Тренер кричал: "Руки внизу!" (Спорт-Эспресс, 02.04.2011)

02.04.2011 | Чемпионат Европы-2011 RSS

Тренер кричал: "Руки внизу!" (Спорт-Эспресс, 02.04.2011)

Спорт-Эспресс, 02.04.2011

 

В четверг, первый день женского турнира, россиянки разжились двумя бронзовыми медалями - Екатерины Красновой (до 51 кг) и Марии Гуровой (до 55 кг). Лидер же сборной Лориса Ооржак (до 48 кг) покидает Дортмунд налегке.

ТРЕНЕР КРИЧАЛ: "РУКИ - ВНИЗУ!"

Дмитрий ОКУНЕВ

из Дортмунда

Виктор Достай, личный тренер Лорисы Ооржак, накануне старта турнира был грустен и задумчив. Огорошил заявлением:

- Лориса не должна была приезжать в Дортмунд. Мы ведем целенаправленную подготовку к стамбульскому чемпионату мира, где будут разыграны олимпийские лицензии. Но заболела девочка, попавшая в состав, - и ехать пришлось Ооржак. Уж не знаю, как все сложится, но готовность Лорисы далека от ста процентов...

Сама Ооржак за день до баталий вовсе не производила впечатления растренированной или, того хуже, растерянной. Напротив, со стороны наблюдалось привычное спокойствие, психологическое равновесие. А ведь относительно недавно Лориса перенесла непростую операцию на колене.

Наблюдая за Ооржак на протяжении трех чемпионатов, не смог не пропитаться симпатией к этой девушке, любимое занятие которой - борьба. Уверен, все, кто знаком с ее судьбой, сопереживают Лорисе вне зависимости от побед и поражений.

Сборная России выступает на турнире в заметно обновленном составе. Из боровшихся год назад в Баку - лишь тогдашняя чемпионка Ооржак и серебряный призер Екатерина Букина. Сколько бы ни говорили о том, что, дескать, континентальный чемпионат - не время и не место для экспериментов, соблазн проверить молодежь в максимально боевых условиях весьма и весьма велик. Тем более что вскоре - вершина четырехлетия, и тренеру каждой команды хочется не ошибиться с составом ни в одной категории. А наши на Играх еще не побеждали. Потому-то изменить неприятную статистику для привыкшего к победам руководства ФСБР - дело чести.

В среду меня атаковал нетрезвый немец. Сказал, что, мол, делегирован на турнир учиться - на примере борцов хочет понять ментальность, традиции и обычаи разных народов. А потом вдруг выдал:

- Россия - сложная многонациональная страна. А борчихи в России - класс. Всех порвут.

Ничего не стал я отвечать "собирателю фольклора", да только тот не унимался.

- Русские и немцы - дружественные народы! Может, по пиву? - с надеждой вымолвил он. Однако я был уже далеко.

Немцы вообще в последнее время ведут себя как-то странно. Домашняя арена Боруссии "Сигнал Идуна Парк" в четверг вполне могла бы взлететь на воздух. Вечером полиция арестовала 25-летнего человека, заложившего три взрывных устройства на стадионе. Согласно его замыслу, бабахнуть должно было аккурат во время матча между дортмундцами и "Ганновером". Тем удивительнее, что бандит сам вышел на контакт с правоохранительными органами и признался в намерении совершить теракт. К слову, полиция поспешила успокоить горожан, сообщив: "Задержанный не связан с террористическими организациями, а является одиночкой с обычными криминальными мотивами". А между тем от стадиона до "Рингена", где проходит европейский чемпионат, - рукой подать. Даже страшно представить, что произошло бы, окажись террорист чуть более решительным.

* * *

Бронза бронзе рознь. Бывают третьи места яркие и запоминающиеся на годы - как, например, у дзюдоиста Дмитрия Носова в Афинах-2004. Но чаще утешительный финал - формальность, не слишком нужная зрителям и самим участникам. Суть спорта - выявление сильнейшего, а борьба за надцатые позиции - сомнительный удел. Но для российских спортсменок любая медаль бесценна, тем более нынешним сборницам предстоит доказывать право на место в составе.

Екатерина Краснова и латышка Каролина Тяпко приступили к выяснению отношений в схватке за бронзу в весе до 51 кг с места в карьер, и то был, пожалуй, самый активный старт дня. Возможно, абсолютная бесшабашность оппоненток связана и с тем, что данная категория - неолимпийская. Собственно, и на чемпионате Европы ставки не слишком высоки - если брать во внимание призовые и бонусы. А вообще чиновникам ФИЛА стоит задуматься на данную тему. Неолимпийские категории не слишком престижны, из них постоянно наблюдается отток мало-мальски талантливых кадров, стремящихся либо сбросить, либо набрать вес. Поэтому контраст и по количеству участников, и по уровню противостояния очевиден.

...Тяпко двинула россиянку ногой в голову, чем только ее разозлила. Краснова скрутила соперницу - и заработала три балла. Еще чуть усилий - первый период завершился без вариантов. 7:0. Ну а едва стартовал второй, россиянка продолжила собирать результативные действия, словно стремясь продемонстрировать публике весь свой технический арсенал. В итоге схватку остановили досрочно, что называется, за явным преимуществом.

Утешительный финал в весе до 55 кг между Марией Гуровой и почти ее тезкой - Аной Марией Павел из Румынии, наоборот, стартовал в разведочно-выжидательной манере. Бронза, показалось, далась Гуровой гораздо тяжелее, нежели Красновой. Мария, как и ее соотечественница, завершившая дорогу к победе на стадии полуфинала, нашла в себе силы провести еще один поединок. Главный тренер женской сборной Юрий Голубовский временами перекрикивал весь зал. Очевидно, что именно его подсказки позволили Гуровой одолеть румынку. "Руки внизу!" - и тут же россиянка набирает первый балл. "Дави жестче!" - еще два подряд. "Что ты сидишь?!" - счет стал 3:0 во втором периоде. Ди-джеи "Рингена", видимо, в целях заглушить Голубовского врубили музыку на всю мощь. Но - куда там. "Сама двигайся, не жди" - "Руки внизу!" - "Смелее!!" 5:0. Тушите свет.

Ну а Ооржак подтвердила опасения своего наставника - и прекратила борьбу на стадии 1/4 финала. Непреодолимым барьером для россиянки стала Илона Матковска из Польши - старательная, но ничего особо собой не представляющая соперница. Лориса уступила в первом периоде - 0:1, выиграла второй - 4:0, а третий завершился вничью со счетом 3:3. Только вот победу по последнему результативному действию присудили Матковске, что в очередной раз заставило задуматься о справедливости существующей сегодня системы правил.

Перед стартом турнира тренеры сходились во мнении: хорошим результатом станут две золотые медали. И, как ни крути, сборной России есть над чем работать. Чемпионат Европы вовсе не отображает истинную расстановку сил в мировой женской борьбе, ведь сильнейшие спортсменки - японки и американки - представляют другие континенты.

Чемпионат Европы. Дортмунд. Женщины

Весовая категория до 48 кг. 1. М. Стадник (Азербайджан). 2. Дарануца (Украина). 3. Матковска (Польша) и Кроитору (Румыния). ООРЖАК - выбыла в 1/4 финала.

До 51 кг. 1. Благиня (Украина). 2. Добре (Румыния). 3. КРАСНОВА и Буду (Молдавия).

До 55 кг. 1. Нерелл (Швеция). 2. Кристя (Молдавия). 3. ГУРОВА и Кравчик (Польша).




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru