Гоги Когуашвили: доволен победой на ЧЕ, но золота могло быть больше (Р...

11.04.2014 | Чемпионат Европы-2014 RSS

Гоги Когуашвили: доволен победой на ЧЕ, но золота могло быть больше (Р-Спорт, 11.04.2014)

Р-Спорт, 11.04.2014

 

 

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги выступления команды на чемпионате Европы в Финляндии, рассказал об упущенных медальных возможностях и объяснил, почему Роман Власов и Александр Чехиркин не будут разведены по категориям, а продолжат соперничество за лидерство в весе до 75 килограммов.
Победителями турнира в Вантаа стали Адам Курак (весовая категория до 66 кг) и Александр Чехиркин (75), а обладателями бронзовых наград - Иван Куйлаков (59) и Василий Паршин (130).
- Гоги Мурманович, поздравляю вас с решением главной задачи, о которой вы говорили в преддверии старта - победой в командном зачете. Насколько сложным для сборной в данном плане оказался турнир?
- Трудность заключалась в том, что пять наших борцов из восьми впервые боролись на подобном уровне. Cказать, что я не переживал, будет неправдой. И наш тренерский штаб намеренно шел на некоторый риск, включив в состав так много дебютантов. Но волков бояться - в лес не ходить. И ставить только наших лидеров, не давая дорогу молодым ребятам, - это бесперспективный путь, который не даст нам роста мастерства. И мы выполнили задачу, но при более благоприятных обстоятельствах спокойно могли бы рассчитывать на четыре золотые медали.
- Кто еще мог рассчитывать на победу, кроме Адама Курака и Александра Чехиркина - Иван Куйлаков и Алексей Мишин?
- Конечно. Но у Вани, как всегда, все решилось в схватке с болгарином Александром Костадиновым, и все определили правила, к которым мы до конца пока не привыкли. Не хочу говорить, что это было сделано специально, но произошла грубая ошибка и со стороны спортсмена, и со стороны судей. Просто не разобрались в ситуации.
- Иван мог бы выиграть турнир, если бы не эта ошибка?
- Безусловно. Потому что он в финале выходил на молдаванина Виктора Чобану, которого вполне можно было побеждать. Как это сделал болгарин, выигравший со счетом 10:0 меньше чем за минуту.
 
Травма лишила Мишина золота
А Алексей сначала победил своего давнего соперника хорвата Ненада Жугая, а затем тоже очень убедительно выиграл у болгарина Христо Маринова, одного из своих основных конкурентов. И в схватке за выход в финал встречался с будущим победителем украинцем Жаном Беленюком. Наш спортсмен вновь показал уверенную борьбу, вел со счетом 2:0 и мог действовать более спокойно. Но он пошел на обратный пояс, здорово поднял соперника, бросил, но при проведении такого эффектного приема травмировал себе правое плечо. И соперник во втором периоде хорошо использовал ситуацию, вошел в захват, поймал больную руку и при броске травмировал второе плечо.
К сожалению, как я ни уговаривал Алексея не выходить на схватку за третье место, он все-таки решил бороться. Но в таком болезненном состоянии невозможно было что-то сделать и победить.
- Что говорят врачи о серьезности травмы Мишина?
- Полная информация о результатах обследования и сложности травмы будет только в понедельник.
- Успеет ли он восстановиться до чемпионата России?
- Я надеюсь, потому что до чемпионата страны еще два месяца. Надеюсь, что он восстановится, и мы увидим его на ковре в своем боевом состоянии и полным сил.
 
Курак вышел в мировые лидеры веса
- Говоря об Адаме Кураке - год назад он проиграл в финале, но на этом турнире сумел реабилитироваться и победить. Вас как главного тренера команды радует качество его борьбы?
- Несомненно, потому что за прошедший год Адам заметно добавил в уровне мастерства, и невооруженным глазом заметно, что он является одним из мировых лидеров в своем весе.
- Азербайджанская пресса пишет, что в финале с Гасаном Алиевым судья ошибся в пользу россиянина...
- Новые правила, которые распространяются на каждого спортсмена, меня по некоторым моментам не устраивают. Мне не нравится, когда до окончания схватки остается 30 секунд и при счете 1:0 судья дает предупреждение и балл сопернику, который проигрывает. И попробуйте в оставшееся время что-то успеть сделать. Подобные прецеденты на турнире были и до нашей схватки Адама, и после нашей.
Сейчас можно говорить, что Алиева засудили - но не было этого. Просто надо было лучше бороться, проводить больше приемов и набирать больше баллов. И весь заполненный зрительский зал довольно бурно и радостно приветствовал победу нашего спортсмена. А болельщиков обмануть невозможно - они искренне аплодировали Адаму за красивую борьбу.
- Олимпийскому чемпиону Пекина Ислам-Бека Альбиеву теперь будет сложно конкурировать с Кураком за лидерство?
- Не хочу ничего говорить о шансах - на чемпионате России их рассудит ковер. Хочу пожелать обоим хорошо подготовиться и показать зрелую борьбу. И они не должны расслабляться - потому что, помимо них, есть молодые ребята, которые уже показывают зубки и способны на сенсации.
 
Чехиркин не уступает признанным лидерам
- Александр Чехиркин (75) давно шел к победе - но за счет чего ему удалось выиграть в финале у более опытного и технически сильного армянина Арсена Джулфалакяна?
- Александр по уровню мастерства не уступает ни Арсену, ни нашему олимпийскому чемпиону Роману Власову, ни остальным мировым лидерам. Просто так получилось, что в его весе борется Роман Власов, и определенное время Саша находился в тени нашего великого борца. Но нет ничего постоянного, все развивается, и на (январском) турнире Ивана Поддубного Чехиркин в равной схватке победил Власова - с минимальным преимуществом. И меня очень радует, что в этой весовой категории у нас есть хорошие спортсмены достойного уровня. И кроме них есть еще двое-трое ребят, которые смогут составить им серьезную конкуренцию.
А то, на каком уровне отборолся Саша Чехиркин на чемпионате Европы, для меня не было неожиданностью. Потому что на протяжении двух последних лет он показывает стабильную борьбу хорошего уровня. Но основной рывок он сделал именно в этом году и будет продолжать добавлять - он еще не раскрыл весь свой потенциал.
 
Власов и Чехиркин продолжат конкуренцию
- Когда два таких сильных борца есть в одном весе, для тренера сборной это, с одной стороны, хорошо. Но с другой - может быть, в интересах команды их целесообразно развести по соседним категориям - до 71 и 75 кг?
Российский спортсмен Роман Власов
- Я не хочу никого заставлять менять свою весовую категорию. Они взрослые ребята и сами должны решать, кто где будет бороться. Если надо будет что-то изменить с точки зрения командных интересов - это уже другой вопрос, будем с ними общаться и что-то решать. Но если говорить конкретно о Саше и Романе, они не будут что-то менять - обоим комфортно бороться именно в этом весе. Тем более что вес до 75 кг - это олимпийский вес.
 
Паршин показал - мы обрели хорошего супертяжа
- Василий Паршин (130) выиграл бронзу в супертяжелом весе, где  у нас давно не было медалей. Вы рисковали, включая его в состав - ведь на турнире Поддубного он стал третьим, проиграв своим конкурентам?
- Я не рисковал, потому что после турнира в Тюмени все претенденты прошли через ряд международных соревнований, чтобы мы могли в деле посмотреть, на что они способны. И перед чемпионатом Европы сильнее всех оказался именно Паршин. И мы не ошиблись - он показал хорошую борьбу, жажду победы, и я просто я рад, что у нас появился хороший тяж.
- Кстати, а какой у него боевой вес?
- К сожалению, небольшой для своей категории. И сейчас наша общая задача - чтобы на каждом сборе он потихоньку добавлял в весе и мощи. И если раньше, кстати, он весил всего 107 кг, то на чемпионате Европы он вышел уже на 110-111 кг. Это уже небольшой прогресс, и если он до чемпионата мира доведет его до 120 кг, то поверьте мне, он будет бороться гораздо лучше, чем на чемпионате Европы.
- Василий в полуфинале встречался с призером Олимпиады и чемпионом мира турком Риза Каялпом. У него были шансы победить или пока о такой возможности говорить рано?
- Шансы есть всегда и у всех. Он начал схватку немного неправильно тактически, но в следующий раз мы сделаем все возможное, чтобы не повторить ошибки. И мы довольны им - затем он смог выиграть бронзовую медаль. И к тому же на чемпионате Европы Василий отборолся с Каялпом лучше, чем все другие, кто встречался с турецким спортсменом. Это вселяет в нас надежду, что на ближайших соревнованиях Вася добавит и отборется еще лучше.
 
Две схватки за бронзу разочаровали
 
- Чего не хватило Чингизу Лабазанову (71), занявшему пятое место, чтобы выиграть бронзовую награду?
- Сразу скажу и о Чингизе и о Бекхане Оздоеве (80), также ставшим пятым. Это довольно молодые ребята, вчерашние юниоры. И то, что они получили шанс бороться за медаль - уже огромный успех для них. Но их борьба в схватках за третье место мне очень не понравилась. До этого они выиграли по две встречи, боролись азартно, красиво и убедительно. И в поединках за выход в финал Лабазанов проиграл будущему чемпиону венгру Тамашу Лоринцу, а Оздоев - турку Сельджуку Чеби, который завоевал серебро. И во встречах за бронзу соперники им были по силам, и они могли и должны были их побеждать. Не знаю, что случилось, но они отборолись ниже своих возможностей.
К сожалению, не удалось завоевать медаль перспективному Мусе Евлоеву (98), на турнире Ивана Поддубного победившему чемпиона мира Никиту Мельникова, но в Вантаа проигравшему первую схватку. Скажу честно - Муса на высоких оборотах прошел подготовительный сбор, но на чемпионате Европы он просто сгорел. И нам надо провести с Мусой правильную психологическую работу, потому что мы не сбрасываем его со счетов. Потенциал у него огромный и его ждет большое будущее - если он не будет останавливаться в работе.

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе, пятикратный чемпион мира Гоги Когуашвили в интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову подвел итоги выступления команды на чемпионате Европы в Финляндии, рассказал об упущенных медальных возможностях и объяснил, почему Роман Власов и Александр Чехиркин не будут разведены по категориям, а продолжат соперничество за лидерство в весе до 75 килограммов.

Победителями турнира в Вантаа стали Адам Курак (весовая категория до 66 кг) и Александр Чехиркин (75), а обладателями бронзовых наград - Иван Куйлаков (59) и Василий Паршин (130).

- Гоги Мурманович, поздравляю вас с решением главной задачи, о которой вы говорили в преддверии старта - победой в командном зачете. Насколько сложным для сборной в данном плане оказался турнир?

- Трудность заключалась в том, что пять наших борцов из восьми впервые боролись на подобном уровне. Cказать, что я не переживал, будет неправдой. И наш тренерский штаб намеренно шел на некоторый риск, включив в состав так много дебютантов. Но волков бояться - в лес не ходить. И ставить только наших лидеров, не давая дорогу молодым ребятам, - это бесперспективный путь, который не даст нам роста мастерства. И мы выполнили задачу, но при более благоприятных обстоятельствах спокойно могли бы рассчитывать на четыре золотые медали.

- Кто еще мог рассчитывать на победу, кроме Адама Курака и Александра Чехиркина - Иван Куйлаков и Алексей Мишин?

- Конечно. Но у Вани, как всегда, все решилось в схватке с болгарином Александром Костадиновым, и все определили правила, к которым мы до конца пока не привыкли. Не хочу говорить, что это было сделано специально, но произошла грубая ошибка и со стороны спортсмена, и со стороны судей. Просто не разобрались в ситуации.

- Иван мог бы выиграть турнир, если бы не эта ошибка?

- Безусловно. Потому что он в финале выходил на молдаванина Виктора Чобану, которого вполне можно было побеждать. Как это сделал болгарин, выигравший со счетом 10:0 меньше чем за минуту.

 

Травма лишила Мишина золота

А Алексей сначала победил своего давнего соперника хорвата Ненада Жугая, а затем тоже очень убедительно выиграл у болгарина Христо Маринова, одного из своих основных конкурентов. И в схватке за выход в финал встречался с будущим победителем украинцем Жаном Беленюком. Наш спортсмен вновь показал уверенную борьбу, вел со счетом 2:0 и мог действовать более спокойно. Но он пошел на обратный пояс, здорово поднял соперника, бросил, но при проведении такого эффектного приема травмировал себе правое плечо. И соперник во втором периоде хорошо использовал ситуацию, вошел в захват, поймал больную руку и при броске травмировал второе плечо.К сожалению, как я ни уговаривал Алексея не выходить на схватку за третье место, он все-таки решил бороться. Но в таком болезненном состоянии невозможно было что-то сделать и победить.

- Что говорят врачи о серьезности травмы Мишина?

- Полная информация о результатах обследования и сложности травмы будет только в понедельник.

- Успеет ли он восстановиться до чемпионата России?

- Я надеюсь, потому что до чемпионата страны еще два месяца. Надеюсь, что он восстановится, и мы увидим его на ковре в своем боевом состоянии и полным сил. 

 

Курак вышел в мировые лидеры веса

- Говоря об Адаме Кураке - год назад он проиграл в финале, но на этом турнире сумел реабилитироваться и победить. Вас как главного тренера команды радует качество его борьбы?

- Несомненно, потому что за прошедший год Адам заметно добавил в уровне мастерства, и невооруженным глазом заметно, что он является одним из мировых лидеров в своем весе.

- Азербайджанская пресса пишет, что в финале с Гасаном Алиевым судья ошибся в пользу россиянина...

- Новые правила, которые распространяются на каждого спортсмена, меня по некоторым моментам не устраивают. Мне не нравится, когда до окончания схватки остается 30 секунд и при счете 1:0 судья дает предупреждение и балл сопернику, который проигрывает. И попробуйте в оставшееся время что-то успеть сделать. Подобные прецеденты на турнире были и до нашей схватки Адама, и после нашей.Сейчас можно говорить, что Алиева засудили - но не было этого. Просто надо было лучше бороться, проводить больше приемов и набирать больше баллов. И весь заполненный зрительский зал довольно бурно и радостно приветствовал победу нашего спортсмена. А болельщиков обмануть невозможно - они искренне аплодировали Адаму за красивую борьбу.

- Олимпийскому чемпиону Пекина Ислам-Бека Альбиеву теперь будет сложно конкурировать с Кураком за лидерство?

- Не хочу ничего говорить о шансах - на чемпионате России их рассудит ковер. Хочу пожелать обоим хорошо подготовиться и показать зрелую борьбу. И они не должны расслабляться - потому что, помимо них, есть молодые ребята, которые уже показывают зубки и способны на сенсации. 

 

Чехиркин не уступает признанным лидерам

- Александр Чехиркин (75) давно шел к победе - но за счет чего ему удалось выиграть в финале у более опытного и технически сильного армянина Арсена Джулфалакяна?


- Александр по уровню мастерства не уступает ни Арсену, ни нашему олимпийскому чемпиону Роману Власову, ни остальным мировым лидерам. Просто так получилось, что в его весе борется Роман Власов, и определенное время Саша находился в тени нашего великого борца. Но нет ничего постоянного, все развивается, и на (январском) турнире Ивана Поддубного Чехиркин в равной схватке победил Власова - с минимальным преимуществом. И меня очень радует, что в этой весовой категории у нас есть хорошие спортсмены достойного уровня. И кроме них есть еще двое-трое ребят, которые смогут составить им серьезную конкуренцию.

А то, на каком уровне отборолся Саша Чехиркин на чемпионате Европы, для меня не было неожиданностью. Потому что на протяжении двух последних лет он показывает стабильную борьбу хорошего уровня. Но основной рывок он сделал именно в этом году и будет продолжать добавлять - он еще не раскрыл весь свой потенциал. 

 


Власов и Чехиркин продолжат конкуренцию

- Когда два таких сильных борца есть в одном весе, для тренера сборной это, с одной стороны, хорошо. Но с другой - может быть, в интересах команды их целесообразно развести по соседним категориям - до 71 и 75 кг?

- Я не хочу никого заставлять менять свою весовую категорию. Они взрослые ребята и сами должны решать, кто где будет бороться. Если надо будет что-то изменить с точки зрения командных интересов - это уже другой вопрос, будем с ними общаться и что-то решать. Но если говорить конкретно о Саше и Романе, они не будут что-то менять - обоим комфортно бороться именно в этом весе. Тем более что вес до 75 кг - это олимпийский вес.

 

Паршин показал - мы обрели хорошего супертяжа


- Василий Паршин (130) выиграл бронзу в супертяжелом весе, где  у нас давно не было медалей. Вы рисковали, включая его в состав - ведь на турнире Поддубного он стал третьим, проиграв своим конкурентам?

- Я не рисковал, потому что после турнира в Тюмени все претенденты прошли через ряд международных соревнований, чтобы мы могли в деле посмотреть, на что они способны. И перед чемпионатом Европы сильнее всех оказался именно Паршин. И мы не ошиблись - он показал хорошую борьбу, жажду победы, и я просто я рад, что у нас появился хороший тяж.

- Кстати, а какой у него боевой вес?

- К сожалению, небольшой для своей категории. И сейчас наша общая задача - чтобы на каждом сборе он потихоньку добавлял в весе и мощи. И если раньше, кстати, он весил всего 107 кг, то на чемпионате Европы он вышел уже на 110-111 кг. Это уже небольшой прогресс, и если он до чемпионата мира доведет его до 120 кг, то поверьте мне, он будет бороться гораздо лучше, чем на чемпионате Европы.

- Василий в полуфинале встречался с призером Олимпиады и чемпионом мира турком Риза Каялпом. У него были шансы победить или пока о такой возможности говорить рано?

- Шансы есть всегда и у всех. Он начал схватку немного неправильно тактически, но в следующий раз мы сделаем все возможное, чтобы не повторить ошибки. И мы довольны им - затем он смог выиграть бронзовую медаль. И к тому же на чемпионате Европы Василий отборолся с Каялпом лучше, чем все другие, кто встречался с турецким спортсменом. Это вселяет в нас надежду, что на ближайших соревнованиях Вася добавит и отборется еще лучше. 

 

Две схватки за бронзу разочаровали 


- Чего не хватило Чингизу Лабазанову (71), занявшему пятое место, чтобы выиграть бронзовую награду?

- Сразу скажу и о Чингизе и о Бекхане Оздоеве (80), также ставшим пятым. Это довольно молодые ребята, вчерашние юниоры. И то, что они получили шанс бороться за медаль - уже огромный успех для них. Но их борьба в схватках за третье место мне очень не понравилась. До этого они выиграли по две встречи, боролись азартно, красиво и убедительно. И в поединках за выход в финал Лабазанов проиграл будущему чемпиону венгру Тамашу Лоринцу, а Оздоев - турку Сельджуку Чеби, который завоевал серебро. И во встречах за бронзу соперники им были по силам, и они могли и должны были их побеждать. Не знаю, что случилось, но они отборолись ниже своих возможностей.

К сожалению, не удалось завоевать медаль перспективному Мусе Евлоеву (98), на турнире Ивана Поддубного победившему чемпиона мира Никиту Мельникова, но в Вантаа проигравшему первую схватку. Скажу честно - Муса на высоких оборотах прошел подготовительный сбор, но на чемпионате Европы он просто сгорел. И нам надо провести с Мусой правильную психологическую работу, потому что мы не сбрасываем его со счетов. Потенциал у него огромный и его ждет большое будущее - если он не будет останавливаться в работе.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru