«Я что, олимпийский чемпион?» Золотое интервью Заурбека Сидакова

06.08.2021 | Олимпийский турнир по спортивной борьбе 202One RSS

«Я что, олимпийский чемпион?» Золотое интервью Заурбека Сидакова

Заурбек Сидаков распечатал вторую сотню олимпийских золотых медалей советских и российских борцов в истории Олимпийских игр, его медаль — 101-е золото, и 50-е золото в вольной борьбе. После финального свистка, Сидаков спросил у главного тренера сборной России Дзамболата Тедеева: я что, олимпийский чемпион?! На глазах Сидакова и Тедеева выступали слезы. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну Заурбек рассказал что стало для него главной мотивацией и поделился эмоциями от завоевания медали.



— Победу посвящаю Бесику Кудухову, и родителям, — говорит Заурбек Сидаков. — Когда Бесика не стало, я сказал своим родителям, что я обязательно попаду на Олимпийские игры и завоюю эту медаль, которую не смог взять он. Более того, я сюда, в Токио, привез трико Бесика, и перед тем как выйти на ковер я подсматривал на него, и выходил с мотивацией. Тренер постоянно мне напоминает как Бесик отмечал меня. Я у него многому научился, я всегда восхищался его умением бороться до конца, его характером. Говорил, что хочу также. Более того, я пытался "косить" под Бесика — правда, у меня другая весовая катеория и совершенно другая борьба. Золотая олимпийская медаль у меня, как и Мусы Евлоева, стояла на заставке телефона — правда, у меня там была лондонская.

— Сейчас поставите на заставку свою медаль?
— Мне очень нравится эта фотка, и я ее не уберу даже сейчас. Я долго к этому шел, отдал много сил, рад, что оправдались все мои труды. Мне было лет 13-14, я представлял, как я борюсь, как я кладу соперников на туше и представлял, что выигрываю Олимпиаду, и с ликованием бегал по дому. Сегодня, конечно, все было иначе — эмоции взяли верх.

— У вас много интересных соперников в мире. Знали, кто в вашей сетке?
— По традиции, знал только ближайшего соперника. Мне не важно с кем бороться — каждый день я слушаю только своего тренера и верю в Бога. Если будешь верить в Бога, в тренера и в себя — ты всего добьешься.

— Выход в финал Магомедхабиба Кадимагомедова удивил?
— Совсем нет, у него отличные данные, он хороший парень, и был одним из претендентов на золото. До олимпийского финала мы дважды боролись: однажды я выигрывал, однажды он. Сегодня мне улыбнулась удача, Бог был на моей стороне, очень рад, что золото на моей шее. Соперников интересных много, надеюсь, мы еще поборемся. Когда выходишь на олимпийского чемпиона или чемпиона мира — хочется выиграть, интересно с ними бороться. Понимаю, что теперь на меня будут выходить с еще большим настроем, и я готов к этому.

— С какими мыслями засыпали вчера и просыпались сегодня?
— Не думал ни о чем, хотя был сегодня днем момент, когда мне было тяжело психологически, переживал. Но я себе сказал: возможно, это мой последний шанс, и настроился. А сейчас я надеюсь, что это был мой первый шанс (улыбается). Когда я надел борцовки, меня отпустило — настроился как на последнюю схватку, как на войну — мы с Магомедхабибом хорошо общаемся, но на ковре друзей нет.

— Вы любите смотреть фильмы для мотивации. Что смотрели сейчас?
— Смотрел отрезки фильма про Майкла Джордана, а еще пересматривал свои фотографии этого олимпийского цикла, с 2017 года. Вспомнил, какой был сложный путь сюда, и после этого в голове не было и мысли, что могу уйти с серебром. Был нацелен только на первое место. Я знаю, что я сильно трудился, и я не прощу себе, если не возьму золото. Кстати, при подготовке на Олимпиаду я дважды болел. Но когда ты веришь в Бога, психологически становишься уверенным. Я полностью доверяю судьбе — возможно, не заболей я тогда — перегрузился бы, и подошел бы не в форме.

— До будущей Олимиады всего три года...
— Я не люблю забегать наперед. Сейчас у меня мысль одна — приехать домой, увидеть родных, односельчан, республику. Приступлю к тренировкам через месяц.

— Почему именно через месяц?
— Мы с тренером договорились: если я выиграю Олимпийские игры — получу месяц на отдых. Но из формы выходить не буду — буду тренироваться, просто без ковра. Если неделю пропустишь — очень сложно потом начинать.

— А что вы еще себе позволите из того, чего обычно не позволяли?
— Ну сегодня я сильно хотел колу, запил ею пиццу. Да-да, это было после взвешивания. Надо было поднять сахар в крови.

— Вы весь цикл были недовеском. А что сейчас на весах?
— При подготовке было 77 кг. Похоже, где-то перекачался. (смеется)

— Как вам Япония?
— Все нравится, все отлично. Люди такие добрые, идешь по улице, и тебе кричат: "Коничева! Коничева!" Очень радует. Еда вкусная, все есть. Ох, сейчас с вами поговорю, и буду наслаждаться колой. (смеется)

— Тезку Заура Угуева поздравили с олимпийским золотом?
— Я вчера его так и не встретил. Кстати, знаете, это (показывает на медаль, Прим.) первая золотая медаль, к которой я прикоснулся. Никогда не прикасался к олимпийским медалям, всегда говорил, что должен свою взять — и ее потрогать.

— Сослан Рамонов написал: "Добро пожаловать в олимпийскую семью".
— Недавно нашел видеоролик про путь Сослана Рамонова к олимпийскому золоту, я его скинул ему и написал: "Мотивируешь..." На самом деле, Сослан меня всегда мотивирует, он регулярно мне пишет, и вчера написал, что меня никто не остановит. Когда в тебя верят такие люди — надо идти вперед.

— Ваша медаль — 50-я золотая медаль в вольной борьбе, и 101-я в истории советских и российских борцов.
— Да, я сделал это — распечатал вторую сотню! Рад, что принес стране хоть какую-то пользу. (улыбается)





 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 баннер первенства мира среди юниоров по борьбе-2021
 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru