Юрий Шахмурадов: большое количество травм накануне значимых международ...

31.03.2015 | Первенство Европы по борьбе (до 23 лет)-2015 RSS

Юрий Шахмурадов: большое количество травм накануне значимых международных турниров настораживает

24-29 марта в польском Валбжихе впервые прошло первенство Европы среди спортсменов до 23 лет. Женская сборная России, завоевав две золотых, одну серебряную и три бронзовых медали, стала победителем общекомандного зачета соревнований. Главный тренер сборной России Юрий Шахмурадов подводя итоги соревнований, не смог не затронуть основные проблемы российской женской борьбы.

 - На первенстве Европы женская сборная России выступила ровно настолько, насколько была готова, - отметил Юрий Шахмурадов. –  Этот турнир показал, что спортсменкам, между 20-23 годами, чтобы бороться на равных банально не хватает опыта. Также на первенстве Европы стало отчетливо заметно, что значительно возросла конкуренция. Такого господства как раньше, когда одна команда выигрывала 3-4 медали, уже не будет. Все страны адаптировались к новым правилам. Поменялся и общий стиль борьбы, он в общем и целом стал более агрессивным. И нам нужно срочно менять стиль ведения соревновательных схваток. Мы кое-что уже в это процессе сделали, но видимо этого недостаточно.

 - На ваш взгляд такие турниры как первенство Европы до 23 лет нужны?
 - Думаю, да. Переход спортсмена из юниорской во взрослую команду не проходит безболезненно. Единицы могут сразу же войти в основной состав и там закрепиться. Для того, чтобы молодые спортсмены не бросали спорт и нужен такой промежуточный турнир. Во многих видах спорта эта практика успешно применяется.

 -  Чего не хватает нашим спортсменкам?
 - Нам остро нужны бойцовские качества, агрессия, мотивация.  А наши девочки зачастую надеются на технический и тактический багаж, полученный еще в детстве. Они действительно превосходят в этом компоненте многих. Но этого уже недостаточно.

  - Каким образом, развить эти необходимые качества?
  - Они нарабатываются только в поединках с сильными соперницами. Я уже как-то говорил, что для успешного выступления на чемпионате мира необходимо иметь не менее 6 хороших стартов в сезоне. Но мы не можем этого сделать. Одновременно с первенством Европы проходил международный турнир в Монголии с участие сильнейших команд. Мы планировали, что первый состав сборной России также будет там бороться. Однако к этому турнир у нас в основном составе оказалось сразу 13 травмированных спортсменок. По медицинским причинам не смогли участвовать Наталья Воробьева, Екатерина Букина, Ирина Ологонова, Инна Тражукова, Валерия Чепсаракова. Ни одного старта в этом году не сделала Наталья Гольц. Травмировалась Исламова. Из-за травмы не смогла помочь команде на первенстве Европы Валерия Лазинская. У всех есть серьезные медицинские документы. Но почему-то травмы каждый раз возникают у нас перед серьезным международным турниром, где ожидаются основные соперники. Меня этот момент настораживает. Надо же как-то поддерживать себя в форме, ведь травмы возникают не на пустом месте. В календаре соревнований есть значимые соревнования, такие как международный турнир в Швеции, Германии, Польше, Монголии, где всегда сильный состав участников, и которые могут нам показать насколько наши девочки готовы бороться с основными соперницами. Все об этом знают, но травмы все равно появляются, и мы теряем время. А этого времени у нас уже очень мало.

 - Что с этим делать?

 - Считаю необходимым собрать личных тренеров и спортсменок на серьезный разговор, готовы ли они защищать честь сборной России. Для повышения мотивации спортсменок мы уже успешно применяем систему стимулирования. Первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев в очень непростое в экономическом плане время нашел возможность выделения стипендий для тех, кто качественно выполняет свою работу на сборах. Эти стипендии выдаются по решению тренерского совета на основании анализа работы каждой девочки.  После чемпионата России мы определим двойной составкандидатов в олимпийскую сборную России. С ними мы подпишем соглашение, что они обязуются выполнять всю программу подготовки, разработанную тренерским советом. Это не значит, что для других спортсменок дверь в сборную будет закрыта. Дерзайте, доказывайте, что вы сильнее. Но те, кто войдут в состав должны понимать, а их руководство в регионах знать, что с них будет большой спрос.




Кубок Алроса-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru