Омар Муртузалиев: формат проведения Открытого Кубка России отвечает со...

03.12.2016 | Откртытый Кубок России по женской борьбе-2016 RSS

Омар Муртузалиев: формат проведения Открытого Кубка России отвечает современным вызовам в спорте

9-10 ноября в Чебоксарах пройдет Открытый Кубок России по женской вольной борьбе. Об особенностях турнира в этом году, а также планах его развития WRESTRUS.RU рассказал первый вице-президент курирующий женскую борьбу Омар Муртузалиев.

- Открытый Кубок России по женской борьбе занял достойное место в российском календаре, - отметил Омар Муртузалиев. - Второй год подряд мы проводим его в новом формате – спорт плюс шоу. На мой взгляд, именно этот формат отвечает современным вызовам в спорте. Я убежден, что если ФСБР и Объединенный мир борьбы не будут использовать для проведения соревнований все самые современные форматы, то мы, в перспективе, можем оказаться на обочине. Земляки часто приглашают меня на соревнования по боям без правил ММА. Сейчас - это один из самых динамично развивающихся и набирающих популярность видов спорта. И как бы мы к этому не относились, но реалии таковы: ММА собирает залы, интерес огромный. Для нас главный вопрос - привлечение зрителей на трибуны. И у ММА есть чему поучиться. А когда мы проводим соревнования без зрителей, мы соглашаемся с тем, что это мероприятие мы проводим для себя, а не для публики. Наш вид спорта мало показывают по телевизору и у зрителей не возможности его увидеть и понять. Поэтому мы под любым предлогом должны привести людей в зал. Мы должны повышать интерес к нашему виду спорта, это краеугольный камень развития борьбы в России и мире. С каждым годом в мире появляются все новые виды спорта, мы не должны отстать, надо идти в ногу со временем.

- В прошлом году таким предлогом стало выступление знаменитой группы Boney M. А кто порадует болельщиков в этом году?
- На этот раз мы пригласили выступить Сосо Павлиашвили, певца который умеет зажечь зрителей. Борьба и Сосо – это будет что-то! Уверен, что шоу получится не менее интересным, чем в прошлом году.

- В этом году Кубок России как бы завершает олимпийский сезон и открывает новый олимпийский цикл. Насколько этот момент скажется на спортивном уровне соревнований?

- Конечно, очень жаль, что некоторые участники олимпийских игр сейчас взяли паузу в выступлениях. У многих она связана с восстановлением здоровья после Олимпиады. С другой стороны это дает возможность тем, кто был в прошлом олимпийском цикле на вторых ролях показать серьезность своих амбиций в новом четырехлетии. Кроме того, это шанс для молодых спортсменок активно начать заявлять о себе. На прошедшем в Санкт-Петербурге предолимпийском чемпионате России молодежь показала себя с лучшей стороны. Надеюсь, они продолжат активно вливаться в основную команду, а на Кубке России преподнесут неожиданности и даже сенсации.

- Каким вы видите будущее Открытого Кубка России по женской борьбе?
- В этом году в соревнованиях примут участие 4-5 иностранных команд. В этом плане у нас еще есть большой ресурс для развития. Цель привлекать на соревнования более 15 команд пока не стоит, но определенное развитие в этом плане обязательно нужно. Во многом это связано с международным календарем соревнований. Если мы сможем подобрать оптимальные сроки относительно главных международных турниров, уверен, к нам приедут 10 сборных и даже больше. На данном же этапе я считаю, что участие 5-6 сильных команд основными составами будет хорошим организационным результатом. В перспективе, возможно, мы будем совмещать Открытый Кубок России с краткосрочным международным сбором. У нас есть великолепные условия на спортивной базе «Озеро Круглое», достойные возможности для проведения тренировок есть и в самой Чувашии, в Чебоксарах и Новочебоксарске. Тем более, что в этом регионе у нас есть мощная поддержка со стороны Главы Республики Михаила Игнатьева. Традиционно мы устанавливаем приличный призовой фонд. В этом году победители в каждой весовой категории получат 5000$, серебряные призеры – 3000$, спортсменки, занявшие третьи места по 1000$.




 баннер чемпионата мира борьбе-2021
 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио

 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru