«Методом «тыка» действовать нельзя». В женской борьбе есть проблемы и ...

02.04.2011 | Чемпионат Европы-2011 RSS

«Методом «тыка» действовать нельзя». В женской борьбе есть проблемы и нет конкуренции (Московские новости, 02.04.2011)

Московские новости, 02.04.2011

 

В женской борьбе есть проблемы и нет конкуренции. Ольга Ермолина

Три бронзовые медали завоевали российские спортсменки на чемпионате Европы по спортивной борьбе в Дортмунде. Этот результат – худший за всю историю этого женского вида. Объяснить причины провала наших девушек корреспондент «МН» попросила главного тренера женской сборной Юрия Голубовского.

-- Три третьих места на чемпионате Европы, наверное, не тот результат, который вы планировали изначально?

-- На этом чемпионате Европы мы настраивались завоевать два золота – в весовых категориях до 48 и 72 кг, где выступают Лариса Ооржак и Екатерина Букина. Да и 27-летняя опытная спортсменка Анна Половнева (59 кг) могла бы зацепиться за медаль. Рассчитывать на других, было сложно, потому что три спортсменки из семи фактически дебютировали на турнире такого уровня. Тем не менее, вчера третью бронзовую медаль завоевала дебютантка чемпионата Инна Тражукова (63 кг).

Если анализировать причины детально, то Ооржак в ноябре прооперировали колено, и за такое короткое время нормально подготовиться ей не удалось. Букиной, которую мы «натаскивали» весь прошлый сезон, банально не хватило опыта. Лидером в этой весовой категории является болгарка Станка Златева – призер Олимпиады, четырехкратная чемпионка мира и пятикратная Европы. Разница в классе, естественно, дает о себе знать. Из четырех поединков между болгаркой и нашей спортсменкой, Катя лишь однажды смогла победить соперницу. Однако были все предпосылки для того, чтобы на этом турнире произошел перелом.

Что касается Половневой, то здесь проблема в том, что чуть больше года назад она стала мамой. И на сборах, полностью не может отключиться от семейных проблем. Но в этой весовой категории других спортсменок у нас нет. Отсутствие конкуренции, «короткая скамейка» -- общая проблема нашей сборной.

-- Как готовились спортсменки к этому чемпионату?

-- За исключением Ооржак, которая не участвовала в соревнованиях, остальные спортсменки выступали в конце января на международном турнире имени Ярыгина, потом был сбор, соревнования во Франции, Кубок мира. Перед чемпионатом Европы все члены сборной готовились централизованно. Тренеры женской сборной сделали все, чтобы подвести спортсменок в форме к этому турниру. Но девочкам просто не хватает опыта и психологической уверенности. А где его набирать, если не на чемпионате? Ведь соревнования – лучшая тренировка.

-- Разве на юниорских и молодежных чемпионатах они не получают такой опыт?

-- Вся сложность в том, что у нас нет преемственности, тесной связи между молодежной командой и основного состава. Но эта сложная проблема, затрагивать которую я бы не хотел.

-- Что намерены делать дальше?

--  Работать. Составим индивидуальные программы подготовки. Тренировать спортсменок уровня сборной методом «тыка» нельзя. Планы должны основываться на данных комплексного обследования каждой спортсменки. Нам удалось привлечь к этой работе специалиста ВНИИФК Александра Акопяна, который возглавил комплексно-научную группу. До этого никакой системной работы в этом направлении не велось.

-- Руководители федерации спортивной борьбы России не скрывают, что в женском виде на лицо системный сбой.

-- А что подразумевается под этими словами? Если то, что в женской борьбе не выстроена вертикаль снизу вверх – от детского спорта, который развивается на региональном уровне, до сборной, согласен. Но это проблема не только нашего вида, а всего российского спорта. Если на кадетских чемпионатах со всей России собирается от силы 200 спортсменок, на молодежных – 100, то на взрослом уровне еще меньше -- порядка 80. Детские тренеры на местах получают месячную зарплату максимум 8 тысяч рублей, и в основном все держится на энтузиазме. Давно вынашивается идея создания в России современных центров женской борьбы, где можно было бы проводить круглогодичную подготовку. Приглашать спарринг-партнеров, консультантов, врачей, массажистов, специалистов, от которых зависит результат. С организацией такого центра появилась бы возможность отбора и селекции спортсменок. А сегодня, по большому счету, в некоторых весах не из кого выбирать.

-- Через год в Лондоне состоятся Олимпийские игры. В сложившейся ситуации мы можем рассчитывать на медали?

-- В двух весах – 48 и 72 кг. Надеюсь, что после чемпионата Европы мы детально проанализируем, что необходимо сделать. Так что повода для отчаяния я не вижу.




 афиша Кубка
 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru