Три победы за два дня (Коммерсант, 04.05.2016)

04.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

Три победы за два дня (Коммерсант, 04.05.2016)

Коммерсант, 04.05.2016



Лихо начала свое выступление на чемпионате Европы по спортивной борьбе в Сербии объединенная сборная России, завоевав за два его первых дня усилиями вольников-мужчин, а также женщин в общей сложности шесть наград — три золотые, две серебряные и одну бронзовую.

Если во вторник, в стартовый день чемпионата, отличились два наших вольника — ставший чемпионом Европы в весовой категории до 86 кг Даурен Куруглиев, в главном поединке переборовший Александра Гостиева из Азербайджана — 6:0, а также взявший бронзу в весе до 57 кг Заур Угуев, то в среду уже в каждом из четырех финалов (двух мужских и двух женских) россияне оспаривали главный титул. Однако удача улыбнулась всего двоим. Победы добились Ильяс Бекбулатов (до 65 кг) и Любовь Овчарова (до 60 кг). Анзор Болтукаев из-за травмы мениска, полученной в схватке с турком Ризой Илдиримом (2:4), не сумел отстоять свой чемпионский титул в категории до 97 кг. Вероятно, главной причиной повреждения стала слишком значительная сгонка спортсменом веса — более 9 кг. А Наталья Малышева завоевала серебро в весе до 53 кг, уступив победу белоруске Ванессе Каладжинской — 1:2.

Что касается Ильяса Бекбулатова, то чемпионом Европы он, дважды бывший бронзовым призером, стал лишь с третьей попытки. Однако, по мнению главного тренера российской команды вольников Дзамболата Тедеева, здесь именно он достоин звания лучшего борца чемпионата, поскольку в финале всухую переборол болгарина Борислава Новачкова — 10:0. «Ильяс обыгрывал всех своих соперников за явным преимуществом, невзирая на их регалии. Кому-то еще повторить здесь такое вряд ли удастся. Вот почему я считаю именно Бекбулатова главным претендентом на звание лучшего борца чемпионата»,— пояснил специалист.

Сам 27-летний Ильяс Бекбулатов считает, что было бы неприлично в третий раз уехать с чемпионата Европы без золота, и настроился отобраться на Олимпиаду 2020 году в Токио. По его словам, в финале он быстро раскусил своего конкурента, который очень старался стать для него неудобным. «Из неудобного турок стал для меня очень даже удобным, и получилось так, что он перехитрил сам себя»,— пояснил победитель.

Любовь Овчарова (до 60 кг) также в блестящем стиле одержала свою первую крупную победу в карьере, в решающей схватке взяв верх над четырехкратной чемпионкой Европы Анастасией Григорьевой из Латвии — 12:5. «Ожидала от соперницы большего прессинга,— удивилась легкости своего выигрыша россиянка.— Однако не могу гарантировать своего участия в чемпионате мира, ведь я только начала выступать на взрослом уровне. Но о том, чтобы в августе увидеть Париж, конечно, мечтаю».




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru