Магомед Азизов: после первенства мира наши ребята будут помогать взрос...

28.07.2010 | Первенство мира-2010 RSS

Магомед Азизов: после первенства мира наши ребята будут помогать взрослой команде готовиться к чемпионату мира в Москве

На первенстве мира среди юниоров сборная России по вольной борьбе одержала безоговорочную победу. Российские борцы выиграли пять золотых и две бронзовых медали. После возвращения с турнира главный тренер юниорской команды Магомед Азизов рассказал Wrestrus.ru о том, с какими трудностями добывались победы, а также о перспективах своих подопечных во взрослом спорте.

 

 - Конечно, мы довольны результатом, наши ребята взяли пять золотых медалей, - напомнил Магомед Азизов. – И честно говоря, мы рассчитывали вообще на все весовые категории, но борьба есть борьба. Перед этим первенством мира была проделана большая работа, потому что наши сегодняшние основные спортсмены практически все переходят в следующем году во взрослую команду, и к этому переходу нужно было их основательно подготовить. Думаю, они там не затеряются, и уже в следующем, предолимпийском году смогут себя показать. Что касается того, где мы не добрали золота, то это категория до 55 кг. Расул Машезов в прошлом году уже был бронзовым призером взрослого чемпионата России,  а в этом году только в полуфинале проиграл нашему лидеру Виктору Лебедеву, так что все основания ставить на него как на победителя у нас были. Правда,  у него немного международного опыта, и возможно его просто сбила публика. Видимо он к таким трибунам еще не очень готов психологически. Есть у нас определенная проблема и с категорией до 120 кг, где ни на первенстве мира, ни на первенстве Европы наши борцы медалей не завоевали. На первенстве Европы боролся серебряный призер первенства России Ролан Джиоев. Мы обязаны были его взять на этот турнир, так как он заработал это право своим вторым местом. Но там он показал себя очень слабо. Чемпионом России в этой категории у юниоров стал  Ратмир Таов, но из-за болезней он не смог приехать на сбор как перед первенством Европы, так и первенством мира. Пришлось выбирать из двух бронзовых призеров Алана Хугаева и Алана Царикаева, который, кстати, в прошлом году на первенстве мира уже выступал. Мы устроили им схватку, которую выиграл Хугаев. К сожалению, в соревнованиях соперники просто были сильнее.

 

 - Теперь о чемпионах, -  продолжил Магомед Азизов. - Честно говоря, я не рассчитывал, что Зикрула Дадаев так здорово выступит. И не потому что он плохо борется, просто парень сбросил около 6 кг, а в таком весе да еще в такую жару это очень тяжело. Думал, что если будет в тройке  - хорошо.  А он  показал себя настоящим  профессионалом,  восстановился, настроился, все схватки выиграл уверенно, четко, без всяких сомнений,  можно сказать, во все ворота. Он еще очень молодой,  только 1992 года рождения, думаю у него хорошее будущее. В категории до  60 кг  Гаджи Абдуллаев за 5 сваток набрал 47 баллов, просто метеор какой-то. Я знал, что он себя покажет, хотя и он тоже согнал 5-6 кг.  Уверен, в следующем году он и в основной команде проявит себя. Алан Гогаев  в категории до 66 кг  - уже настоящий профессионал. Он как шахматист.  Я ему еще перед турниром говорил: «Если ты не сможешь мир по молодежи выиграть, тебе взрослого мира не видать как своих ушей, и выиграть ты должен не только ради команды, но и ради своей карьеры». В категории до 66 кг у нас нет такого явного лидера как Бесик Кудухов в 60 кг, и у Алана есть реальный шанс успешно побороться на взрослом чемпионате мира. Он попал в хорошую группу, там был и грузин, и украинец, в  ½  финала вышел иранец  - вообще железный парень, но Алан обыграл  его четко грамотно, психологически устойчиво, а в финале с японцем выиграл в одни ворота. Я рассчитывал, что Арсен Шаллаев в категории до 74 кг все-таки сумеет победить грузина Хуцышвили. На других турнирах он у него уже выигрывал, например в Латвии. За 15 секунд до конца поединка он вел  со счетом 3-2, но видимо сам он думал, что 3-1. Я ему кричал бороться до конца, но он отдал бал и еще получил предупреждение, в результате по последнему действию выиграл грузин. Вот что значит не бороться до конца. Он сильно расстроился и разозлился и на встречу за третье место вышел, как на последний бой, поэтому и смог победить иранца. Андрей Валиев в категории до 84  отлично тренировался на сборах, но перед стартом заболел, подхватил ангину. Первую схватку с узбеком выиграл  кое-как. Я на него смотрю, говорю: «Андрей, что с тобой, это не твоя борьба?».  А он говорит: «Я не могу на ногах стоять, что-то со мной не так».  Подключился врач, привели его как-то в  порядок. Стали настраивать, деваться-то нам было уже не куда. Парень с характером, задыхался, но боролся и побеждал. В финале в трех периодах победил турецкого спортсмена, который, между прочим, серебряный призер первенства Европы. Шамиль Ахмедов, который победил в категории до 96 кг,  до этого веса сильно не дотягивает. Он весит всего 90 кг, а после тренировки  и того меньше  - 88 . Но не смотря на маленький вес, у него очень сильный дух. Парень отборолся, можно сказать,  идеально,  на высшем уровне, но я в нем и не сомневался. Он очень уравновешенный, послушный, трудолюбивый. Когда ему нужен бал, тогда он его и забирает.

 

Из этой команды почти все спортсмены переходят во взрослую, остаются только ребята категорий до 50 и 60 кг, - подытожил Магомед Азизов. -  В следующем году будем создавать новую сборную. Сейчас мы стараемся подтягивать к команде ребят 1992-1993 годов рождения, чтобы хорошо с ними поработать. А эти ребята уже 4 числа приступят к сборам с основной командой. Будем помогать им готовиться к чемпионату мира в Москве, наши ребята станут для них хорошим спаррингом. Тем более, что сами юниоры очень этого ждут.

 




Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru