Артем Сурков: В Сербии русских приняли очень тепло (Чемпионат.ком, 11....

11.05.2017 | Чемпионат Европы-2017 RSS

Артем Сурков: В Сербии русских приняли очень тепло (Чемпионат.ком, 11.05.2016)

Чемпионат.ком, 09.05.2016



Борец Артём Сурков — о новых правилах, возросшей конкуренции, тёплом приёме сербов и самой трудной победе на чемпионате Европы.

Артём Сурков стал единственным из российских борцов греко-римского стиля, кому удалось одержать победу на чемпионате Европы в Сербии. При этом в финале он одолел хозяина соревнований, олимпийского чемпиона Давора Штефанека, применив коронный приём Александра Карелина «обратный пояс». В интервью «Чемпионату» он рассказал о впечатлениях от турнира и новых правил, а также о новых целях в этом сезоне.

— Это был первый крупный турнир без постановки в партер. Как вы себя чувствовали в борьбе по новым правилам?
— Для меня это был уже не первый турнир без партера. Я так боролся ещё на Кубке мира, поэтому адаптировался и даже выработал определённую тактику.

— Вам эти изменения пошли на пользу?
— Сложно сказать. Мне кажется, что правила должны способствовать победе более сильных спортсменов. Кто-то лучше делает захваты в стойке, кто-то предпочитает бороться в партере. Сейчас приходится всё делать в стойке, искать действия, проявлять активность. Но постановка в партер даёт больше возможностей набрать баллы и сохранить отрыв. К любым правилам я отношусь одинаково. Главное — активно бороться и стараться провести приём. Кто-то из соперников наоборот имеет какие-то определённые предпочтения.

— Вы согласны с Гоги Когуашвили, что самая трудная схватка была первая — с грузинским борцом?
— Да, первая схватка всегда самая сложная в эмоциональном плане. Ты только выходишь на ковёр, ещё не знаешь, как будешь дышать. Я вышел на первую схватку против грузина и уже на первых секундах улетел на четыре балла. Это сбило мой настрой и уверенность, но я сумел собраться, чтобы переломить ход встречи. Соперником был очень перспективный борец, и было непросто его победить. В финале был совсем другой настрой и сложнее эмоционально.

— Судя по счёту, вы просто разгромили олимпийского чемпиона Штефанека.
— Так получилось. Я не надеялся выиграть за счёт пассива или благосклонности судей, поэтому настраивался на уверенную победу. На стороне соперника был зал и при равной борьбе судьи. Я настраивался набирать как можно больше баллов, чтобы мне не давали пассив и я мог сохранить победный счёт до конца даже в случае пропущенного действия.

— Правда, что за обратный пояс он сказал вам: «Браво!»?
— Да, он сказал это после схватки, похвалил меня за хорошую борьбу.

— Рассечение вас не беспокоило? Не было опасения, что, если кровь усилится, схватку остановят?
— Нет. У меня было не сильное рассечение. Просто с внутренней стороны была разбита губа, поэтому кровь текла не наружу, а внутрь. Я бы в любом случае отборолся с этой травмой, проблем она мне не доставляла.

— В греко-римской борьбе ваша медаль стала единственной у России. В Европе настолько выросла конкуренция или наша команда стала слабее?
— Это спорт, всё бывает. Конкуренция в Европе действительно растёт. Мне повезло, что я выиграл, но и другие ребята боролись достойно, проявили характер и выдержку и завоевали медали. Все бились до конца с именитыми спортсменами. На сборную России сейчас всегда выходят с особым настроем, потому что знают, что мы великая борцовская держава. Поэтому в каждом поединке приходится отдавать себя до конца. Те, кто завоевал серебро и бронзу, отдали себя борьбе не меньше меня и вытаскивали схватки на последних секундах, проявляя характер и доказывая, что наша сборная по-прежнему самая сильная. Уверен, что в следующий раз и им удастся победить.

— Как вас приняли в Сербии?
— Здесь очень тепло относятся к России и русским. Они вывешивали патриотические плакаты с рукопожатием России и Сербии, люди относились очень хорошо к нам — поздравляли с успехами, узнавали на улицах и фотографировались. Нови-Сад — очень небольшой город с хорошей тёплой атмосферой.

— После этой победы вам проще будет попасть на чемпионат мира и уверенно выступить на чемпионате России?
— Я бы не сказал, что морально будет проще. Где-то этот чемпионат придал мне уверенности, но и соперники посмотрели мои схватки и теперь будут настраиваться на меня по-особому. Снова подтвердить свою силу будет нелегко, тем более на чемпионате России в моём весе всегда очень сильная конкуренция, много перспективных ребят. Поэтому я думаю, что будет не легче, а, наоборот, сложнее.

— Прошлогодний проигрыш Ислам-беку Альбиеву на чемпионате России, который не позволил отобраться на Олимпиаду, вы уже забыли?
— Любой выигрыш и проигрыш мы никогда не забываем. Там я допустил ошибки, думал об этом и работал над их исправлением. Поражения нужны, чтобы указывали нам слабые стороны. Без них не будет ни побед, ни совершенствования. Никто из спортсменов не забывает поражения и победы. Мы отходим от них, настраиваемся на другие старты, но в голове держим извлечённые уроки.




Чемпионат Европы 2017
Открытый Кубок России
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru