Уезжаем из Баку с восемью золотыми медалями (Чемпионат.ру, 19.04.2010)

19.04.2010 | Чемпионат Европы-2010 RSS

Уезжаем из Баку с восемью золотыми медалями (Чемпионат.ру, 19.04.2010)

Чемпионат.ру, 19.04.2010

 

В воскресенье в Баку завершился чемпионат Европы по борьбе. В четверг и пятницу проходили соревнования по женской вольной борьбе, а в субботу и воскресенье – по мужской греко-римской.

 

На прошлогоднем чемпионате Европы, который состоялся в литовском Вильнюсе, в женской борьбе из россиянок золото завоевала лишь Екатерина Краснова, а Алёна Карташова и Алёна Стародубцева взяли серебряные медали. Ещё четыре наши девушки стали полуфиналистками. Что касается греко-римской борьбы, то там Ислам-бека Альбиев, Амбако Вачадзе, Алексей Мишин и Асланбек Хуштов стали чемпионами, а Бекхан Манкиев поделил третье место. При этом по общему количеству зачётных очков россияне выиграли и в греко-римской, и в женской борьбе.

Первая медаль в женской борьбе на нынешнем первенстве Европы пришла к россиянкам в самой лёгкой весовой категории. Причём не просто медаль, а золото – Лариса Ооржак, вице-чемпионка мира-2008, легко разобралась с британкой Яной Стадник (2:0, 3:0). Ооржак завоевала золото чемпионата Европы в третий раз после 2005 и 2007 годов. В следующей весовой категории наша представительница, Анна Трусова, осталась лишь 15-й, а победила шведка Софья Матссон, оказавшаяся сильнее румынки Эстеры Добре.

В весе до 55 кг Наталья Гольц завоевала серебро. Россиянка уверенно добралась до финала, а в решающем поединке с латышкой Анастасией Григорьевой, по словам главного тренера Юрия Голубовского, "допустила тактическую ошибку, которая стоила ей золотой медали. Она выпрямилась и пошла в те положения и в те захваты, которые удобны сопернице. Главное, что это случилось всего за несколько секунд до конца второго периода, в котором она вела. К сожалению, на третий период она так и не собралась". Итоговый счёт – 3:0, 0:4, 1:4.

Неолимпийская категория до 59 кг, как и до 51 кг, оказалась для россиянок неудачной – Наталья Смирнова поделила 5-6 места. Выиграла же Соня Ахмадли из Азербайджана. Зато в следующем весе, до 63 кг, сильнее всех оказалась Любовь Волосова, действующая вице-чемпионка мира. В финале россиянка, которая не так давно получила перелом носа, сумела победить француженку Одри Прието-Бохашвили, чемпионку мира-2007 (0:3, 2:1, 1:0). Схватка складывалась тяжело, но на последних секундах третьего периода Любовь смогла дожать соперницу.

В последнюю неолимпийскую категорию – до 67 кг – временно перевели Алёну Карташову, обычно выступающую в весе до 63. В итоге Алёна принесла России бронзу, чем Голубовский остался вполне доволен: "Мы получили здесь бронзовую медаль, значит, временный перевод Алёны Карташовой в эту категорию был оправдан. Мы с ней тактически проработали определённые варианты, чтобы она не лезла под соперниц, которые тяжелее её. Она свою задачу выполнила".

В самой тяжёлой категории за Россию выступала дебютантка сборной, Екатерина Букина. Она сумела добраться до финала, но там уступила титулованнейшей болгарке Станке Златевой – двукратной чемпионке мира и победительнице всех чемпионатов Европы, начиная с 2006 года. Кроме того, Златева взяла серебро на Олимпиаде в Пекине. Итоговый счёт схватки – 3:0, 3:0. Тем не менее, Россия уверенно выиграла общекомандный зачёт – у нас 52 очка, у Украины 38, у Болгарии – 34.

В наилегчайшей категории греко-римской борьбы россиянин Назир Манкиев, Олимпийский чемпион Пекина, добрался до финала, где уступил представителю Азербайджана Эльчину Алиеву – 0:2, 0:1. В весе до 60 кг Заур Курамагомедов занял третье место, победив в схватке за бронзу румына Эусебиу Диакону (1:0, 1:0). Золото же взял азербайджанец Хасан Алиев, не оставивший шансов украинцу Константину Балицкому – 3:0, 6:0.

 

Следующий вес, до 66 кг, принёс России золотую медаль – Амбако Вачадзе стал двукратным чемпионом Европы. В финале его жертвой оказался румын Ион Панаит – 2:1, 1:0. Таким образом, Вачадзе защитил свой прошлогодний титул. Руслан Белхароев в весе до 74 кг, к сожалению, до медалей не добрался, заняв пятое место – в поединке за бронзу он вчистую уступил украинцу Дмитрию Пышкову (0:5, 0:1). В финале же белорус Александр Кикинов оказался сильнее азербайджанца Элвина Мурсалиева (2:0, 3:1).

Пятикратный чемпион Европы, чемпион Олимпиады-2004 Алексей Мишин в упорной, равной борьбе проиграл финал своему извечному сопернику, турку Назми Авлуке – 1:0, 0:1, 0:1. После схватки Мишин отметил использование турком недозволенного приёма: "Все турецкие спортсмены мажутся маслом перед поединком. По правилам это запрещено, но они впитывают его в трико, и потом, когда потеют, оно делает своё дело, спортсмен становится очень скользким. Провести накат в таком состоянии нереально. Думал уже попробовать обратный пояс сделать, но тренер сказал, что не стоит, и я не решился. Не знаю, хватило бы у меня на него сил. Здесь очень тяжело был составлен график соревнований. Только приходишь в зал, тебя уже снова вызывают на ковёр. Кроме того, у меня был боевой полуфинал с украинцем Антоном Бабка. Он мне нос разбил, и кисть повредил. Наверное, немного не хватило сил на финал. Но я не считаю, что проиграл турку. Да, я сам ничего не взял, но и сопернику не дал ничего толком сделать".

Последним, кто положил в копилку российской сборной золото, стал Асланбек Хуштов. Как и Мишин, Хуштов был действующим чемпионом в своей весовой категории (до 96 кг), но он сумел отстоять свой титул. В финале он со счётом 5:0, 2:0 победил белоруса Тимофея Дзениченко. "В первом периоде соперник в партере стал слишком явно отползать к краю ковра, а этого по правилам делать нельзя. Партер повторили, но время обратно не отмотали и штрафной балл ему не дали. Я специально смотрел на табло, чтобы понять, сколько секунд у меня осталось на приём. Во втором периоде задача была отзащищаться в партере. Как задумал, так и получилось. Правда, соперник меня бросил, но произошло это уже после свистка, поэтому приём не зачитали". Таким образом, Хуштов выиграл свой третий чемпионат Европы кряду. В самой тяжёлой категории же первенствовал турок Риза Каялп, легко разобравшийся с сербом Радомиром Петковичем – 5:0, 1:0. Россиянин Шохрудди Аюбов занял лишь 17-е место. Как и в вольной борьбе – что женской, что мужской – Россия выиграла общекомандный зачёт – у нас 52 очка, у Турции и Украины – по 38.

Из важнейших стартов в этом сезоне впереди чемпионат России, который пройдёт с 24 по 27 июня, и, разумеется, чемпионат мира. Состоится он в Москве с 5 по 12 сентября. Будем надеяться, что наши спортсмены и спортсменки выступят не хуже, чем на этом чемпионате Европы.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 Монреаль-1976
Чемпион клуб

Борьбу в школу
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru