Юрий Шахмурадов: на сборе в Кисловодске введем новую систему физическо...

15.07.2013 | Универсиада-2013 RSS

Юрий Шахмурадов: на сборе в Кисловодске введем новую систему физической подготовки

 

Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов признал выступление команды на Универсиаде в Казани нормальным результатом, который  позволил сделать определенные выводы относительно перспектив и недоработок команды.  Об том он рассказал корреспонденту WRESTRUS.RU  Асие Алимовой подводя итоги турнира.
 
- Два золота, серебро и две бронзы для любой женской команды -  это нормальное выступление с учетом того как с каждым годом растет конкуренция в этом виде спорта, - отметил Юрий Шахмурадов. - Но у меня нет полного удовлетворения от борьбы спортсменок. Насколько приятным было выступление четверки девчонок в первый день, настолько и расстроила тройка во второй.  Жолобова и Букина сделали то, что они должны были сделать, отборолись в свою силу. Только травма помешала Марии Люльковой побороться в финале. А что касается второго дня, то если бы они просто проигрывали! Они  же умудрялись отдавать схватки, по ходу которых вели в счете. Я говорю о Светлане Бабушкиной и Жаргалме Цыреновой. Бабушкина подводит нас уже третий раз. На Кубке Европейских наций она проиграла, ведя в счете, на Чемпионате Европы тоже самое, и вот сейчас. Причем проигрывает чисто. Это неприятная тенденция. При этом я должен отметить, что у нее есть движение вперед и потенциал. Надо больше соревноваться, вырабатывать психологическую устойчивость. Цыренова бездарно отборолась схватку за третье, не умеет она удерживать победу. Что касается поражения Чепсараковой, то японка просто выше классом. И, к сожалению, снова на первый план вышла проблема физической подготовки.  Мы уступаем по этому параметру очень многим странам.

 - Почему так происходит, вроде работаем над этим много?
 - Спортсменки приходят в сборную команду слабо подготовленными. Проблема идет из кадеток и юниорок. Никто специально этим не занимается. А мы не можем заниматься и физподготовкой и подведением к соревнованиям. Вот и получается, что канадки, американки, монглоки уступают нам в мастерстве, но выигрывают за счет физики.  Со сбора в Кисловодске мы вводим новую систему физподготовки. Мы уже увеличили нагрузки вдвое. Кроме того, нужно принимать специальную программу, чтобы по ней работали тренеры на местах. На данный момент такой программы нет, и вся работа сводится к штанге и канату.

 - Вы рассматривали универсиаду как этап подготовки к чемпионату мира или как самостоятельный турнир? Какие-то выводы относительно состава сделали?
 - В том числе и как этап подготовки к чемпионату мира. Мы постарались, насколько могли выставить здесь основной состав, но конечно перед чемпионатом мира корректировки еще будут. Второй состав сборной выступал на турнире в Испании и там тоже есть интересные результаты. Выиграла только Воробьева, Вильмова  - вторая, остальные в лучшем случае в тройке. Будем анализировать результаты и проверять спортсменок в бою. Таким боем станет  турнир в Польше, куда постараемся отправить первых и вторых номеров, и по их выступлению будем принимать решения.

 - То есть прикидок на последнем сборе уже не будет?
 - В некоторых категориях будут, все зависит от текущей формы спортсменок. Кто-то может выиграть в Польше, но потом потерять форму. Но Польский турнир определит многое.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru