«Путь к Универсиаде-2019 начал закладывать Иван Ярыгин в 1997 году». Т...

26.01.2019 | Рейтинговый турнир UWW "Гран-при Иван Ярыгин-2019" RSS

«Путь к Универсиаде-2019 начал закладывать Иван Ярыгин в 1997 году». Тридцатилетние воспоминания о "Ярыгинском"

В Красноярске проходит юбилейный, тридцатый турнир памяти Ивана Ярыгина. За эти десятилетия изменилось многое - статус, организация, количество участников, неизменным осталось только одно: в борцовском мире этот турнир всегда был узнаваемым и выделялся в календаре. О росте турнира и статусе спортивного Красноярска - в материале WRESTRUS.RU.



"Мы сегодня уже вспоминали о том, что тридцать лет подряд мы приезжаем в Красноярск каждый год, - сказал президент ФСБР, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. - Тридцать лет подряд люди, которые здесь присутствуют, выбирают время и, несмотря на все свои проблемы, приезжают в этот сибирский город не только для того, чтобы увидеть схватки и поболеть за будущее мирового и российского спорта. Приезжали при жизни Ивана – чтобы пообщаться с ним, сейчас – чтобы вспомнить, задуматься о том, ради чего мы все живем. Меняется политическая ситуация, география, пристрастия, ориентиры, неизменным остается только одно – отношение к делу, которому Иван посвятил всю свою жизнь. Я бесконечно благодарен этому человеку за то, что мои жизненные ценности воспитывались под его чутким руководством. Он меня поддерживал и доверял, разделял все сложности и заботы, особенно в сложные 90-е годы, которые свалились на нашу страну. И за то, что турнир живет, низкий поклон красноярцам, этим суровым и мужественным людям! Каждый год огромное количество людей приезжают на красноярский турнир – от США до Монголии, здесь вся география бывшего СССР. И давайте все поностальгируем о тех временах, когда мы были одним братским народом, одной великой страной".

"Все турниры Ярыгина проводятся на высочайшем уровне, отрадно, что к тридцатилетию он вернулся домой, в родной зал, - отметил олимпийский чемпион Анатолий Белоглазов. - На первом турнире в Абакане я не был, но хорошо помню как Иван это организовывал. Он не делал это для себя, Ивана итак знает весь мир, этот турнир нужен для борьбы, для Красноярска. Этот турнир был, есть и будет - и он всегда будет держаться на самом высоком уровне. Могу сказать, что Красноярск - один из самых развивающихся в спортивном смысле городов России. У нас в Калинингрде был чемпионат мира по футболу - он завершился, но все остается: гостиницы, дороги, инфраструктура. У нас сейчас бум футбола! А в Красноярске через чемпионат мира 1997 года пошел бум борьбы. Да и ежегодно благодаря ярыгинскому турниру бум борьбы происходит. Сейчас Красноярск готовится к универсиаде - и здесь будет бум зимних видов спорта"

"Помню истоки турнира, когда еще сам Иван Сергеевич организовывал этот турнир, - вспоминает первый вице-президент ФСБР, двукратный олимпийский чемпион, сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Арсен Фадзаев. - Конечно, если бы даже Иван Сергеевич бы не сделал этот турнир, мы бы о нем всегда помнили, но сегодня его имя продолжает звучать. Надо отдать должное Наталье Ярыгиной за то, что она продолжает его дело, продолжает прославлять Красноярск через борьбу, а, главное, звучит имя Ярыгина, и его феноменальность передается из поколения в поколение. Турнир проводится на самом высоком уровне, сегодня все проходит в обновленном Дворце спорта, который однозначно стал одним из лучших борцовских залов в стране. Да, зал оформлен в первую очередь под Универсиаду, где во время мартовских соревнований будет лежать лед и будут проходить соревнования по кёрлингу, но зал - имени Ивана Сергеевича, и памятник перед Дворцом стоит имени Ивана Сергеевича. Что касается турнира - сегодня он лучший в календаре UWW, по результирующей составляющей. Статус - турнир рейтинговый, участники - это лучшие борцы мира, среди иностранцев сегодня - два олимпийских чемпиона Рио. Организация - даже не обсуждается"

"В первую очередь тридцатилетний юбилей особен тем, что за столь большой срок очень сложно выделить что-то одно, - сказал президент КСБ ЦСКА, президент Федерации спортивной борьбы Московской области Андрей Силецкий. - Но однозначно, каждый ярыгинский турнир чем-то выделялся, и в этом и есть его основная интрига. Будь олимпийский год, предолимпийский или послеолимпийский - основная ценность турнира в том, что из года в год он великолепен, 30 лет мы  в ожидании и напряжении турнира. Сегодня Красноярск - столица Универсиады-2019, и всем известно, что одним из условий при выборе города является опыт проведения соревнований мирового уровня. Одним из таких факторов в пользу Красноярска был и турнир Ярыгина, и, безусловно, борцовский чемпионат мира-1997. Так что можно однозначно констатировать: первый шаг к Универсиаде-2019 сделал Иван Ярыгин в 1997 году".

"Иван Сергеевич всегда хотел, чтобы о Красноярске говорил весь мир, и именно он сделал первые шаги в этом отношении, - продолжил Арсен Фадзаев. - В то время провести чемпионат мира в Красноярске было очень сложно - но он смог. Он тогда привез сюда столько гостей со всего мира, столько борцов. Были все, кто любит борьбу. Ивана Сергеевича, конечно, нам не хватает, но по сей день он продолжает собирать друзей благодаря супруге Наташе. За те 20 лет, что с нами нет Ивана Сергеевича, Красноярск стал еще более мощным спортивным мировым центром, и его имя навсегда останется у истоков красноярского спорта".

"Впервые в Красноярске я был на первенстве СССР в юношеском возрасте, это было в 70-х годах, - вспоминает Анатолий Белоглазов. - Город был совершенно иным, здесь не было домов, а остров, где сегодня Дворец Ярыгина, считался диким местом. Соревнования знаете где были? На стадионе, под открытым небом. Но борьбу любили всегда, всегда в ней разбирались, всегда собирали полный зал. Здесь борьбу любят, благодаря Ивану Ярыгину, Виктору Алексееву, Дмитрию Миндиашвили, Владимиру Модосяну".




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru