Боролся два или три раза, но выигрывал только однажды. Победитель перв...

27.01.2019 | Рейтинговый турнир UWW "Гран-при Иван Ярыгин-2019" RSS

Боролся два или три раза, но выигрывал только однажды. Победитель первого в истории турнира Ярыгина Владимир Модосян

В Красноярске завершается 30-й Гран-при "Иван Ярыгин". За его богатую историю было много интересного. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян попросил вспомнить о зарождении ярыгинских турниров у победителя первого из них - Владимира Модосяна, ныне старшего тренера сборной России.



"Первый турнир состоялся в 1990 году в Абакане, - сказал Владимир Модосян. - Если я не ошибаюсь, только тот, самый-самый первый турнир, не нёс никакого отбора, а мне его доводилось выигрывать (улыбается). Я тогда боролся в весе до 90 кг. Кстати, сейчас я примерно в тех же кондициях (смеется). А вообще, 90 кг всегда был моим рабочим весом. Мой племянник тогда боролся в весе до 82 кг, а я ушел выше. Но несмотря на то, что турнир не являлся отборочным, конкуренция была высокая - немало было и наших спортсменов, так и зарубежных - мне кажется, что на первом турнире в Абакане стран было не меньше, чем сегодня. А участников, возможно, было даже больше - я тогда провел шесть или семь схваток. Получилось, что турнир зародился в Абакане, недалеко от родины Ивана Сергеевича, а уже после этого турнир переехал и обосновался в Красноярске. Турнир из года в год является очень значимым и полезным для нас - начало года, начало отбора, и благодаря тридцатилетней истории турнира в Красноярске сегодня так популярна борьба. Вообще боролся на ярыгинских я два или три раза, но выигрывал только однажды. Кстати, в 1992 году ярыгинский турнир выиграл Дзамболат Тедеев"

"Иван Сергеевич всегда хотел сделать турнир необычайно ярким, - продолжил Владимир Модосян. - Если вспомнить все, что было за эти тридцать лет, за тридцать турниров - можно подметить много необычного, и написать 30 статей, если не книг. Помню как не раз разыгрывались автомобили - обычно, в полутяжелом весе, в весе Ивана Ярыгина. Были специальные призы и за лучшую технику, за волю к победе. Волга, Тойота - призы всегда были великолепные. А со временем "ярыгинский" пришел на полноценную замену "тбилисскому" турниру - ведь через Гран-при в Тбилиси раньше формировалась команда Советского Союза на первенство Европы"




Рейтинговый турнир UWW Гран-при Иван Ярыгин-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru