Михаил Мамиашвили: мы по-прежнему ставим задачи тотального превосходст...

16.03.2016 | Чемпионат Европы-2016 RSS

Михаил Мамиашвили: мы по-прежнему ставим задачи тотального превосходства (Коммерсант, 15 03.2016)



Коммерсант, 15 03.2016

Президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) олимпийский чемпион МИХАИЛ МАМИАШВИЛИ в интервью корреспонденту “Ъ” ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ прокомментировал выступление россиян на предолимпийском чемпионате Европы в столице Латвии, откуда победившая в общем зачете объединенная сборная привезла семь золотых, одну серебряную и четыре бронзовые медали. Также он обозначил проблемы команды, которые предстоит решить в оставшееся до Олимпиады время, и рассказал о деталях только что заключенного контракта ФСБР с компанией АЛРОСА.

— Забирать львиную долю медалей на чемпионатах Европы — дело для наших борцов привычное, а как вы оцените качество их борьбы в Риге?
— Привычное, говорите… Интересная позиция. Особенно если иметь в виду, что практически в каждом весе соперниками россиян в Латвии были чемпионы и призеры чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. К счастью, наши спортсмены достойно справились с поставленными задачами, и это при том, что большинство из них на таком высоком международном уровне выступали впервые.

— Значит, вы довольны?

— Значит, я понял здесь одну простую вещь: внутренняя конкуренция за право попасть в олимпийский состав сборной России еще больше усилится. Особенно это касается вольников, которые первыми завоевали все шесть олимпийских лицензий. Борцам греко-римского стиля осталось получить две, а женщинам — четыре лицензии, что они, уверен, сделают на предстоящих лицензионных турнирах. На чемпионате Европы лицензии, замечу, не разыгрывались. Но самое главное сейчас — попытаться за короткий срок решить бытовые вопросы кандидатов в олимпийцы, чтобы они могли спокойно готовиться к Играм. К сожалению, борцы обделены вниманием, хотя на многое не претендуют. В первую очередь речь об их достойной, подчеркиваю, зарплате.

— Кто же, по-вашему, должен им помочь?
— Министерство спорта свои функции выполняет полностью. Виталий Мутко защищает интересы спортсменов и тренеров, однако возможности министерства ограниченны. Поэтому кандидатов в олимпийскую сборную, считаю, должны поддержать территории. Но сейчас доходит до того, что некоторые регионы, которые к прежним Играм поставляли в сборную по семь-восемь борцов, порой даже одного участника на чемпионат России выставить не в состоянии. А ведь мы по-прежнему ставим глобальные задачи тотального превосходства. Но если нет достойного материала, главный тренер не может сотворить чудо. Хорошо еще, что по-прежнему не сбавляют оборотов республики Северного Кавказа, Красноярск, Якутия, Санкт-Петербург, Тверь, Москва, Московская область и некоторые другие территории, которые действительно заинтересованы в развитии борьбы и ставят амбициозные задачи.

— В недалеком прошлом у ФСБР был могучий спонсор в лице Сулеймана Керимова. Сейчас федерации сотрудничает с компанией АЛРОСА. Насколько продуктивно это сотрудничество?
— Мы будем всегда благодарны господину Керимову. Базис, который он заложил, до сих пор помогает некоторым нашим спортсменам реализовывать их амбиции. Но деньги такая субстанция, что их никогда не хватает. А за то, что команда не испытывает особых трудностей и сейчас, спасибо компании АЛРОСА. С ней буквально в последний день чемпионата Европы ФСБР заключила новый рекламный контракт на 2016 год на 105 млн руб. с учетом НДС. Прежний договор завершился в минувшем декабре, поэтому для нас было крайне важно сохранить поддержку главного партнера в олимпийский год. Заключение контракта стало возможным благодаря позиции руководства компании и лично ее президента Андрея Жаркова, а также поддержке Виталия Мутко. Средства пойдут на реализацию программ ФСБР, проведение отборочных мероприятий, командирование, приобретение ковров, премирование победителей крупнейших турниров, международную деятельность, пропаганду борьбы и иные уставные цели.

— Выступление кое-кого из россиян на чемпионате Европы вызвало у вас негатив. В частности, под раздачу попала Алена Стародубцева, серебряный призер в категории до 75 кг…
— Никогда не перестану повторять банальность: у спортсменов должно присутствовать чувство ответственности. Об этом я каждый раз напоминаю тем, кто проигрывает безвольно. В спорте с такой жесточайшей конкуренцией, как наш, конечно, есть победители и проигравшие. Но если человек неистово готовится, вдумчиво анализируя свои недостатки, подводит себя к стартам и завоевывает право представлять сборную России, он не может просто так выйти и дать слабину. Когда я не вижу у спортсмена воли, страстного желания выложиться до конца, применив все, что он нарабатывал годами, то понимаю: человек безнадежен и занимает в главной команде чужое место. К сожалению, у наших девочек нет дома той конкурентной среды, которая могла бы таких борцов выдавливать естественным путем.

— Накачка в такой ситуации, думаете, поможет?

— Они сами должны понимать, что с луны ничто не падает и что условия, которые им созданы, а также возможности, которые мы им предоставляем, не дают права быть персонами для битья. Вот Ирина Ологонова (до 55 кг) хотела выиграть и выиграла. Конечно, мастерства ей еще недостает. Но желание победить просто-таки зашкаливало. Так или иначе, время исправить ошибки и завоевать недостающие четыре олимпийские лицензии у наших девушек еще есть.

— Олимпийская чемпионка и чемпионка мира Наталья Воробьева, которая в Риге не выступала, до Олимпиады намерена бороться где-то еще? Или ее тоже, как двукратного чемпиона мира-вольника Абдулрашида Садулаева, от отбора освободят?
— На турнирах она обязательно до Игр еще появится. Что касается Садулаева, то он сегодня явный мировой лидер в категории до 86 кг. Да, его освободили от чемпионата России, но не от соревнований вообще. Вдобавок у него небольшая травма, которая требует внимания.

— Правильно ли поступил главный тренер по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, привезя на предолимпийский чемпионат практически новый состав?
— За исключением призера чемпионата мира Анзора Болтукаева… Думаю, он поступил не просто правильно, а обязан был это сделать. По ряду причин за три года отсутствия Тедеева в сборной мы не имели реального представления о том, кто способен стать дублерами первых номеров. Теперь и медалисты чемпионата Европы уверены в том, что и они рассматриваются в качестве кандидатов в олимпийский состав, и мы знаем, кто из них на что способен. Чем больше конкуренции, тем больше возможностей. Дальше уже прерогатива главного тренера определять состав.

— Гоги Когуашвили, тренер по греко-римской борьбе, привез, однако, в Ригу отнюдь не новичков.
— Если объявлен состав на тот или иной турнир, значит, именно он сегодня — первый. Внутренняя конкуренция в нашей греко-римской борьбе давала возможность обкатать достойных ребят на чемпионате Европы.

— Претензии к классикам у вас имеются?
— Претензии есть всегда, и это нормально. Но в субботу, когда наши ребята одержали сразу три победы, ни в одной из схваток с участием россиян не обошлось без начисления технических баллов. Причем как в стойке, так и в партере. Это говорит о том, что нам действительно удалось переломить наследие тех ужасных правил, которые культивировались международной федерацией прежде. Следствием их стали лишь толкотня и стремление соперников вытащить друг друга за пределы ковра.

— Как вы, председатель судейской комиссии Объединенного мира борьбы (UWW), оцениваете уровень судейства на чемпионате?
— Пока он слабый. Среди судей тоже должна образоваться жесточайшая конкуренция, они, как и спортсмены, обязаны бороться за право участия в турнирах. Своей компетентностью, объективностью и способностью в самых неординарных ситуациях принимать единственно правильное решение. Все технические возможности у них для этого сегодня есть.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru