Милад Алирзаев: год назад я боролся в неолимпийском весе и близко не р...

22.01.2021 | Предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе — 2021 RSS

Милад Алирзаев: год назад я боролся в неолимпийском весе и близко не рассматривался на Олимпиаду — перенос Игр мне на руку

Открытием предолимпийского чемпиоата России по греко-римской борьбе в Ростове-на-Дону стал победитель Кубка мира в весе до 82 кг, которому здесь не было равных в весе до 87 кг, Милад Алирзаев. В этом весе не выступил на чемпионате России заболевший коронавирусом Давит Чакветадзе — и теперь он наряду именно с Алирзаевым будет рассматриваться тренерским штабом для завоевания олимпийской лицензии в марте. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Алирзаев рассказал как решил бороться в весе до 87 кг, вспомнил как пришел борьбу и поведал как в Дагестане можно выбрать не вольную борьбу, а греко-римскую.



— Я был готов бороться за победу, тренера меня только на первое место и настраивали — и все получилось, — сказал Милад Алирзаев. — Финал пошел тяжелее, чем другие встречи, но я выложился на все 100 процентов, и удалось победить. Победу хотел бы посвятить всем, кто меня поддерживал, кто в меня верил.

— Как принималось решение перейти в вес до 87 кг?
— После Кубка мира у меня немного поднялся вес — и спустя месяц после такого старта гонять... Решили рискнуть, попробовать выступить в олимпийском весе. Рабочий вес был как раз 87 кг, а перед Кубком мира вес был 86 кг — но учитывая провес, в Сербию согнать вес было не сложно. А здесь провеса не было.

— Победа в Кубке мира прибавила уверенности?
— Да, и победа, и слова тренеров после победы — это придало сил, я начал бороться более открыто, что и помогло достичь сегодняшний результат. Более того — Гоги Мурманович проявил инициативу, чтобы я попробовал себя в весе до 87 кг, и был прав.

— Не расстроились отсутствием Давита Чакветадзе?
— Узнал за неделю, что у Давита коронавирус, и меня это расстроило — однако цели это не меняло, настраивался на первое место и на всех остальных лидеров веса. Хотелось побороться и с Александром Комаровым, которому я уступил на Гран-при Москвы в ноябре, но он выйти в финал не смог, его остановил Бекхан Оздоев. Но самое главное было подняться на первое место.

— С Давитом Чакветадзе стояли в паре? Как ощущения?
— Нормально, бороться можно, и хотелось бы встретиться на соревнованиях.

— Однажды видел как вы спарринговали с Романом Власовым. Что скажете про него?
— Про Власова можно говорить много, это наш капитан команды, сегдоня он идет к своей третьей Олимпиаде, что большая редкость в наше время. В стойке Роме что-то сделать тяжело, в партере — еще тяжелее, но однажды мне удалось его накатить. Я тогда выступал в весе до 82 кг — и несмотря на то, что он выступает на категорию ниже, с ним бороться очень тяжело.

— Как получилось что в главном борцовском регионе мира, Дагестане, затисался классик?
— В детстве с друзьями искали, чем заняться, в какую секцию пойти, и попали в зал греко-римской борьбы. Понравилось — остались, продолжили тренироваться.

— В вольную борьбу не переманивали?
— Нет, греко-римская борьба — тоже достойный вид спорта (улыбается).

— На кого равнялись?
— На выдающихся борцов греко-римского стиля — на Александра Карелина, Гоги Когуашвили, олимпийских чемпионов. С детства задался целью — попасть на Олимпиаду и выиграть.

— Какая победа предрешила, что борьба — это не детская забава, а дело жизни?
— Когда победил на первенстве России среди младших юношей. Тогда понял, что есть возможность заниматься этим делом профессионально. Отрадно, что греко-римская борьба в Дагестане набирает обороты, ведь раньше мне даже спарринг-партнеров не хватало, но сегодня появляются крепкие ребята, и чтобы добиться результата теперь не обязательно уезжать в другие регионы России — в Дагестане есть все условия, чтобы стать чемпионом, и по греко-римской борьбе тоже.

— Кто-то в вашей семье занимался борьбой?
— Нет, в нашем окружении борьбой никто не занимался, все начинается с меня (улыбается). Хотя родители меня всегда поддерживали в моем выборе.

— С вольниками тренируетесь?
— Мы знакомы со многими ребятами, но вместе не тренировались. Конечно, было бы интересно с ними поработать, поднабрать в ловкости.

— В партере отстоите с Абдулрашидом Садулаевым?
— Ох.. Он танк — с ним будет сложно (улыбается).

— Вас признали лучшим борцом чемпионата России. Не ожидали?
— Да, я об этом узнал только на пьедестале, и был сильно удивлен. Приятно, конечно. Раз приняли такое решение — я не против (смеется).

— Для сборной России ближайший крупный турнир — лицензионный. Не слышали, как будет туда строиться отбор?
— Нет, я был сосредоточен на подготовке, а как будет строиться сезон, какой старт для меня станет следующим — я пока не знаю.

— Когда вы поняли, что можете включиться в отбор на Олимпийские игры?
— В прошлом году я начал мечтать о ближайшей Олимпиаде, после чего поставил цель — включиться в отбор на Олимпиаду. Игры на год перенесли, и мне это на руку — ведь год назад я даже близко не рассматривался, ведь боролся в неолимпийском весе. Сейчас я понимаю: если будет суждено — я попаду на Олимпийские игры.

— Победа на чемпионате России — самая важная в вашей жизни на данный момент?
— Наверное, да. Важно было выиграть на Кубке мира, но чемпионат России — это особенное соревнование, да и конкуренция внутри страны зачастую выше, чем на крупных международных стартах.

— Про Японию много знаете? Что бы хотелось увидеть в Японии?
— Если я попаду на Олимпиаду, в первую очередь, буду настраиваться — и ни на что не отвлекаться. Ну а потом, наверное, осмотрю достопримечательности, попробую кухню — хотя японская еда рядом не стоит с дагестанской.

— Какое у вас любимое блюдо?
— Хинкал, чуду — традиционные наши блюда. А из зарубужного — пицца. Мучное я люблю.





 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru