Заурбек Сидаков: сложнее сегодняшнего чемпионата у меня пока не было н...

13.03.2021 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе — 2021 RSS

Заурбек Сидаков: сложнее сегодняшнего чемпионата у меня пока не было ничего

В самом интересном и звездном весе предолимпийского чемпионата России по вольной борьбе до 74 кг победителем стал Заурбек Сидаков, вырвав победу у Разамбека Жамалова на последних секундах поединка. Своими эмоциями после победы он Сидаков поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Тиграном Аваняном.



— Эмоции меня переполняют, на душе — удовлетворение и удовольствие, тяжелая была дорога на этот чемпионат России, к этой медали, — сказал Заурбек Сидаков. — Перед чемпионатом я заболел, вылетали в Улан-Удэ — меня знобило, но я сказал себе: нет права на ошибку, другого шанса не будет, отдам все, что в моих силах. Спасибо, сегодня Бог был на моей стороне.

— Болезнь вас подстегнула?
— Если бы я проиграл, болезнь бы не стала оправданием — все в одинаковых условиях: кому-то везет, кому-то не везет. Сегодня меня Бог наградил. Значит, не зря я так трудился, ведь было непросто. Вы же знаете какие соперники у меня были на чемпионате России — и это касается не только Разамбека Жамалова: Магомед Курбаналиев, Тимур Бижоев, Магомедрасул Газимагомедов... В нашем весе много хороших ребят.

— Вы на двух чемпионатах мира поочередно боролись с Джорданом Барроузом и Франком Чамизо — и оба раза побеждали. Те победы были сложнее сегодняшней, на предолимпийском чемпионате России?
— Сложнее сегодняшнего чемпионата у меня пока не было ничего. Здесь была психологическая составляющая, были нервы, ведь чемпионат особенный: если сегодняшний шанс не используешь — возможно, следующий будет только как минимум через три года. Но забегать вперед мы не будем, впереди — много работы, чемпионат Европы, и будем готовиться дальше.

— Обычно я уже не задаю вопрос про сетку, но сейчас особенный случай — когда вы узнали о том, с кем предстоит бороться?
— Утром, в день старта я спросил с кем борюсь в первую встречу. Сетки я не смотрю, мне это не надо, хотя здесь жеребьевка была готова за два дня до старта. Вперед никогда не забегаю — всему свое время.

— Но ведь в интернете столько плакатов ""Сидаков — Жамалов" — возможный финал чемпионата России". Неужели до вас эти фотографии не дошли?
— Последние три дня я в интернете не был, закрылся, смотрел фильмы — настраивался на борьбу. Перед вылетом мне Давид Баев посоветовал мини-сериал про Майкла Джордана "Последний танец", уже в Бурятии посмотрел фильм про Усейна Болта. Такие фильмы меня вдохновляют. Никому ничего не дается легко. Представляете, однажды Майкл Джордан прилетел на финал и отравился — температура... Но он вышел на игру, помог команде победить и заработал больше всех очков. Только пройдя через испытания человек понимает, что растет. И сегодня я могу это сказать про себя.



— Когда вы выиграли чемпионат России в 2018 году, накануне старта рассказывали про фильм "Легенда-17", и говорили, что Бувайсар Сайтиев — это "Легенда-74". Сегодня братья Сайтиевы поддерживали вашего оппонента по финалу — Разамбека Жамалова...
— Меня это сильно мотивировало. Мне приятно, что я борюсь со спортсменом, у которого такой тренер — Адам Сайтиев, что у Разамбека такая поддержка — в лице Бувайсара Сайтиева. У меня тоже хорошая поддержка и по себе знаю как это придает сил. Братья Сайтиевы — легенды, профессора борьбы, и мне очень приятно просто подойти к ним, постоять рядом, просто поздороваться. Перед схваткой Адам Сайтиев меня похлопал по плечу, пожелал хорошей борьбы и сказал: "Главное — без травм". Было очень приятно, сильные слова от сильного человека.

— Прошлый год сложился для вас очень непросто, но вы приняли решение выступить на чемпоинате России — и стали там лишь третьим. Как пережили то поражение?
— Любое поражение нужно принимать достойно, проиграл чемпионат в прошлом году я по своей вине и понимал, где не доработал. Вернувшись домой, я ушел в тренировки, еще не было календаря, не было дат будущего чемпионата России — но я начал готовиться. Бог сверху все видит. А что касается прошлогоднего чемпионата России могу сказать однозначно: пропусти я Россию в Наро-Фоминске, сегодня меня бы даже в финале не было. На том поражении я вырос, стал сильнее, понял, что надо пахать и как надо пахать.

— Многие говорили, что если перенос Олимпиады кому-то и на руку, то не Сидакову. Вы сегодня доказали обратное?
— Вы удивитесь, но когда я узнал про перенос Олимпиады на 2021 год, переживал недолго. Значит, не суждено — вопрос откладывается. И сегодня на Олимпиаду сделан очередной шаг.








Чемпионат Европы по борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru