ВИДЕО! Стальвира Оршуш: в следующем году постараюсь взять реванш у япо...

19.08.2013 | Первенство мира среди юниоров-2013 RSS

ВИДЕО! Стальвира Оршуш: в следующем году постараюсь взять реванш у японки Мияхара

 

Одним из лидеров юниорской женской сборной России в этом сезоне стала Стальвира Оршуш, которая выиграла серебряные медали на первенствах мира и Европы. Однако сама спортсменка не очень довольна своим выступлением. Об этом Стальвира Оршуш рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой.

 - Я сама еще не  поняла, довольна я своим выступлением или нет, - сказала Стальвира Оршуш. – Наверное, все-таки больше расстроена. Это год был у меня последним в молодежной команде, были шансы выиграть первенство мира и Европы. Я на все схватки хорошо настраивалась, но чего-то мне не хватает, раз не смогла выиграть. Возможно, я не совсем правильно распределяю силы. Свое выступление мне еще надо будет проанализировать. Позитивный же факт в том, что я поборолась со всеми девчонками, с которыми буду соревноваться и в дальнейшем, теперь практически всех знаю. Мы приблизительно одного возраста, поэтому и соперничать будем постоянно.

 - Что не получилось в финале с японкой Мияхара?

 - Раз я проиграла, да еще и с таким счетом, значит она пока сильнее меня. Она задала очень быстрый темп, и я с ним не справилась. Но я надеюсь, что в следующем году у меня будет возможность с ней побороться, и второй раз я такого не допущу.

  - Какой поединок был самым тяжелым?
  - Полуфинал с украинкой Лилей Хоришна. Она опытная спортсменка, призер первенства мира прошлого года. Кроме того, я была единственной из нашей команды, кто мог побороться за выход в финал в первый день турнира. Это добавляло ответственности. К тому же расписание турнира для меня было неудобным. Мы проводили предварительные поединки с утра, а полуфиналы в четыре дня. Вроде бы есть время на отдых – это хорошо. Но соревнования получаются растянутыми, приходится два раза проводить разминку, заново настраиваться, потому что все равно за эти два часа отвлекаешься.

 - Почему вы боролись в повязке?
 - Я сломала ухо на сборе в Кисловодске, и без повязки было невозможно бороться. Правда, во время поединков я о том, что ухо сломано забывала. Сейчас у меня будет немного времени что подлечиться. Через неделю начну тренироваться дома. А потом поеду на сборы взрослой сборной команды, помогать девчонкам готовиться в чемпионату мира.

 - А попробовать самой отобраться на взрослый чемпионат мира не планируете?
 - Я об этом даже не думала. В категории до 51 кг есть такие явные лидеры как Катя Краснова, и прежде чем на что-то претендовать я должна у них выиграть. Я не участвовала во взрослом чемпионате России, так что шансов у меня очень мало. Вот когда я буду там всех побеждать, тогда и можно заявлять о своих амбициях. Всему свое время.

 - Неделю назад было принято решение об увеличении количества весовых категорий на Олимпийских играх 2016…

 - Я очень рада. Теперь у меня будет возможность побороться за попадание на эти Игры. Конечно, надо будет себя еще зарекомендовать в новом весе. Да  и не понятно, какие категории будут. Но лично для меня любая категория от 50 до 53 кг будет подходящей, я смогу ей соответствовать.

 - Как вы оказались в борьбе?
 - Я родом из борцовского региона – Бурятии. При школе, в которую я перевелась, работала секция, и я в нее записалась. Последние три года работаю под руководством Максима Молонова. Он грамотный и опытный тренер. С тех пор как мы работаем, многому меня научил. Кроме того, он тактичный человек, что для девочек важно.
 
  - Чем помимо борьбы вы занимаетесь?
  - Я учусь в Бурятском университете на спортивном факультете. После его окончания планирую получить второе высшее образование, на факультете «Государственного и муниципального управления». Думаю, с двумя дипломами  у меня будет больше шансов построить карьеру после спорта.

 - Как проводите свободное время?
 - Особенных увлечений у меня нет. Я так мало бываю дома, что каждый свободный день стараюсь проводить с семьей. У меня есть младшие брат и сестренка. Сестренка маленькая, пошла во второй класс. А брату уже 15 лет. Он тоже занимается борьбой, но для себя. Вообще он мальчик очень умный и разносторонний. Так что провести время в кругу семьи для меня самый хороший отдых.

ВИДЕО! ПМ-2013. Стальвира Оршуш - Лиля Хоришна




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru