Владимир Модосян: в чем превосходство Угуева — сложности его сделали с...

13.03.2021 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе — 2021 RSS

Владимир Модосян: в чем превосходство Угуева — сложности его сделали сильнее

Заур Угуев в этом олимпийском цикле победил на всех чемпионатах России, на которых выступал — в 2017, 2018, 2020 и 2021 году, в 2019 году он на правах действующего чемпиона мира был освобожден. Его очередную победу корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну прокомментировал двукратный чемпион мира, старший тренер сборной России, отвечающий за наилегчайший вес, Владимир Модосян.



— Я хочу заострить ваше внимание на одном эпизоде — на броске, который провел Заур Угуев в завершении финальной схватки, — подчеркнул Владимир Модосян. — Это — его уровень, именно так Заур должен бороться всегда, в любой ситуации. Я имею ввиду, что Заур сегодня — на голову сильнее всех, если не больше. Но зачастую выходя на ковер, он ставит соперника на свой уровень, говоря простыми словами — перестраховывается. Поверьте мне, какая бы ситуация на ковре не была — Угуев "выживет", что он сегодня и продемонстрировал: что-то пошло не по его сценарию, и он тут же провел амплитудный бросок, сняв все вопросы о победителе финала и чемпионата.

— В каких аспектах Угуев прибавил за этот цикл?
— В атакующем стиле, он понял, что главный аспект, засчет которого он может побеждать — это атака. Если он будет выжидать — могут начаться проблемы, но если Заур сам ведет схватку, атакует — ему нет равных, именно в атаке он раскрывается.

— Но несмотря на то, что он выиграл два чемпионата мира из трех, у него в этом цикле был ряд и тяжялых поражений — на чемпионатах Европы, на Европейских играх...
— Да, но каждое поражение пошло ему на пользу, и благодаря тем проигрышам в нем и раскрылись все те качества, которые ему помогают сегодня быть безоговорочным лидером. Поражения были непростые в психологическом плане — но для становления Угуева они случились вовремя, показали — ему нужно бороться смело. По своему опыту скажу, в спорте работать на удержание — очень опасно, а замахиваясь на такие звания как "олимпийский чемпион" — это и вовсе неправильно, это не к лицу. Если отстаивать — начнется другая сторона, нужно постоянно активизироваться.

— Угуев — главный фаворит олимпийского турнира?
— Иначе и думать нельзя! Конечно! Угуев дважды побеждал на чемпионатах мира, подтвердил лидерство на недавнем Кубке мира, и при этом, от старта к старту он показывает более качественную, более безошибочную борьбу. Радует, что и в стране у нас есть конкуренция — сегодня для меня открытием стал Начын Монгуш. Сразу видно — парень с будущем, и таких ребят сегодня мало. Я видел его разминку, видел его отношение к делу — меня это впечатлило. Но, конечно, хочется на него посмотреть и в тренировочном процессе. В чем превосходство Угуева — сложности его сделали сильнее, а у кого-то опускаются руки, "садится батарейка". Любому борцу нужно пройти через трудности — соревновательные и тренировочные. Очень хороший борец Азамат Тускаев — но Угуев сегодня сильнее потому что больше работы, чем Угуев, в этом цикле не сделал никто. Заур сегодня готов ко всему, и его имя сегодня наводит страх на соперников.














Чемпионат Европы по борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru