Вячеслав Дамдинцурунов: в Бурятии подобного чемпионата не было более 3...

25.02.2021 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе — 2021 RSS

Вячеслав Дамдинцурунов: в Бурятии подобного чемпионата не было более 30 лет

10-15 марта в Улан-Удэ состоится предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. Министр спорта Республики Бурятия Вячеслав Дамдинцурунов в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о подготовке к чемпионату России, отметил борцов, от которых особенно ждут яркое выступление, а также рассказал о развитии вольной борьбы в Бурятии.



– Подготовка к чемпионату России идет хорошо, планово, все в штатном режиме, – сказал Вячеслав Дамдинцурунов. – Совсем недавно у нас была делегации Федерации спортивной борьбы России, все прошло продуктивно – осмотрели все объекты, которые будут задействованы во время чемпионата. Представители ФСБР остались довольны, мы получили хорошие оценки. Для нашей республики проведение чемпионата России – огромный праздник, ведь более 30 лет у нас не было подобного чемпионата, и каждый житель республики с нетерпением ждет начало соревнований!

– Как ведущий борцовский регион, вы однозначно будете претендовать на медали чемпионата. На кого делаете особую ставку?
– В первую очередь, конечно, мы надеемся на нашего тяжеловеса Балдана Цыжипова. В прошлом году он зарекомендовал себя с лучшей стороны, стал призером чемпионата Европы. Надеемся и верим, что он себя проявит на чемпионате, завоюет первое место – и, как сказал наш первый вице-президент Арсен Фадзаев, ему предоставится шанс попасть в олимпийский состав в контрольной схватке с победителем лицензионного турнира, а мы верим, что Шамиль Шарипов в Будапеште в середине марта лицензионный турнир выиграет. Кроме того, ждем отличные выступления на чемпионате от Евгения Жербаева, Жаргала Дамдинова, Даши Шарастепанова. Надеемся, что наша молодежь приподнесет приятный сюрприз.

– Что скажете о развитии борьбы в Бурятии?
– Для нас вольная борьба – базовый и один из самых любимых видов спорта. Традиционно, у нас высокие результаты в этой дисциплине, и я уверен, что данный чемпионат, его предолимпийский статус, даст огромный импульс развитию вольной и женской борьбы в нашем субъекте. Борьбе уделяется большое внимание. Особенно я бы хотел отметить движение ТОС – территориальных общественных самоуправлений: там засчет сбора народных средств, методом народной стройки создают небольшие центры, так называемые "борцовские юрты", которые позволяют нашим деревенским мальчишкам и девчонкам тренироваться. Да, сооружения небольшие – но результаты есть. Таких юрт у нас уже около двадцати. Кроме того, в рамках дальневосточной субсидии после вхождения Бурятии в Дальневосточный федеральный округ, строится Центр единоборств. Могу сказать, что там будут проходить тренировки по разным видам спорта, но для борцов это станет домом, будет местом как тренировочных мероприятий, так и соревнований регионального и всероссийского уровня.





Чемпионат Европы по борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru