Абуязид Манцигов: ни на секунду не сомневался, что могу победить, я го...

20.01.2021 | Предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе — 2021 RSS

Абуязид Манцигов: ни на секунду не сомневался, что могу победить, я готов на всех соперников

В весе до 77 кг на предолимпийском чемпионате России в Ростове-на-Дону победил чемпион мира и Европы Абуязид Манцигов, в финале одолев двукратного чемпиона России Ильяса Магамадова. Напомним, что тренерский штаб освободил от чемпионата двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова — который готовится к олимпийскому лицензионному турниру. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Абуязид Манцигов рассказал из-за чего он хромал, когда шел на награждение, почему при третьей пассивности выбрал "стойку", а не "партер", поразмышлял над противостоянием с Романом Власовым и призвал комментаторов поглубже изучать греко-римскую борьбу.



— Проводя последнее действие на ковре, "вертушку", немного подвернул ногу, — сказал Абуязид Манцигов. — Чуть выше голеностопа. Небольшой ушиб, который принес мне золотую медаль. Да, немного хромал, но там ничего серьезного.

— Во втором периоде вам из-за пассивности предложили "выбор позиции", и вы выбрали не партер, а стойку — что удивило. Это была тактика?
— С самого начала я знал: если будет третья пассивность, и мне предоставят "выбор позиции" — выберу стойку. Я себя чувствовал уверенно, понимал, что в стойке смогу довести дело до победы, а в партере я бы мог просто потерять время. Ни на секунду не сомневался, что смогу победить.

— Ильяс Магамадов на последних соревнованиях боролся на вес выше — в категории до 82 кг. Тяжелый оппонент?
— На соревнованиях мы ранее никогда не встречались, и Ильяс — достойнейший соперник, двукратный чемпион России. На чемпионате России простые соперники в финал не выходят, но когда я узнал, что Ильяс будет бороться в нашем весе — был уверен, что он покажет себя, и на него я тоже настраивался по-особому, как и на других лидеров.

— Не удивило, что Чехиркин уступил в полуфинале?
— Нет, ничуть, ведь Магамадов его уже проходил, и шансы Чехиркина и Магамадова я расценивал как 50 на 50. Но кто бы не вышел в финал, я был уверен в себе. Жаль, что Роман Власов в Ростове-на-Дону не боролся, обидно, что травмировался Ислам Опиев — я готов на всех. Я прошел отличную подготовку, и хотел бы поблагодарить всех тренеров: Альбукаева Беслана Абиевича — моего первого тренера, Магомедова Надира Магомедовича, а также Алексеева Николая Васильевича, Ежова Николая Алексеевича. Мы разобрали всех соперников индивидуально. Конечно, тренерскому штабу национальной команды виднее, они приняли решение по освобождениям, но мы будем идти только вперед и всеми силами доказывать, добиваться результатами. Верю в себя, в своих тренеров, все зависит от Всевышнего, и я верю, что все должно получиться.

— В 2020 году также был предолимпийский чемпионат России, но вы тогда уступили. В тот момент думали, что Игры в Токио точно идут мимо?
— Год назад был мой первый крупный старт в весе до 77 кг, и тогда я еще не адаптировался в этом весе. Конечно, понимал, что ситуация непростая, но вспомните как получилось с Назиром Манкиевым в 2008 году: тогда сразу три первых номера травмировались, и на лицензионный турнир отправился Назир, забрал лицензию, набрался уверенности — и сегодня он олимпийский чемпион. Я до конца верил в себя, но внутри где-то уже настраивал себя на следующий цикл... Но на мир обрушилась пандемия, и дай Бог всем здоровья — но для моей спортивной жизни пандемия пошла на пользу. Я работал, усердно тренировался, по сей день я пашу днем и ночью со своими тренерами, с лучшими тренерами мира. И вот результат.

— Кондиции сильно изменились за этот год?
— Если говорить про вес — я все еще недовесок, у меня выше 79 кг вес никогда не уходил, что год назад, что сегодня. Но еще все впереди, физику наберем.

— Ваш основной конкурент — Роман Власов, и вы не раз боролись на сборах. Как себя чувствуете в схватках с ним?
— Я ждал этот вопрос, более того, я даже вчера слышал реплику в эфире "Телеспорта", где говорили про то, что Власов на сборах выигрывал и Манцигова, и Чехиркина, но хочу сказать, что тренировочные схватки — это не показатель. Показатель — это турниры, когда мы боремся в одном весе, здесь совершенно другой настрой, здесь зрители, судьи. На сборе один может весить 84 кг, а другой — 79. На тренировках — другие задачи, и я бы не хотел, чтобы на всю Россию всерьез говорили о тренировочных схватках, разбирали их. Пользуясь случаем, я бы хотел обратить внимание комментаторов "Телеспорта", чтобы они не комментировали схватки в одну калитку, не отмечали только Чехиркина, у меня тоже есть некоторые титулы — чемпиона мира и Европы. Кроме этого, там упоминали нашу схватку с Александром Чехиркиным на "Гран-при Москвы", которая закончилась по победе за пассивы. Очень бы хотелось, чтобы комментаторы нашего вида спорта глубже разбирались, изучали спортсменов, знали их титулы. Поймите, меня зачастую просят проводить мастер-классы, делиться опытом с молодежью — но нас выставляют как проигрывающих, и люди могут задуматься: а зачем тогда он проводит мастер-классы? Все-таки, мы не с улицы пришли, нам Бог дал тоже результат.

— Расскажите о ваших дальнейших планах.
— Я читал интервью главного тренера Гоги Мурмановича Когуашвили, и как я понял, Роман поедет за олимпийской лицензией в Будапешт, а победителю чемпионата России предоставится возможность бороться на чемпионате Европы. Надеюсь, что я туда попаду и покажу себя в этом весе, а дальше будет видно... Скажу одно: будем идти вперед, до конца. Если я попаду на Олимпиаду, я выложусь полностью, оставлю на ковре все ради золотой медали.





Чемпионат России по вольной борьбе-2021
Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru