В поиске новых звёзд. Борцы начинают чемпионат Европы (Чемпионат.ком, ...

02.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

В поиске новых звёзд. Борцы начинают чемпионат Европы (Чемпионат.ком, 02.05.2016)

Чемпионат.ком, 02.05.2016



Олимпийские чемпионы и амбициозные новички отправились на покорение борцовского чемпионата Европы в Сербии.

Отстояли крепкий тыл

Сегодня, 2 мая, в сербском Нови-Саде стартовал чемпионат Европы по борьбе. Первыми на ковёр вышли вольники и женщины, которым к вечеру предстоит разыграть по два комплекта наград. Предваряли соревнования выборы руководства европейской федерации борьбы. Президентом UWW-Europe был переизбран болгарин Цено Ценов, а заместитель председателя попечительского совета ФСБР Георгий Брюсов сохранил должность вице-президента и место в исполкоме федерации.

Год назад российские борцы выиграл общекомандный зачёт чемпионата Европы в Риге, завоевав семь золотых медалей. Являющийся сплавом опыта и молодости нынешний состав вполне способен повторить и даже предвойти этот успех. Для многих героев Олимпиады выступление в Нови-Саде станет возвращением на высокий международный уровень, а новички и дебютанты сдадут первый экзамен на готовность бороться за место в команде к следующим Олимпийским играм.

Свежая кровь вольников


Особенно внимательно стоит присмотреться к сильно помолодешей и обновившейся сборной по вольной борьбе, в состав которой вошли несколько героев прошедшего в Красноярске Гран-при Ярыгина. Из опытных и проверенных бойцов можно отметить разве что полутяжеловеса Анзора Болтукаева, который мечтает реабилитироваться за неудачное выступление в Рио. В остальном в команде лица новые, но отнюдь не неприметные. Так, в весе до 74 кг выступит не призёр Олимпиады Аниуар Гедуев и его многолетний визави Денис Царгуш, а 27-летний Ахмед Гаджимагомедов по прозвищу Турникмен. Уроженец Дагестана спокойно подтягивается 60 раз и во второй раз выиграл Гран-при Ярыгина.

Бронзовый призёр чемпионата мира из неолимпийского веса 61 кг Ахмед Чакаев успел получить прозвище Профессор, поскольку, по словам главного тренера сборной Дзамболата Тедеева, он обрёл потрясающую стабильность и почти не допускает ошибок. 21-летний Заур Угуев в Красноярске просто уничтожил всех соперников, за что был удостоин прозвища «Новая дагестанская машина» и сравнений с Абдулрашидом Садулаевым. Наконец, в тяжёлом весе вместо взявшего паузу нашего многолетнего лидера Биляла Махова Россию будет представлять Алан Хугаев, а в среднем весе вместо Садулаева выступит Даурен Куруглиев, которого жребий развёл до финала с другим фаворитом соревнований Селимом Яшаром.

Вдохновлённые победой на Кубке мира

Команду по греко-римской борьбе возглавит олимпийский чемпион Давит Чакветадзе, а вместе с ним выступят уже именитые победители чемпионатов мира и Европы Мингиян Семёнов, Артём Сурков, Чингиз Лабазанов и Никита Мельников. «Классики» подошли к чемпионату в отличной форме и были вдохновлены победой на Кубке мира, где россиянам удалось одолеть сильные сборные Ирана и Азербайджана.

Однако главный герой этих схваток тяжеловес Сергей Семёнов в Нови-Саде не выступит из-за травмы плеча. Его заменит второй номер команды Виталий Щур, которому будет непросто противостоять двукратному чемпиону мира Ризе Каялпу из Турции. Главный тренер сборной Гоги Когуашвили рассчитывает выступить лучше, чем год назад в Риге, где его подопечные завоевали три золотых медали. Любопытно, что на чемпионате Европы не будет обязательной постановки в партер за пассивность.

Главный тренер сборной Гоги Когуашвили рассчитывает выступить лучше, чем год назад в Риге, где его подопечные завоевали три золотые медали.

Вернуть лидерство в Европе


Достаточно боевой состав привезла в Нови-Сад и женская команда, которая, по словам наставника Юрия Шахмурадова, вправе расчитывать на два золота и на победу в общекомандном зачёте. Главная надежда команды призёр Олимпиады в Рио Валерия Коблова, но помимо неё в состав вошли участницы Игр Инна Тражукова, Милана Дадашева и многократная победительница юниорских соревнований Любовь Овчарова, которая выступила в неолимпийской категории до 60 кг.

Женская команда, по словам наставника, Юрия Шахмурадова вправе рассчитывать на два золота и на победу в общекомандном зачёте

В то же время не приехали в Сербию три лидера команды — Наталья Воробьёва, Екатерина Букина и Ирина Ологонова. В тяжёлых весовых категориях в команде выступят вторые номера, но имеющие богатый международный опыт Анастасия Братчикова и Алёна Стародубцева.




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru