Омар Муртузалиев: предолимпийские чемпионаты России всегда особенные -...

26.02.2021 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе — 2021 RSS

Омар Муртузалиев: предолимпийские чемпионаты России всегда особенные - борьба будет интересной, а поединки - зрелищными

10-15 марта в Улан-Удэ состоится предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе. Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев, куратор вольной борьбы Дагестана поделился с корреспондентом WRESTRUS.RU Асией Алимовой своими ожиданиями от турнира и борьбы команды Дагестана.



 - Чемпионат России в Улан-Удэ в силу своего предолимпийского статуса будет особенным, - подчеркнул Омар Муртузалиев. – Сборная Дагестана в последние годы на подъеме, показывает хорошие результаты. На предыдущем чемпионате России в Наро-Фоминске дагестанцы взяли восемь золотых медалей. Более 60 спортсменов республики отправятся и в столицу Бурятии. Новый главный тренер нашей команды Гаджи Рашидов уже вошел во вкус побед, и, конечно, мы рассчитываем повторить успехи прошлого года. Однако в олимпийский год конкуренция всегда обостряется, а среди соперников наших ребят много именитых спортсменов из других борцовских регионов, и в целом в России много подготовленных амбициозных ребят, поэтому уверен, что борьба будет интересной, а поединки -  зрелищными. И в связи с этим думаю, что если наши ребята возьмут пять золотых наград  - это будет достойный результат. Скромно? Да, в последнее время они нас приучили к большому урожаю золота, но борьба непредсказуема, особенно накануне Олимпиады.

 - С кем связаны главные надежды дагестанской команды?
 - Как известно наш лидер Олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев освобожден от этого турнира, также не выступит в Улан-Удэ тяж победитель Кубка мира-2020 Шамиль Шарипов, который отправиться на лицензионный турнир в Венгрию завоевывать путевку на Олимпиаду в тяжелом весе. А в остальном все наши яркие лидеры в строю:  двукратный чемпион мира Завур Угуев, чемпион мира-2019 Гаджимурад Рашидов, ярко себя проявивший в Сербии победитель Кубка мира Разамбек Жамалов, еще один победитель Кубка мира Даурен Куруглиев. Много замечательных ребят в неолимпийских весах. Так что нам есть на кого ставить и равняться, и за кого болеть. Надеюсь, ребята хорошо поборются с настроением и без травм.

 - В каких весовых категориях на ваш взгляд будет самая высокая конкуренция?
 - Думаю, что соперничество в категории до 74 кг будет самым интригующим. Здесь собрались сильные ребята: двукратный чемпион мира Заурбек Сидаков,  также двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов, Размбек Жамалов, чемпион мира Магомед Курбаналиев – плеяда звезд, и нам еще только предстоит понять, кто в этом весе лидер. Интересную борьбу ожидаю в категории до 65 кг. В дагестанской команде здесь представлены Гаджимурад Рашидов и призер чемпионатов мира Ахмед Чакаев. Многие спортсмены из 70 кг спускаются в этот вес, а другие поднимаются из 61 кг. Здесь будет на что посмотреть.

 - На какие аспекты предстоящего чемпионата вы бы обратили особое внимание?

 - Для меня самое главное, чтобы отбор был честным и справедливым. Это нужно ребятам. Чтобы жеребьевка была справедливая, взвешивание прошло корректно, и судейство было на уровне. Чемпионат России всегда дает огромный толчок развитию борьбы в регионе. Этот фактор мы тоже учитывали при решении провести чемпионат России в Бурятии. Подготовка к турниру идет полным ходом, будут хорошие призовые на мужской чемпионат и на женский, который пройдет в мае. В Бурятии наш вид спорта очень любят, уверен зал будет переполнен.





Чемпионат Европы по борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru