13-кратный призер, 7-кратный отец. Уникальное достижение Анзора Уришев...

19.10.2020 | Предолимпийский чемпионат России по вольной борьбе-2020 RSS

13-кратный призер, 7-кратный отец. Уникальное достижение Анзора Уришева

С 2001 по 2013 год Хаджимруат Гацалов достиг уникального достижения, забравшись в 13 раз подряд на пьедестал чемпионатов России. Всего у Гацалова 15 медалей — еще в 2015 и 2016 годах. Казалось, что такое уникальное достижение повторить будет непросто. Да, из 15 медалей Гацалова большая половина — восемь — золотые, однако бронза Анзора Уришева чемпионата России 2020 года — 13-я кряду, и это повторение "серии" Гацалова. Правда, в его активе только два золота — в 2012 и 2016. Любопытно, что Уришев и Гацалов похожи между собой и в еще одном аспекте: Гацалов — шестикратный отец, а Уришев — семикратный. Корреспондент WRESTRUS.RU Тигран Аванян узнал у Анзора Уришева что его мотивирует все еще выходить на ковер, а президент ФСБР Михаил Мамиашвили сказал, что Анзор Уришев — это есть любовь к вольной борьбе.



"Я никогда не интересовался, кто сколько медалей чемпионата России выигрывал, у кого рекорды, и не испытывал цель с этой стороны войти в историю. Но ежегодно я готовлюсь с большим желанием к чемпионату России, и очень хочу победить. Забегать вперед не буду, но пока что останавливаться я не планирую", — улыбнулся Анзор Уришев.

Анзор Уришев с 2008 года неизменно на пьедестале чемпионатов России. Дважды был чемпионом, четырежды серебряным призером и семь раз бронзовым. Также в его активе четыре медали чемпионатов Европы: две золотые и две бронзовые. За это время значительно он изменился только внешне — поседел, а по борцовским качествам он все такой же крутой и опасный. Да и возраст ему позволяет продолжать бороться — ему лишь 33 года.

"У меня гены: отец тоже рано поседел, вот и у меня седая голова. Но организм у меня молодой. Я все свои чемпионаты России помню как вчера. Я ведь до пьедесталов еще и уступал: впервые будучи 18-летним пацаном выступил на чемпионате России в Краснодаре (в 2005 году) — я тогда еще по юношам боролся, по взрослым получил отбор через Южный Федеральный округ. В 2006 году Россию пропустил, а в 2007 году чемпионат России в Москве для меня был как старт перед молодежным миром. Ну вот с 2008 года я неизменно на пьедестале, и немного обидно, что так и не отобрался на чемпионат мира — очень бы хотелось золотую медаль. А вообще, самая приятная медаль в моей коллекции — это золото чемпионата Европы в Баку в 2010 году, а из чемпионатов России — 2012 год".

Количественного повторения рекорда Гацалова от Уришева могло бы и не быть — перед чемпионатом России Анзор травмировал колено, и до последнего была неопределенность, выступит Уришев или нет. Зато есть аспект, в котором Уришев Гацалова превосходит — это количество детей, и если суммарно по медалям чемпионата России 15:13 в пользу Гацалова, то по количеству детей — 7:6 ведет Уришев. И судя по улыбке Уришева, он не собирается останавливаться ни в одном, ни в другом аспекте. К Уришеву особое отношение и у президента ФСБР Михаила Мамиашвили.

"Анзор Уришев — это не просто пример, это суть любви и отношения к своим болельщикам, к своему виду спорта, к своей республике. Его стремление совершенствоваться несмотря на проделанный путь. Еще надо знать Анзора, знать его человеческие качества. Анзор — отец семерых детей, и для нас это надежный младший брат, а для многих в сборной — он старший брат, у которого можно и нужно учиться отношению к себе, к людям, к борьбе. Желаю Анзору благополучия, и я убежден, что он будет в борьбе всегда, и будет незаменимым, как он уже 13 лет незаменимый участник пьедестала чемпионатов России. Анзором можно только восхищаться, и я смотрю на него и понимаю: не сказал Уришев своего последнего слова!" — улыбнулся Михаил Мамиашвили.

Дорогие друзья, предлагаем в социальных сетях обсудить, какие еще борцовские рекорды вы знаете?




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru