Юрий Шахмурадов: женская сборная России едет на Универсиаду не просто ...

09.07.2013 | Универсиада-2013 RSS

Юрий Шахмурадов: женская сборная России едет на Универсиаду не просто побороться, а выиграть как можно больше

13-14 июля на Всемирной летней Универсиаде в Казани пройдут соревнования по женской борьбе. Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU  Асие Алимовой о готовности команды к соревнованиям.

 - Женская сборная России едет на Универсиаду не просто побороться, а выиграть как можно больше,  - подчеркнул Юрий Шахмурадов. – Команда составлена как из молодых, так и опытных спортсменок. Наибольшие надежды связаны с Екатериной Букиной, Валерией Жолобовой и Валерией Чепсараковой. Но и остальных спортсменок со счетов никто не сбрасывает, бороться за медали должны все. Мы едем в Казань не за третьими местами, а за золотом. Золото обязательно должно быть, а кто его добудет, я вам сказать сейчас не возьмусь. В состав вошли те спортсменки, которые на данном этапе готовы лучше всего.

 - Как вы оцениваете результаты состоявшихся контрольных схваток в категориях до 59 и 67 кг?
 - В принципе все закономерно. Светлана Бабушкина не была призером чемпионата России этого года, но она уже обладает определенными достижениями. Она была призером чемпионата Европы, выигрывала юниорское первенство Европы и была второй на первенстве мира среди юниоров. Кроме того, она прошла всю систему подготовки со взрослой сборной командой. Мне многие говорили, по поводу Даримы Санжеевой, которая на чемпионате России стала третьей. Но она долго болела, и у нее не было медицинского разрешения, чтобы приехать на сбор. Тренеры должны этот момент контролировать, они же понимают, что все документы готовятся заранее. На сбор в Кисловодске мы ее уже вызовем.  Оксана Нагорных в категории до 59 кг ворвалась в команду на чемпионате России. Но у нее совсем мало опыта, и она не прошла систему сборов с командой. Одного чемпионата России для того чтобы отправить ее на Универсиаду мало. Победа Цыреновой в контрольной схватке вполне ожидаема. Мы ставили перед ней условие выиграть убедительно, что она и сделала. А Нагорных сейчас отправится на турнир в Испанию, будет набираться опыта.

 - Расскажите о подготовке к Универсиаде.
 - Мы провели очень хороший сбор на «Озере Круглом». Все хорошо отработали, отборолись, выполнили запланированный объем работы. Наконец-то мы смогли полноценно подключить к тренировкам ребят борцов, в соответствии с утвержденным в Министерстве спорта экспериментом. И как показывает  практика  - это правильное решение.

 - На ваш взгляд уровень соперничества на Универсиаде будет сопоставим с соперничеством на чемпионате мира?
 - С одной стороны многие опытные спортсменки не смогут участвовать в этих соревнованиях по возрасту. Но с другой  - во многих странах спорт в студенческих руках. В сборных США и Канады команды состоят в основном из студентов, так как там высокие результаты в спорте дают возможность бесплатного обучения в ВУЗе. Так что, я не думаю, что уровень участниц Универсиады будет значительно ниже чемпионата мира.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru