Рустем Мамбетов: не хочу говорить о количестве медалей, мы надеемся и ...

17.07.2010 | Первенство мира-2010 RSS

Рустем Мамбетов: не хочу говорить о количестве медалей, мы надеемся и верим в каждого борца

20-25 июля в Будапеште (Венгрия) пройдет первенство мира среди юниоров по борьбе. Первыми медали разыграют борцы греко-римского стиля. Сборная России отправляется на турнир в своем сильнейшем составе. Об этом, а также об итогах первенства Европы среди юниоров Wrestrus.ru рассказал главный тренер юниорской сборной России Рустем Мамбетов.  

 

- На недавнем Первенстве Европы среди юниоров наша команда заняла третье общекомандное место, - напомнил Рустем Мамбетов. – Но надо учитывать, что в этом турнире у нас участвовали в основном вторые номера команды, тогда как основные соперники Азербайджан, Грузия и Турция были представлены сильнейшими составами. Если же говорить о том, где мы недобрали, то мы рассчитывали на первое место Билана Нальгиева в категории до 74, а также недосчитались двух финалистов в категориях до 60 и 66 кг. Илдусу Ямукову и Замиру Загаштокову элементарно не хватило опыта. Сами, по глупости, проиграли свои встречи. У Дмитрия Чайкина в категории  до 50 кг  в первых же двух схватках попались основные соперники турок и  азербайджанец – лидеры категории. Они его сразу и откинули. Остальные боролись  в меру своих возможностей, где-то не повезло, где-то не дотерпели.

 

 - На первенстве мира перед российской командой как всегда стоит одна цель -  победить, и на этот раз в соревнованиях будут участвовать только первые номера, - продолжил Рустем Мамбетов. – Есть и еще одна причина, по которой мы выставляем разные составы на Первенства Европы и мира. Между турнирами очень маленький перерыв, всего две недели, а ребята в основном гоняют прилично по 4-5 кг. И я посчитал неправильным использовать одних и тех же спортсменов на обоих турнирах. Кстати, почти все участники команды дебютанты турнира. За исключением двух весовых категорий  - 96 и 120 кг. И хотя Давид Оганесян был на первенстве России всего лишь третьим, я поставил на него на Европе  и оказался прав. Просто во встрече, которую он проиграл на первенстве России, не все было однозначно. Кроме того, он был третьи на Первенстве Европы в прошлом году. А основным критерием выбора стали турниры за границей.  Оганесян выиграл очень сильные соревнования в Турции, где боролись все его основные соперники, в том числе и чемпион России. Гоняет он не много, так что проблем с восстановлением быть не должно. Кроме того, сейчас он готовиться по индивидуальному плану. Не хочу сейчас говорить о количестве медалей, потому что мы надеемся и верим в каждого. Конечно, есть весовые категории, победить в которых будет сложно – это в основном маленькие веса 50, 55 и 60 кг. Там довольно-таки сильный состав. Во всех категориях начиная с 66 кг шансы у нас хорошие, но в каждом весе есть по два очень достойных соперника. Основными конкурентами российской команды, думаю, будут сборные Ирана, Азербайджана, Турции, Грузии, упираться особенно в маленьких весовых категориях будут казахи. Честно говоря, совсем не знаю в каком состоянии там кубинцы.  Я пытался что-то узнать через интернет, но у них все так зашифровано, ни годов рождения, ни результатов не найдешь. Их состав полная загадка. Вот, совсем недавно прошло юниорское первенство континента, а результатов нет. На мой взгляд, команда сейчас готова неплохо.  А по поводу настроя даже говорить не хочу. Таких ребят, которые едут отбывать номер, у нас нет. И тех, кто может довольствоваться только внутренним отбором тоже. Каждый хочет выиграть. Другое дело как их подвести к самому турниру. Я их сейчас стараюсь особенно не настраивать, чтобы они раньше времени не перегорели

 

Состав сборной России

 

До 50 кг Родион Асканаков

До 55 кг Степан Марянян

До 60 кг Аскер Оршокдугов

До 66 кг Чингиз  Лабазанов

До 74 кг Роман Власов

До 84 кг Махмуд Башиев

До 96 кг Ислам Магомедов

До 120 кг Давид Оганесян




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru