Нам важны победы на Кубке мира, чемпионате Европы и Евроиграх. Итоги "...

27.01.2019 | Рейтинговый турнир UWW "Гран-при Иван Ярыгин-2019" RSS

Нам важны победы на Кубке мира, чемпионате Европы и Евроиграх. Итоги "ярыгинского" от Дзамболата Тедеева

Завершился международный Гран-при "Иван Ярыгин-2019". Впереди - Кубок мира, чемпионат Европы и Европейские игры. О том, как будет формироваться команда корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.



- У нас впереди три ответственных старта, и первый из них - домашний Кубок мира, - отметил Дзамболат Тедеев. - Туда мы поставим очень сильную команду, которая обеспечит нам победу в соревнованиях - мы с 2011 года не выигрывали Кубок мира, и проигрывать в домашнем розыгрыше никак не можем. Даже если нам нужен будет наш лидер и капитан Абдулрашид Садулаев - он будет в составе. К слову, турнир Ярыгина показал, что то, что мы его освободили - абсолютно правильное решение. Вы это сами понимаете. В мире на сегодня есть Садулаев - и все остальные, это объективно.

- Садулаев до Кубка мира сделает старт?

- В начале февраля у нас начинается первый базовый сбор, на котором мы все увидимся и примем решение. Самый важный старт сезона - предолимпийский чемпионат мира, в Казахстане в сентябре, и до этого момента Садулаев должен провести три-четыре старта.

- Вы отметили, что впереди три ответственных турнира - в весенне-летний период. А который для нашей команды самый важный?

- Самое важное - победить. Победить и на Кубке мира, и на чемпионате Европы, и на Европейских играх, и запас прочности сборной России позволяет это сделать. Но при этом мы совместим и приятное с полезным - дадим возможность нашим молодым ребятам, которые на первых турнирах этого сезона зарекомендовали себя, проявить себя на международной арене. Тренерский штаб привлекая ребят на сбор проведет глубокий анализ и пригласит на сбор даже тех, кто в силу каких-то обстоятельств даже не попал в число призеров на турнире в Красноярске. А дальше - будем смотреть по готовности, и подберем такие команды, которые хорошо выступят везде. Это касается чемпионата Европы и Кубка мира в первую очередь, а Европейские игры пройдут в конце июня - к тому времени у нас уже состоится чемпионат России. Но мы перед чемпионатом мира максимально проверим ребят и всем дадим стимул.

- Когда будет готов выйти на ковер травмированный Заур Угуев?

- На сбор он приедет. На какой старт мы его поставим - обсудим на сборах.

- Что скажете о турнире Ярыгина? Кто для вас главное открытие?

- Анзор Хизриев. Он уже является лидером сборной, причем, не первый год - но сейчас он показал более зрелую борьбу. Видна та работа, которую он проделал на сборах при подготовке на чемпионат мира, какой опыт он получил на чемпионатах в Париже и Будапеште, и сейчас он сделал еще несколько шагов вперед. Его победа очень значима для нас, и лично меня она очень порадовала - все-таки на пьедестале ниже него стоял олимпийский чемпион. У нас боролись два действующих чемпиона мира - и оба выиграли. Есть ребята, кто поменял вес - например, Гаджимурад Рашидов перешел в олимпийскую категорию, и стал призером. А в целом, борьбой я доволен, все ребята в хорошей спортивной форме, и у нас подбирается сильная команда в такой ответственный год. Одно могу сказать - жаль, что на турнире Ярыгина борются всего по пять борцов, а в основной сетке - и вовсе три. Это для нас мало, хотелось бы, чтобы выступало человек по 10, но мы в свою очередь сделали все, что могли, и дали возможность ребятам отобраться на двух турнирах.

- Магомедрасул Газимагомедов начал сезон в неолимпийском весе. Это верное решение?

- В этом вопросе ребята сами принимают решение. Если Расул решил бороться в весе до 70 кг, значит, он сегодня понимает, что в этом весе ему будет лучше. Он опытнейший борец, дважды чемпион мира - и он сам решит, когда и куда ему перейти. Сегодня он подтвердил свои лидирующие позиции в весе до 70 кг, несмотря на высокую конкуренцию.

- Можно ли сказать, что на Кубке мира будут бороться все победители "ярыгинского"?

- Нет. Все индивидуально. Есть еще важная подробность - на Кубке мира, как и на чемпионате Европы, не будет провеса ни в первый, ни во второй день. О том, какой состав мы будем планировать на Кубок мира - определимся в течение первого сбора.




Рейтинговый турнир UWW Гран-при Иван Ярыгин-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru