Абдулрашид Садулаев: перед схваткой меня мотивировали, сказали: выигра...

07.08.2021 | Олимпийский турнир по спортивной борьбе 202One RSS

Абдулрашид Садулаев: перед схваткой меня мотивировали, сказали: выиграешь — будешь знаменосцем!

Капитан сборной России по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев — единственный вольник, который после золота в Рио стал чемпионом в Токио, и после победного финала Станислав Поздняков объявил, что именно Садулаев понесет знамя на Закрытии Игр. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он поделился эмоциями от олимпийского турнира и прокомментировал новость об избрании знаменосцем.



— Перед схваткой мне сказали: выиграешь — будешь знаменосцем на закрытии, и это меня мотивировало, — улыбнулся Абдулрашид Садулаев. — Мне и в Рио пять лет назад хотелось на закрытии повести за собой всю делегацию, но не всегда все бывает так, как мы хотим. Это огромная честь, и я благодарю за доверие.

— На протяжении всей Олимпиады ходили слухи, мол, если Садулаев выиграет — он и будет знаменосцем. Вас это не отвлекало?
— Я удивлен. Не слышал, что меня рассматривали, вот только перед сегодняшним финалом узнал об этом.

— Сегодняшний поединок со Снайдером стал третьей серией вашего противостояния — и сегодня не было похоже ни на Париж, ни на Будапешт...
— То были финалы чемпионатов мира, а сегодня — Олимпийские игры, и малейшая ошибка может дорого обойтись. Соперник был хорошо готов физически, начал нападать с первых минут — видимо, хотел мне напомнить 2017 год, но не тут то было! Я же не стал рисковать, старался бороться без ошибок, хотя и не все получалось, но все прошло по плану.

— А какой был план?
— Выиграть золотую медаль. А конкретные шаги перед схваткой я никогда не продумываю, все вырисовывается по ходу, а приемы у меня наработаны десятилетиями, и доведены до автоматизма. Мне так удобнее, принимаю решение на ковре.

— Как вы думаете, с Кайлом Снайдером еще встретитесь?
— Я заканчивать не собираюсь, так что вполне может быть, не думаю, что и он уйдет. Через пару месяцев чемпионат мира, возможно уже там и встретимся, хотя я для себя не принял решение о выступлении в Осло. После Олимпиады надо немножко отдохнуть.

— Нога не беспокоила? Ведь вы немало пропустили из-за травмы...
— Нет, но страх был. Заметили, что я не сделал в Токио ни одного прохода? Боялся проходить. В вольной борьбе и без ног много приемов. Все к лучшему — видимо, эта травма стала для меня испытанием, которое я должен пройти. Чтобы я себя заранее не ставил на пьедестал, и не допускал недооценку соперников. Раненный лев — еще опаснее!

— Дзамболат Тедеев сказал, что если дать схватку вам с Гейблом Стивенсоном (олимпийский чемпион в весе до 125 кг из США) — вы его разорвете. Как прокомментируете?
— Ильич что-то знает. А вообще, я этого парня впервые вижу, и даже не представляю как этих американцев мотивируют. Пришел молодой парень, и сложил таких гигантов как Таха Акгюль и Гено Петриашвили. Мне очень интересно узнать, кто готовит американцев и какой у них психолог.

— Вообще, с тяжами работаете на ковре?
— Практически нет, да и смысла нет, я от них ничего не получу — только ненароком могу травмироваться.

— Вы считаете себя уникальным борцом? Таким, какие рождаются раз в сто лет?
— Нет, думаю, что таких как я — немало. Великие — это Сан Саныч Карелин, Михейн Лопес...

— Чтобы стать самым титулованным вольником в истории, вам достаточно выиграть все миры олимпийского цикла и Олимпиаду в Париже...
— До 2024 года? Будем работать. Если здоровье позволит, я постараюсь не пропускать чемпионаты мира, буду везде бороться, и то что от меня зависит я буду делать.

— После Олимпиады в Рио вы долго отдыхали...
— Сейчас такого не будет, я сделал выводы. Конечно, отдохну и сейчас, но форму буду поддерживать.

— А вообще, сравните Олимпиады в Рио и Токио.
— С болельщиками, конечно, атмосфера совсем другая — в Рио было все иначе. А тут были будто тренировочные схватки. Во всем свои плюсы и минусы — там была иная ответственность. Пользуясь случаем, я бы хотел поздравить всех спортсменов нашей команды, отдельно поздравляю наших братьев-классиков, всю команду ОКР. А тем, кто проиграл в Токио, желаю сделать правильные выводы, не падать духом и помнить, что выступление на Олимпиаде — это огромный опыт!

— Ощущаете, что вы теперь двукратный?
— Даже не знаю, наверное, еще пока нет.

— Как-то раз вы говорили, что о переходе в ММА вас надо спросить после Токио. Что скажете?
— Я в ММА переходить не собираюсь, даже мыслей таких нет. Мне голова еще нужна.

— Когда поедете к дедушке пахать огород?
— Лето заканчивается уже, скоро. Осенью.





 эмблема Олимпийского турнира по спортивной борьбе 202One в Токио
 баннер первенства мира среди юниоров по борьбе-2021
 Монреаль-1976
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru