ВИДЕО! Надежда Соколова: c такой хорошей подготовкой я должна была выи...

26.06.2016 | Первенство Европы по борьбе среди юниоров-2016 RSS

ВИДЕО! Надежда Соколова: c такой хорошей подготовкой я должна была выиграть первенство Европы

На прошедшем в Бухаресте первенстве Европы по спортивной борьбе в категории до 48 кг у женщин победу одержала Надежда Соколова. В финале она всего за одну минуту и 12 секунд выиграла у Фелиции Галло из Франции. О своем пути к первой серьезной юниорской победе Надежда Соколова рассказала корреспонденту WRESTRUS.RU Асие Алимовой

 - Сейчас эйфория от победы уже немного прошла, - сказала Надежда  Соколова. -  Начинают проявлять себя последствия: боль в мышцах, ломота, боевые ссадины (улыбается). Будем потихонечку зализывать раны. Главное, что все прошло без травм.
 
 - В финале вы смогли победить всего за 1 минуту и 12 секунд. За счет чего удалось справиться с соперницей столь быстро?
 - У меня было психологическое преимущество, так как с этой француженкой я совсем недавно боролась  на международном турнире в Италии и также поймала ее «на мельницу».  Вообще в финале ожидала увидеть, полячку, которая выигрывала у француженки 8-0, но умудрилась проиграть, попавшись на прием.

 - Насколько сложными были соперницы на этом первенстве Европы?
 - Жеребьевка у меня была посерьезнее, чем у соперницы по финалу. Я боролась на  одну схватку больше, а в группе были  спортсменки из Азербайджана  и Турции, сильная спортсменка их Белоруссии, которую мне удалось победить с минимальным преимуществом. Раньше я никогда борьбу этой девочки не видела, соперница была совсем незнакомая. Но у нее в анкете было написано мастер спорта международного класса.
 
 - Вы очень ярко заявили о себе в кадетской борьбе, но после перехода в новый возраст долго не могли проявить себя, почему?
 -  В первый год борьбы в юниорской команде я участвовала в первенстве мира, но допустила там досадную ошибку. В схватке со Светланой Акинчивой из Казахстана, я вела три балла и должна была выиграть, так как побеждала эту спортсменки не один раз, но за 20 секунд до конца поединка улетела на 4-х бальный прием, а когда нас подняли оставалось всего 3 секунды до конца и времени отыграться не было. Потом у меня была травма плеча и в прошлом году, несмотря на то, что я стала второй на первенстве России, серьезно подготовиться к международным стартам не смогла.
 
 - Этот год у Нади последний по юниорам, - вступил в разговор личный тренер спортсменки Олег Марков. - Мы подлечились, настроились и провели очень хорошую подготовку. У нас были три международных сбора в Норвегии, Таллинне и Швеции, на которые мы смогли съездить, благодаря поддержке Центра спортивной подготовки, который уделяет нашей работе много внимания. Помимо этого Надя отработала все тренировочные мероприятия со сборной России. С такой подготовкой  она должна была выстрелить.
 
 - У спортсменок весовой категории до 48 кг часто при переходе во взрослую борьбу возникает проблема не сгонки, а набора веса. Как у вас с этим?
 - Проблема есть, - говорит тренер спортсменки. -  Если вы заметили, когда Надя стоит на пьедестале она на  полголовы ниже всех. Значит, будем ставить борьбу, больше двигаться, развивать скоростные качества, чтобы иметь другие преимущества, которые нивелируют этот небольшой недостаток. Мы сознательно не стали задерживаться в юниорской весовой категории до 44 кг, потому что нацелены на будущее. Вес у Нади достаточный для 48 кг, можно еще немного укрепиться, стать чуть пожестче. Конечно, визуально, когда она стоит с кем-то из лидеров российской борьбы категории до 48 кг, она выглядит маленькой. Но как говориться, мал золотник да дорог.
 
 - Великий Новгород  -   не самый борцовский регион.  Как у  вас обстоят дела со спаррингом?
 - Работаю я в основном с пацанами. Ребята подрастают и хоть они не добились еще больших результатов, работать есть с кем. Они и конкуренцию могут составить, и нагрузить, и технически обыграть. А для большой конкуренции используем международные сборы. На сборах в Швеции и Таллинне работали спортсменки хорошего уровня, и там у меня был действительно разнообразный спарринг.
 
 - Какие у вас ближайшие планы?
 - Сейчас мне надо немного отдохнуть и эмоционально разгрузиться. А затем я  поеду на сбор российской команды в Сочи и начну готовиться к первенству мира. Там конкуренция будет намного серьезнее. На первенство Европы не приехала трехкратная чемпионка Европы среди юниоров болгарка Селичка. Она в марте получила травму и видимо не смогла восстановиться. Не выступала сильная азербайджанская спортсменка победительница первенства мира Туркан Насырова. Плюс японки, китайки, монголки. Готовиться надо серьезно.
 
 -  У вас есть кумиры в борьбе?
 -  Я много просматриваю видео различных поединков. Не могу сказать, что кто-то отдельный нравиться, но стараюсь перенимать у разных борцов движения. От одного одно, от  другого другое. Смотрим борьбу вместе с тренером, анализируем, как движение делать, потом пытаемся все это внедрить в наш тренировочный процесс. Все пробуем, что-то подходит, от чего-то отказываемся, когда видим, что не пойдет. Выбираем действия, которые получаются лучше.

 

 

 




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru