Виктория Ваулина: Наталья Гольц показывала мне, как японки проходят и ...

30.08.2015 | Первенство мира среди юношей-2015 RSS

Виктория Ваулина: Наталья Гольц показывала мне, как японки проходят и как от них защищаться

На прошедшем в Сараево, первенстве мира среди девушек по вольной борьбе золотую медаль в весовой категории до 56 кг выиграла Виктория Ваулина.  В финале она со счетом 3-1 победила  Катоне Нарикуне из Японии. О своем первом серьезном успехе и пути к нему Виктория Ваулина рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

 - К этой цели я шла целый год, даже больше, - рассказала Виктория Ваулина. -  Но мне все еще не верится, что я выиграла. Была настроена на победу, но перед финальной схваткой начался такой мандраж.

 - Как удалось его перебороть?
 - Знаете, когда нас вызывали на поединок, японке хлопали только ее подруги по команде, а когда назвали мое имя, меня приветствовали и болели все знакомые люди из разных стран. Это придало сил и уверенности. Я не должна была никого подвести: не их, ни семью, ни тренера.

 - С японками ты борешься с переменным успехом…
 - Да, три раза боролась с ними в  Клиппане, один раз выиграла, а остальные проиграла. Вот здесь взяла реванш.

 - И что нужно чтобы побеждать представительниц Страны восходящего солнца?
 - Непобедимых спортсменок нет. Если правильно построить  поединок, выиграть можно. Тренер говорил навязывать свою борьбу действовать первым номером. Почти у всех японок борьба одинаковая они быстро двигаются и проходят в ноги, чтобы этого избежать, им надо завязывать кисти.

 - В этом году ты перешла бороться на две категории тяжелее. Сложно было перестроится к более мощным соперницам?

 - Ну, да стало немного тяжелее, все-таки 7  дополнительных килограмм  на себе таскаю (улыбается). Я немного подкачалась и привыкла. А по борьбе я разницы особой не почувствовала,  думала девочки помощнее меня будут, но все оказалось не так страшно.

 - В прошлом году на сборы кадетской команды часто приезжала Наталья Гольц. Удалось с ней поработать?
 - Да и мне очень понравилось стоять с ней в паре. Она помогала, подсказывала,  что я делаю правильно, а где  у меня ошибки. Мы не так много спаррингов провели, но это было очень полезно. Наталья показывала мне, как японки проходят и как от них зачищаться, поддерживала не только на тренировках. Желаю ей удачи на чемпионате мира в Лас-Вегасе! Чтобы она у всех выиграла и всегда была первой. Я в нее верю. И вообще верю во всю нашу сборную.

 - Как ты начала заниматься борьбой?
 - Я выросла в  небольшом селе Сепыч Пермского края. Там есть тренер Маткин Владимир Анатольевич. Мой младший брат занимался у него борьбой для себя и позвал меня с собой. Мне было 12 лет. Первые два раза я просто смотрела, было интересно. Спросила у тренера можно ли мне тоже заниматься, и он согласился.  Так я начала тренироваться. Только тренировки были всего три раза в неделю, а не как в сборной по  два раза в день.

 - В какой момент ты поняла, что будешь серьезно заниматься спортом?
 - На своих первых соревнованиях я почти всегда проигрывала, была  то последней, то предпоследней. А потом Александр Сергеевич Уваров, который сейчас меня тренирует, начал собирать девочек со всего Края на сборы в Полазну. Мы все вместе тренировались по две недели, и я стала прибавлять. Одновременно появились первые результаты: то в тройку попаду, то выиграю. А через год Александр Сергеевич предложил мне переехать.

 - Сложно было решиться?
 - Мне тогда было 14 лет. Но я уже подумывала о том, чтобы переехать из деревни. В городе больше возможностей для развития.

 - Как к этому отнеслись родители?
 - Мама была «за», согласилась сразу, а папа сначала не разрешал. Они боялись за меня, переживали, но я его все-таки упросила и в конце концов он меня отпустил.  Иногда скучаю по родным, до родного села мне добираться 7 часов на автобусе. Но в целом уже привыкла. Тренер отца заменяет.  

 - У твоего тренера Александра Уварова также тренируется победительница Юношеских олимпийских игр Дарья Шистерова…

 - Даша моя лучшая подруга, и ее успех стал для меня стимулом добиться
 таких же результатов. Добилась, но до сих пор не могу поверить.
 
 - Кто еще помогал  в достижении цели?
 - Последнее время я частенько тренируюсь в Егорьевске. Вот и между сборами по подготовке к Первенствам Европы и мира провела там пять дней. Вместе с Настей Братчиковой отрабатывали технику, узнала несколько новых движений. Олег Юрьевич Чернов очень умный тренер и мне нравиться там работать. Тренировки не жесткие, а направленные на постановку технических действий.
 
 - В следующем году вы переходите в юниорскую команду, в каком весе планируете бороться, ведь категории до 56 кг среди юниоров нет?

 - Буду бороться в 55 кг. Вообще-то я хотела в 51 кг, немного похудеть. Но  тренер сказал, что надо в 55 закрепляться. Ему виднее. Все-таки все мои успехи благодаря ему.

 

 

 

 




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru