Впереди — самый главный отрезок цикла. Итоги предолимпийского чемпиона...

22.01.2021 | Предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе — 2021 RSS

Впереди — самый главный отрезок цикла. Итоги предолимпийского чемпионата России от Гоги Когуашвили

18-21 января в Ростове-на-Дону состоялся предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе. На нем выступали все лидеры национальной команды, за исключением олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе, перенесшего коронавирус, а также двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова и двукратного чемпиона мира Мусы Евлоева, которых тренерский штаб от соревнований освободил. В олимпийских весовых категориях победителями стали Сергей Емелин (до 60 кг), Артём Сурков (до 67 кг), Абуязид Манцигов (до 77 кг), Милад Алирзаев (до 87 кг), Артур Саргсян (до 97 кг) и Сергей Семенов (до 130 кг). В неолимпийских весах сильнее других были Виктор Ведерников (до 55 кг), Алексей Тадыкин (до 63 кг), Чингиз Лабазанов (до 72 кг) и Адлан Акиев (до 82 кг). Итоги чемпионата корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили.



— Я доволен борьбой, которую показали ребята на чемпионате России, в целом — мне понравилось, — сказал Гоги Когуашвили. — Впереди много работы, будем работать, будем прибавлять. Задача номер один — завоевать лицензии, и пока у нас не будет шести лицензий думать об Олимпиаде — рано. Благодарю Ростовскую область и лично Вартереса Самургашева за организацию чемпионата России — все было на высоком уровне. А у нас впереди самый главный отрезок олимпийского цикла.

— Прежде чем разбирать вес до 60 кг, скажите, как вам переход Эмина Сефершаева из категории до 55 кг?
— Скажу так: Эмин Сефершаев, как и Анвар Аллахьяров, мне очень понравились. Они достойно показали себя, даже на фоне наших лидеров. Они не дебютанты — Сефершаев ярко боролся в наилегчайшем весе, Аллахьяров побеждал на юниорском первенстве России, был призером многих соревнований — и сегодня, на предолимпийском чемпионате, они показали содержательную борьбу, не уступая более опытным борцам. Что касается лидеров — им еще нужно прибавлять и прибавлять, но отрадно, что вчерашние юниоры дают им хороший бой, дышат в спину. В данный момент большой козырь для поездки на Олимпиаду в Токио у Сергея Емелина, но до Олимпиады еще много времени. Здесь Сергей тяжело боролся и с Сефершаевым, и с Аллахьяровым — впереди много работы. Надеюсь, что помимо чемпионата Европы, у нас еще будут турниры, где у ребят будет возможность пробороться. Но в целом, у меня двоякое впечатление по этому весу: да, меня радует борьба молодежи, но я не увидел той борьбы, которую ждал, от лидеров, я не увидел финал между теми борцами, кто на протяжении цикла лидировал. От спортсменов высочайшего уровня мы всегда ждем качественную борьбу и результат — и хотелось, чтобы "Емелин — Марянян" боролись в финале, но увы. Повторюсь, лидером в борьбе на поездку в Токио является Емелин, но Степана Маряняна мы со счетов не сбрасываем, до Олимпийских игр еще больше полугода.

— За прошлый год неплохо проявил себя Назир Абдуллаев (до 67 кг) — выиграл Кубок мира, стал вторым на чемпионате Европы, но сегодня Артём Сурков подтвердил свое лидерство?
— Встретились два достойных борца, два лидера, и, конечно, каждый из них достоен бороться на главных стартах, каждый готов бороться за золото на Олимпиаде, но, к сожалению, от страны едет лишь один человек. Сегодня лидер определен — с минимальным преимуществом выиграл Артём Сурков. Сурков должен был бороться на Кубке мира, но из-за коронавируса он пропустил те соревнования, и Назир его в Белграде достойно заменил. Весь цикл Артём лидировал, выиграл чемпионат мира в 2018 году, и победа Суркова закономерна. До Олимпиады еще много времени, ряд стартов — и все должны показывать убедительную борьбу. Билеты в Токио ни для кого мы пока не бронируем.

— Что скажете про победу Абуязида Манцигова?
— Абу не так давно перешел в вес до 77 кг, но он знает как бороться в этом весе, индивидуально подходит под соперников — обратите внимание, Абу уступая в счете выбрал стойку, а не партер — и забрал победные баллы. Он отборолся очень здорово. Опять же, жалко, что мы не увидели схватку "Манцигов — Чехиркин", но Александр немного расслабился, и это ему дорогого стоило. Да, он недавно переболел коронавирусом — но уступать на последних секундах борец такого уровня не должен. В целом, все закономерно. Лидером этого веса по-прежнему является Роман Власов, и основная задача на сегодня — завоевание олимпийской лицензии, а Манцигов от старта к старту прибавляет, и это не может не радовать. Надеюсь, Власов завоюет олимпийскую лицензию, Манцигов успешно выступит на чемпионате Европы — и тогда у нас будет очная встреча между ними за право бороться на Олимпиаде на международном турнире или "прикидка" на сборах.

— Как вам борьба Милада Алирзаева, только перешедшего в вес до 87 кг?
— Сегодня у нас взошла яркая звезда, и своей борьбой на чемпионате России ни у кого язык не повернется сказать, что он победил незаслуженно. Все его соперники были более чем достойны. Уверен, что Алирзаев окажет достойную подмогу в этом весе, чтобы у нас были высокие результаты на главных стартах. Мы не сбрасываем со счетов и Давита Чакветадзе, и Бекхана Оздоева, который немало пропустил, и основная наша задача — олимпийская лицензия.

— В весе до 77 кг вы говорили, что в Венгрию за лицензией поедет Власов. Невооруженным глазом видно и понятно, что в 130 кг за лицензией поедет Семенов. А что будет с весом до 87 кг?
— Пока что я не готов ответить на этот вопрос. 1 февраля у нас начнется учебно-тренировочный сбор, и решение по этому весу мы примем там. Но будем укреплять Милада Алирзаева для веса до 87 кг. Ему нужно прибавить и функционально, и физически, и тактически. Непосредственно перед лицензионным турниром будем принимать решение по этому весу — и в Будапеште будет бороться тот, кто будет в лучших кондициях.

— Как вам весовая категория до 97 кг? Появился ли новый достойный оппонент для Мусы Евлоева?
— Муса у нас лидер и да, он на сегдоняшний момент сильнее всех в мире, но в целом у нас в стране много хороших ребят, и уровень Евлоева во многом так высок из-за высокой внутренней конкуренции. Никита Мельников, Александр Головин — успешные борцы, но сегодня их обошел Артур Саргсян, который в олимпийский сезон застолбил за собой место второго номера в полутяжелом весе. Конечно же, мы создадим условия, чтобы Артур выступил на солидном международном турнире.

— В супертяжелом весе Сергею Семенову в Ростове-на-Дону просто не было равных. Что скажете про его борьбу?
— Сергею нужно беречь себя, свое здоровье, борец он своеобразный и соперник у него, на самом деле только один — это он сам. За неделю до старта он получил легкое повреждение, и даже был разговор о том, чтобы он не выступал. Но Сергей сам проявил желание и инициативу выступать, и победил он уверенно, без трудностей. Он наш лидер, и сейчас главная задача — в Будапеште в марте завоевать лицензию на Олимпийские игры.

— Что скажете про неолимпийские веса?
— Виктор Ведерников (до 55 кг) был гораздо интереснее и сильнее своего оппонента, и достойно стал чемпионом. Алексей Тадыкин (до 63 кг) не раз был у нас призером, и мы давно знаем что это за борец. Да, в финале он не боролся из-за снятия врачом Марата Гарипова, но он трудяга, и я его поздравляю с золотой медалью. Поздравляю и Чингиза Лабазанова, который принял для себя непростое решение, что для веса до 77 кг он все-таки маловат, и сегодня он лидер неолимпийского веса — поедет на чемпионат Европы. Поздравляю и Адлана Акиева с победой в Ростове-на-Дону, в достойной борьбе одолел прошлогоднего чемпиона России Шамиля Ожаева.

— Какие сейчас планы у национальной команды?
— Впереди у нас будет два сбора, и по большому счету наши задачи выглядят так: завоевание олимпийских лицензий в весах до 77,87 и 130 кг, выступление на чемпионате Европы — и успешное выступление на Олимпийских играх.




Чемпионат России по вольной борьбе-2021
Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru