Валерий Онопко: в Японии нет массовости, но есть центр подготовки, и э...

02.08.2011 | Первенство мира среди юниоров-2011 RSS

Валерий Онопко: в Японии нет массовости, но есть центр подготовки, и это сказывается на результатах

На прошедшем в Бухаресте (Румыния) первенстве мира среди юниоров по борьбе женская сборная России заняла втрое общекомандное место, уступив лидерство сборной Японии. О том, почему не получилось в четвертый раз подряд победить Wrestrus.ru  рассказал главный тренер юниорской сборной России Валерий Онопко.

 

 - Особого удовлетворения от выступления команды на первенстве мира у меня нет, - отметил Валерий Онопко. –  Я рассчитывал на четыре золотые медали, и если бы девчонки этого добились, тогда бы был доволен. Мы бы все равно по очкам заняли второе место, так как три весовые категории у нас провалились, но по медалям были бы первые. Причем, два золота, в категориях до 48 и 59 кг, наши спортсменки просто подарили японкам. Татьяна Самкова в 48 кг уверенно выиграла первый период финала с японкой Наганума, один проход сделала сама, второй раз поймала соперницу на ее действии.  Во втором периоде вела 1-0 и зачем-то за три секунды до концу ринулась на соперницу, та ее поймала и сравняла счет. А надо было всего лишь шаг назад сделать. Валерия Жолобова по жребию попала на японку Ито в первой же схватке. И соперница-то была не самая сильная, наша девушка на голову сильнее. Первый период Жолобова уверенно выиграла 3-0, а во втором решила отстояться, ждала пока она ошибется. Один хороший проход в ноги и все бы закончилось. После схватки сидит, рыдает: «Я же могла выиграть». Так ведь бороться надо! С японками можно бороться, они такие же, не сильнее наших.

 

  - В трех весовых категориях россиянки остались далеко за пределами первой тройки, - продолжил Валерий Онопко. -  Мария Люлькова уже второй год ездит туристкой. У меня были мысли взять вместо нее Оксану Нагорных – она хотя бы боец. Но Люлькова заняла первое место на чемпионате России. 55 кг  - просто пустой вес. Ирина Сушко в 63 кг банально перегорела. А вот Стальвира Оршуш, которая стала второй в категории до 51 кг, порадовала. Она у нас была самая молодая в команде, 1993 года рождения, и показала очень уверенную борьбу, все схватки вырывала на характере. И в финале японкой  Шидоки боролась на равных, но ей пока еще не хватает опыта. Думаю, на следующий год она вырастет. Главное у нее страха нет, а опыт прейдет. В Наталье Воробьевой и Надежде Федоровой, которые стали победительницами первенства, я и не сомневался. Воробьева уже третий и последний год подряд не оставляет соперницам шансов. Надежда Федорова  - боец, выиграла очень уверенно. Но в следующем году она перейдет в категорию до 48 кг, ей уже надо готовиться к переходу на взрослый уровень. Собственно вес у нее уже 47, немного поесть и подкачаться и будет нормально.

 

 - В Японии есть система подготовки спортсменок и постоянно действующий центр, - проанализировал причины успешного выступления соперниц Валерий Онопко. -  И это сказывается на результатах их выступления. А у нас после первенства мира по плану Министерства до февраля сборов нет. Что со спортсменками будет за полгода? Их надо держать в тонусе, а то придется все начинать с начала. Обязательно нужны пара сборов. В Японии нет массовости, а есть центр, они туда их отобрали и тренируют, поэтому у них есть и спарринг, и целенаправленная работа. В женской борьбе массовости никогда не будет. Это не вольная борьба, когда в группу по 15-20 ребят набирается.  У нас в отдельных регионах по две-три спортсменки. С кем им готовится? Был бы постоянно действующий центр, например, в Сибири и на европейской части России, можно было бы каждые два месяца проводить сборы и таким образом их подтягивать.

 




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru