Cмотр для будущих героев (Спорт-экспресс, 30.11.2018)

30.11.2018 | Абсолютный Кубок "Иван Ярыгин" - Кубка АЛРОСА-2018 RSS

Cмотр для будущих героев (Спорт-экспресс, 30.11.2018)

Спорт-экспресс, 30.11.2018 >>



В этот уик-энд Москва вновь станет центром притяжения для мировой борьбы. Командный Кубок АЛРОСА по вольной и греко-римской борьбе пройдет 1 декабря в Москве во дворце спорта "Динамо" в Крылатском. В формате "стенка на стенку" сразятся сборные России, Ирана, Грузии, Азербайджана и Узбекистана у вольников. В турнире греко-римлян выступят команды России, Грузии, Азербайджана и Узбекистана. На следующий день борцы-вольники весовых категорий до 97 и 125 кг, участвовавшие в Кубке АЛРОСА, оспорят Кубок “Иван Ярыгин” в абсолютной категории. В рамках турнира также состоится церемония вручения золотой медали Олимпиады-2008 вольнику Бахтияру Ахмедову. Награда досталась российскому тяжеловесу после перепроверки допинг-проб Пекина-2008. В мероприятии планируется участие президента ОКР Станислава Позднякова и члена МОК Шамиля Тарпищева.

Трамплин лидеров

Всего месяц назад на чемпионате мира в Будапеште сборная России по борьбе показала свой лучший результат в истории, завоевав 10 золотых медалей. Сборная России по греко-римскому стилю выиграла рекордные 6 золотых медалей. Еще 4 золота взяли вольники. По объективным причинам герои ЧМ-2018 в Москве бороться не будут, при этом Кубок АЛРОСА в полной мере станет смотром потенциальных героев для Токио-2020.

Московский турнир неизменно становился трамплином для будущих лидеров сборной России. Так, Кубок АЛРОСА-2017 стал этапным для 21-летнего вольника Заурбека Сидакова, который в этом сезоне сенсационно выиграл чемпионат мира, в том числе победив суперзвезд – американца Джордана Барроуза и итальянца Франка Чамизо. А решающую для сборной России по вольной борьбе победу на Кубке АЛРОСА-2017 принес 20-летний Артур Найфонов, который в этом году выиграл чемпионат Европы в Каспийске. К слову, дебютная схватка олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева в весе до 97 кг также состоялась на Кубке АЛРОСА – в 2015 году он выиграл в Москве у грузина Элизбара Одикадзе.

Звездные конкуренты

В нынешнем составе вольников отметим 22-летнего красноярца Никиту Сучкова, в активе которого в этом сезоне уже есть победа над Франком Чамизо в финале гран-при “Дмитрий Коркин”, и победителя первенства мира и Европы U-23 Начына Куулара – первого чемпиона мира по любому возрасту в истории Тывы. Лидерами греко-римлян будут чемпион мира-2013 и Европы-2016 Никита Мельников и серебряный призер Евро-2018 в супертяжелом весе Виталий Щур, а из дебютантов выделим чемпиона Европы-2018 среди юниоров Егора Кадирова.

Среди соперников в турнире греко-римлян отметим тяжеловесов – чемпиона Азии-2018 Муминжона Абдуллаева (Узбекистан) и победителя первенства мира-2018 (U-23) Звиади Патаридзе (Грузия). Главным соперником вольников будет сборная Азербайджана, составленная из победителей и призеров первенств мира и Европы U-23 этого года, а сборную Ирана возглавит победитель Кубка мира-2017 тяжеловес Ядоллаха Мохебби.

Проверка боем

"Сборная России показала выдающийся результат на чемпионате мира, но это уже история. Все понимают, что на следующем “мире” в Астане, где будут разыграны первые лицензии в Токио-2020, подтвердить лидерство будет в разы тяжелее. По сути Кубок АЛРОСА можно назвать первым стартом уже предолимпийского сезона. Сборная России выступит в Москве в экспериментальном составе. При этом каждый из борцов обладает большим потенциалом, и я хочу пожелать дебютантам команды сполна использовать предоставленный им шанс, заявить об амбициях на лидерство в конкуренции с сильными соперниками. В Москву приедут команды ведущих держав, которые, как и мы, проверяют варианты состава на Токио-2020. Лидерами большинства сборных станут победители и призеры молодежных первенств мира, Европы и Азии последних лет. Турнир будет очень непростым и интересным", – отметил президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

История проведения статусных турниров по борьбе в Москве на финише сезона уходит в 1994 год, когда являвшийся на тот момент главным тренером сборной России по греко-римскому стилю Михаил Мамиашвили организовал "Матч Века" между сборными России и остального мира. В 2003-м году в столице прошел Абсолютный кубок, открытием которого стал нынешний чемпион UFC американец Даниэль Кормье. А начиная с 2007 года, ФСБР при поддержке Правительства Москвы представляла различные промо-форматы командного турнира.

Московские турниры неизменно посвящены памяти двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе, выдающегося тренера, первого президента ФСБР Ивана Ярыгина, которому в этом году могло бы исполниться 70. Другая традиция турнира – большое количество членов бюро UWW, глав национальных федераций, олимпийских чемпионов и других почетных гостей. "Исторически, московский турнир был международным дискуссионным клубом о будущей мировой борьбы. По сути, именно здесь в разные годы обсуждалась реформы, форсированное внедрение которых в 2013 году стало решающим фактором для сохранения борьбы в олимпийской программе", – подчеркнул глава комиссии UWW "Спорт для всех" Георгий Брюсов.




Абсолютный Кубок Иван Ярыгин Кубок АЛРОСА-2018
Чемпионат мира 2018
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru