Александр Карелин: на ковре не нужно стесняться - надо брать всё

07.08.2014 | Юношеские Олимпийские игры RSS

Александр Карелин: на ковре не нужно стесняться - надо брать всё

 

6 августа в здании Олимпийского комитета России состоялась презентация сборной России по греко-римской, женской и вольной борьбе, которая 25-27 августа выступит на II юношеских Олимпийских играх в Нанкине (Китай). Олимпийские аккредитации борцам вручил трёхкратный олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ Александр Карелин.

- Олимпиада подразумевает огромную ответственность за результат. Как юным борцам справиться с давлением?

- Надо поменьше обращать внимания на подобные мероприятия, хоть они и нужны. Всё же, это трата эмоций, которые перед такими стартами надо экономить. С давлением проще справиться, когда ты эмоционально свеж. Поэтому посоветовал нашим участникам не сидеть в олимпийской деревне, и с трепетом ждать предстоящих схваток, а сходить, например, в музеи.

- Как вы оцениваете шансы российских борцов в Нанкине?
- На презентации они получили очевидное напечатанное с их фотографиями доказательство того, что у них есть шанс. А шансы упускать нельзя. В их жизни наступает замечательное время, когда они становятся старше любого тренера, потому что на ковре всё в их руках, включая, в прямом смысле, соперника. Чтобы не гореть, надо помнить какую школу представляешь. Во всём мире готовят борцов с шансами на победу, а мы готовим чемпионов. На ковре не нужно стесняться - надо брать всё.

- Победитель Приза Карелина Роман Власов стал чемпионом Лондона-2012. Другой новосибирец, победитель вашего нового турнира «Сила традиций” Марк Бемалян выступит в Нанкине-2014 …
- Я уже дважды напутствовал Марка. Несколько дней назад в Новосибирске вместе с саблистом Ильиным и вот теперь. Это перебор (улыбается). Желаю Марку и его тренеру Владимиру Михайловичу Марковскому воплотить лучшие традиции, которые есть в Новосибирской школе греко-римской борьбы и сборной России. Весной на первенстве Европы Марк стал вторым. Рассчитываю, что в Нанкине он сможет взять реванш, прежде всего, над собой.

- Юношеские Олимпийские игры пройдут во второй раз. Ваше мнение об идее этих соревнований?

- - Идея МОК заключается в том, чтобы расширить ареал олимпийского движения, предоставить юным спортсменам шанс стать непосредственной частью олимпийской истории. Подчеркну, что в рамках профильной комиссии МОК над юношескими Играми активно работал четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Знаю, что заложены очень высокии критерии и к уровню проведения, и к представительству, и к освещению. Также есть территория для экспериментов. Команды отбирались в Нанкин по континентальному признаку, а не по континентальному - это одна из новаций, попытка продемонстрировать, что спорт не имеет границ.  

 

ФОТООТЧЁТ О ПРЕЗЕНТАЦИИ >>




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru