Чингиз Лабазанов: понимаю тех, кто говорил, что Чингиз в прошлом — буд...

20.01.2021 | Предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе — 2021 RSS

Чингиз Лабазанов: понимаю тех, кто говорил, что Чингиз в прошлом — буду доказывать обратное

Чемпион мира Чингиз Лабазанов выиграл предолимпийский чемпионат России в неолимпийском весе до 72 кг. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал почему принял решение бороться в неолимпийском весе, поделился эмоциями от победы и заявил, что настроен на работу и не думает о завершении карьеры.



— Сколько раз бы ты не поднимался на первое место, с каждым разом это все слаще и слаще — испытываю только положительные эмоции, — говорит Чингиз Лабазанов. — Победив один раз, хочется постоянно ощущать чувство победы.

— Чемпионат мира вы выигрывали, на Европе были лишь вторым — и понятно желание привезти оттуда золото, но возникает вопрос: почему вы, заслуженный мастер спорта, чемпион мира, в олимпийский год боретесь в неолимпийском весе?
— Конечно, были размышления, чтобы выступать в олимпийском весе, но надо смотреть правде в глаза: я вешу 75 кг, и в категории до 77 кг мне бороться с таким весом тяжело. Было бы суждено — это бы от меня не ушло, поэтому, я не переживаю ни о чем, не парюсь, мне по весу подходит бороться в категории до 72 кг — значит, в нем и буду бороться.

— Какие у вас сейчас цели?
— Основная цель — в еще лучшей форме подойти к сборам, и там работать дальше, улучшать свои качества. Я много пропустил. Год вне ковра — и спортсмены во время таких пауз обычно тренируются. Я не тренировался, лечил спину — и много упустил. Мне еще нужно набрать свою форму. Сегодня я готов процентов на 40, впереди много работы, и на сборах я буду этим и заниматься. Думаю, впереди много турниров, много схваток, и расслабляться нельзя.

— Вы выиграли титул чемпиона мира уже более шести лет назад...
— Каждый сбор Гоги Мурманович нам неустанно говорит: ребята, время летит, и я на себе это очень ощущаю. Надо ценить каждый день, каждый миг тренировок, выкладываться — ведь потом будет поздно. Я это понимаю как никто другой.

— Многие вас уже давно списали, думали, что вы близитесь к завершению карьеры...
— Будем считать, что это второе дыхание, будем раскрывать его полностью. Я понимаю тех, кто говорил, что Чингиз уже в прошлом — это моя вина, что они так говорят. Сейчас будем доказывать, что у меня еще все впереди. О завершении карьеры пока не думаю, но, поверьте, как я почувствую, что уже не могу — не буду себя лишний раз терзать, другим мозги делать, уйду в сторону.

— До Олимпиады 2024 года уже остается три года — а там и вес может измениться...
— Вы меня не провоцируйте — я ведь могу и остаться в борьбе (смеется).





Чемпионат России по вольной борьбе-2021
Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru