ВИДЕО! Мария Коцарева: жду решения по новым весовым категориям

26.08.2013 | Первенство мира среди кадетов-2013 RSS

ВИДЕО! Мария Коцарева: жду решения по новым весовым категориям

На первенстве мира среди кадетов Мария Коцарева стала единственной спортсменкой женской команды, которая выиграла этот турнир во второй раз и в разных весовых категориях.  Два года назад она побеждала в категории до 43 кг, а в Зрянине  -  в категории до 56 кг. Причем, этот сезон постоянно заставлял юную астраханскую спортсменку  демонстрировать свой характер и волю к победе, как на ковре, так и вне его. О трудностях, их преодолении и планах перехода в юниорскую команду корреспонденту WRESTRUS.RU  Асие Алимовой рассказала сама Мария Коцарева вместе со своим личным тренером Николаем Сконниковым.

Мария Коцарева: Все схватки на первенстве мира давались мне тяжело. Только один поединок с итальянкой я выиграла на туше, все остальные пришлось бороться по два периода. В первой схватке с американкой я уступала 5-0 – ситуация была безвыходная. Понимала, что если сейчас проиграю, больше бороться на первенстве мира не буду. Собралась и начала отыгрываться. Но самой сложной была не эта схватка, а поединки с норвежкой Буллен в полуфинале и с    Александрой  Волчжанска из Польши в финале. Норвежка чемпионка Европы среди кадетов этого года. Она очень сильная физически и напористая. Спортсменка из Польши хорошо защищается и борется на руках. Я проиграла ей на первенстве Европы в Черногории и должна была взять реванш.

Николай Сконников: Американка, с которой Маша боролась в первом поединке, была для нас темной лошадкой. Девочка оказалась сильная, бросковая. Она бросила Машу на 3 балла, но мы собрались, догнали и обогнали.  Норвежка Буллен в полуфинале очень сильная физически. На международных турнирах она боролась в категории до 60 кг, а на первенство мира и Европы спустилась на категорию легче. Маша отработала этот поединок по плану. Спортсменка из Польши очень вязкая, она взяла первый балл в спорной ситуации. На мой взгляд, когда она забежала – она уже была полностью за ковром. Главное, что Маша включилась и догнала.

Перед первенством Европы вы получили тяжелую травму голеностопа. Как удалось так быстро восстановиться?

Мария Коцарева: После первенства Европы мне назначили процедуры, я пролечилась, а еще через неделю начала тренироваться. В общей сложности пропустила около двух недель. Однако набирать форму пришлось практически заново. Поначалу я даже на ковре не тренировалась, только бегала и качалась. Было немного боязно, что не успею подготовиться. Но мой тренер спланировал все очень грамотно. Я потихоньку начала выходить на ковер, отрабатывать приемы и почувствовала, что  снова могу хорошо бороться.

Николай Сконников: В этом сезоне травмы нас просто преследуют. Перед первенством Европы – травмировали голеностоп, перед Первенством мира – поднялась температура. Самое неприятное, что все происходило буквально за день до выезда.  Это конечно добавляло волнения, но Маша была хорошо готова и выиграла несмотря ни на что.

В следующем году вы переходите в юниорскую команду. Уже готовы проявлять себя на новом уровне?

Мария Коцарева: Я пока ничего не могу сказать. Надо побороться с юниорками тогда будет понятно готова или нет. Поединков с ними у меня еще не было.

Николай Сконников: Сейчас мы с нетерпением ждем чемпионата мира в Будапеште, так как после него определятся новые весовые категории. Когда с этим будет ясность, сядем и подумаем вместе, в какой категории Маша будет бороться дальше. Вес у нее пока нестабильный, то растет то падает. Первый год по кадетам Маша выступала в категории до 43 кг, второй до 52 кг, сейчас до 56 кг. Думаю, что она еще подрастет. Как бы там ни было я считаю, что к юниорской борьбе Маша уже готова и переход должен пройти нормально.

В этом году вы закончили школу и поступили в Университет. Как удалось совместить это с тренировками и выступлениями на соревнованиях?

Мария Коцарева: ЕГЭ я сдавала досрочно, в апреле. Подготовиться к экзаменам было тяжело, так как много времени я уделяю тренировкам. Хорошо, что в школе преподаватели всегда шли мне навстречу, и разрешали пересдавать, когда  я не успевала подготовиться к уроку. Я не отличница, но училась всегда нормально. Любимый предмет? – Физкультура (смеется). Еще мне нравятся история, география, русский язык и литература. Каждый предмет интересен по-своему.

ФОТО! Мария Коцарева - чемпионка мира среди кадетов по женской борьбе >>

ВИДЕО! ПМ-2013. Финал. Мария Коцарева - Александра Волчанска (Польша)


 

ВИДЕО! ПМ-2013. Мария Коцарева -Грейс Буллен (Норвегия)





Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru