Михаил Мамиашвили: я сейчас пребываю в лёгкой эйфории, поскольку вижу ...

15.08.2013 | Первенство мира среди юниоров-2013 RSS

Михаил Мамиашвили: я сейчас пребываю в лёгкой эйфории, поскольку вижу в этой команде будущее нашей олимпийской сборной

 

Сборная России по греко-римской борьбе победила в командном зачете первенства мира среди юниоров в Софии (Болгария), завоевав четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Чемпионами мира среди юниоров стали Сергей Семенов, Муса Евлоев, Сосруко Кодзоков и Абуязид Манцигов. Серебро у Рубена Минасяна. Бекхан Оздоев – бронзовый призер. Итоги турнира для WRESTRUS.RU прокомментировал президент ФСБР, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.

- Триумф юниорской сборной - это результат совместной системной работы ФСБР, Министерства спорта, попечительского совета ФСБР во главе с Сулеймана Керимовым и регионов, - подчеркнул Михаил Мамиашвили. - Отрадно, что сразу после церемонии награждения ребят по телефону поздравили президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, депутат Госдумы РФ Адам Делимханов, руководители спорта Москвы и Калининградской области. Это говорит о реальной заинтересованности территорий в развитии спортивной борьбы, поддержке и вниманию к нашему виду спорта.

- Как вы оцениваете олимпийские перспективы сегодняшних юниоров?

- Я сейчас пребываю в лёгкой эйфории, поскольку вижу в этой команде будущее нашей олимпийской сборной. Победы добывались в лучших традициях отечественной школы борьбы. Сергей Семенов и Абуязид Манцигов завершили финальные схватки досрочно. Муса Евлоев был очень убедителен, а Сосруко Кодзоков вырвал победу в острейшем соперничестве с иранским борцом. Потенциал у ребят колоссальный. Главное теперь, не остановиться на достигнутом, стремиться к максимальным целям. В свою очередь им будут созданы все условия для подготовки и развития.

- Сергей Семенов выиграл первенство мира с супертяжелом весе, который считается самым проблемным во взрослой сборной России …
- Сергей Семенов произвёл сильное впечатление. Мы на него, безусловно, рассчитываем уже в этом олимпийском цикле. Но повторюсь - всё в его руках.

- Какие акции кампании Save Olympic Wrestling состоялись на первенстве мира?
- Борьба получила в Болгарии поддержку на уровне президента страны Розена Плевнелиева. В ходе первенства мира он принял президента FILA Ненада Лаловича, президента CELA Цено Ценова и представителей борцовской общественности. Хочу подчеркнуть, что борьба, оказавшись на грани исключения из олимпийской программы, получила беспрецедентную поддержку на политическом уровне. Напомню, что президент России Владимир Путин на недавней встрече с героями Универсиады заявил, что продолжит работу по сохранению борьбы в олимпийской программе. За борьбу высказались немецкий Бундестаг, американские конгрессмены, правительства многих стран мира.

- Что говорит борцовская общественность о решении МОК распределить 18 комплектов олимпийских медалей по шесть между вольной, женской и греко-римской борьбой уже в Рио-2016?
- Для российской борьбы это не идеальное решение, но мы его принимаем как данность. Схожая точка зрения у многих  борцовских держав. Решение принято, значит надо работать в рамках новых форматов.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru