Борцы обязались вернуться домой первыми с чемпионата Европы, который з...

02.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

Борцы обязались вернуться домой первыми с чемпионата Европы, который завтра стартует в Сербии (Коммерсант, 01.05.2016)

Коммерсант, 01.05.2016



По три золотые награды и первое общекомандное место обязались завоевать российские борцы вольного и греко-римского стилей на чемпионате Европы по спортивной борьбе, который с 2 по 7 мая пройдет в сербском городе Нови-Сад. Женщины также готовы бороться за призовые места в каждой из восьми весовых категорий и по итогам чемпионата возглавить его общекомандный зачет.

Завтра соревнованиями борцов-вольников в спортивном зале Spens в Нови-Саде откроется первый в новом олимпийском цикле чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе. Российские борцы вольного стиля, напомним, с прошлогоднего аналогичного чемпионата в Риге увезли три золота и две бронзы, а вместе с ними и общекомандное лидерство на континенте. Поэтому заявление главного тренера нашей команды Дзамболата Тедеева о том, что по давно установившейся традиции россияне намерены подтвердить свое первенство и бороться за золотые награды во всех восьми весовых категориях, выглядит отнюдь не шапкозакидательским.

Сборную на чемпионате возглавляет победитель чемпионата Европы 2016 года Анзор Болтукаев (весовая категория до 97 кг). В нее также вошли Заур Угуев (до 57 кг), Ахмед Чакаев (до 61 кг), Ильяс Бекбулатов (до 65 кг), Исраил Касумов (до 70 кг), Ахмед Гаджимагомедов (до 74 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг) и Алан Хугаев (до 125 кг). Господин Тедеев утверждает: команда прекрасно готова к турниру, что является залогом нацеленности на победу каждого ее борца. Основными конкурентами россиян он назвал вольников из Азербайджана, Грузии, Турции и с Украины.

С притязаниями на общекомандную победу и несколько наград прибудут в Сербию во вторник и наши женщины, чьи соревнования запланированы на середину недели. Женскую сборную России, которая в Риге взяла по одной золотой и серебряной и также две бронзовые награды, возглавит серебряный призер Олимпийских игр 2016 года Валерия Коблова (до 58 кг). По мнению главного тренера команды Юрия Шахмурадова, в данный период времени состав команды является оптимальным, и все девушки пребывают в хорошей спортивной форме. Господин Шахмурадов, подчеркнул, что никогда не делает медальных прогнозов, однако выразил уверенность в том, что все участницы чемпионата способны показать качественную борьбу и биться за места на пьедестале.

«Девушкам надо постараться реализовать весь потенциал, что не удалось на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, например, Милане Дадашевой (до 48 кг) и Инне Тражуковой (до 63 кг),— цитирует главного тренера “Р-Спорт”.— Они постараются доказать, что неслучайно были участницами Игр. Как и молодые спортсменки, включенные в команду, они понимают, что надо по-другому смотреть на современную борьбу. В том числе и в плане подготовки к Олимпиаде в Токио. Наши основные конкурентки — спортсменки сборной Украины. Хорошие команды также у Турции, Польши, Азербайджана и Швеции».

В состав команды также включены Алена Стародубцева (до 75 кг), Наталья Малышева (до 53 кг), Александра Андреева (до 55 кг), Любовь Овчарова (до 60 кг) и Анастасия Братчикова (до 69 кг).

Самой представительной на чемпионате российской командой станет сборная по греко-римской борьбе, турнир по которой пройдет в Нови-Саде последним и который наши борцы под управлением своего бессменного тренера Гоги Когуашвили также намерены выиграть, имея в активе минимум три (как и год назад) золота. И это при том, что в весовой категории до 130 кг не будет бороться бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро и действующий чемпион Европы Сергей Семенов. Однако сборную возглавят олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро в весе до 85 кг Давит Чакветадзе и обладатель олимпийской бронзы образца 2012 года в весе до 59 кг Мингиян Семенов. В нее также вошли чемпионы мира разных лет Чингиз Лабазанов (до 75 кг) и Никита Мельников (до 98 кг), а также Артем Сурков (до 66 кг), Абуязид Манцигов (до 71 кг), Адлан Акиев (до 80 кг) и Виталий Щур (до 130 кг).

«Наша задача на соревнованиях в Сербии — выступить не хуже, чем на последнем чемпионате Европы. Если будет по-другому, нас дома просто не поймут»,— сказал господин Когуашвили.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru