. Мы хотим, чтобы города-хозяева статусных борцовских соревнований определялись за несколько лет до их проведения, а не за год, как сейчас. Думаю, что в 2019 году мы назовем все города, в которых наши чемпионаты пройдут в следующем олимпийском цикле.

— Вы не раз заявляли о том, что не позволите политикам вмешиваться в спортивную борьбу. Однако есть пример украинского спортивного министра, который пригрозил санкциями своим борцам, а они в условиях отказа финансировать их из госбюджета приехали на «запретный» чемпионат Европы в Россию на собственные средства.
— В этой связи процитирую Александра Карелина, по чьему образному выражению, в случае, не дай бог, ядерной войны выживут только борцы и тараканы. Но если серьезно, то мы — единая борцовская семья, и я не допущу вмешательства политики в ее дела. А если это будет происходить, значит, турниры в странах, где политики используют спорт в качестве саморекламы, мы проводить не станем. Сотрудничать с нами смогут только те, кто уважают Олимпийскую хартию.

— А как быть с запретом украинцам участвовать в соревнованиях на российской территории?
— Так UWW уже перенес юниорское первенство Европы 2018 года из Украины в Македонию в связи с непредоставлением ею государственных гарантий допуска для всех европейских делегаций. В частности, Косова и России, борцы которой готовились в Крыму. Также мы отменили турнир за Кубок мира в Иране из-за разногласий между местными федерацией борьбы и министерством спорта. Спортсмены Катара не могут поехать в Саудовскую Аравию, Испания игнорирует флаг Гибралтара… Все это уже надоело. А с другой стороны, посмотрите, как потеплели отношения Северной и Южной Кореи на Олимпиаде в Пхёнчхане, где их делегации сначала вместе прошли на церемонии открытия, а затем объединенной командой выступили в женском хоккейном турнире. Вот, что умеет спорт и Международный олимпийский комитет. А политики хотят использовать спорт для саморекламы. Но мы им такого удовольствия не доставим. Я убежден в том, что, если президент той или иной страны — человек нормальный, он своему народу желает физического и морального здоровья, которое, собственно, спорт и дает. Думаю, что рекомендации МОК международным спортивным федерациям в связи с допинговыми скандалами не проводить в России соревнования по зимним видам, а также чемпионаты мира, долго «не проживут». Впрочем, ни одна из этих рекомендаций борьбы не касается, поэтому у нас проблем нет. В России проходит и будет проходить турнир по вольной борьбе памяти Ивана Ярыгина, а также другие рейтинговые соревнования.

— Как вы отреагировали на отказ американского посольства выдать российским борцам визы в преддверии апрельского Кубка мира в США, куда они так и не вылетели?
— Тогда я открыто сказал, что это недопустимо. Политики должны понять, что заниматься спортсменами они не вправе. У них есть другие проблемы, намного более серьезные. Мы же помним, как Северная Корея запускала ракеты всего за месяц до начала Олимпиады, а сейчас ситуация перевернулась. И так думаю не я один. У меня серьезная поддержка в МОК. Две недели назад я выступил на исполкоме и открыто сказал, что мы не должны позволять политике вмешиваться в спорт. И многие мои коллеги меня поддержали.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru