«Весна» олимпийской подготовки. Женская сборная России проводит тренир...

10.07.2012 | Олимпиада-2012 RSS

«Весна» олимпийской подготовки. Женская сборная России проводит тренировки в Адлере

До старта Олимпийских игр в Лондоне осталось меньше месяца. Совсем скоро олимпийская подготовка выйдет на финишную прямую. Предпоследний сбор всегда самый тяжелый, нагрузки на нем возрастают до предельных высот. В эти дни именно такой сбор женская сборная России провела в адлерском пансионате «Весна» и спорткомплексе им. Александра Карелина. В самый разгар сезона пансионат наполнен обычными туристами. Однако работе это не мешает. Разве, что по ночам отдыхающие долго не могут угомониться и спортсменкам приходится закрывать окна, а комфортную температуру в комнате регулировать с помощью кондиционера. О буднях женской команды рассказ Wrestrus.ru.

Зарядка

Не одна женская сборная по борьбе облюбовала «Весну» для своей подготовки. Компанию девчонкам составили мужская сборная России по вольной борьбе, а также дзюдоистки сборной России. Стоит отметить, что между собой команды практически не пересекаются. Правда утром, на разминке им все-таки приходится делить между собой футбольное поле. Девчонки-борцы встают раньше всех команд. Зарядка, а точнее сказать первая тренировка в 7:30 утра. К восьми часам подтягиваются дзюдоистки и вольники. Утром всем хочется спать, спортсмены, несмотря на режим, не исключение. Для пробуждения отлично помогает небольшой кросс и разминка, а дальше все как на обычных тренировках, работа в парах, отработка всевозможных захватов и проходов. Вот и называйте потом это зарядкой.
 - Зарядки у нас очень жесткие,  - констатирует этот факт Наталья Воробьева.

Кросс

Местом проведения кросса, также как и разминки снова становится футбольное поле. К удивлению обычные туристы почти не проявляют интереса к спортсменам. Видимо спортивных болельщиков среди них немного. Но это и хорошо, зрители не отвлекают девчонок и ребят от работы. Кросс девчонки бегают не простой, а с ускорениями. На небольшой отрезке поля нужно гнать в полную силу и так 15 кругов подряд.
 - Люба – забойщик, на тебя все равняются, - подбадривает Любу Кузьмину, захватившую лидерство, руководитель КНГ Борис Подливаев. К слову лидерства Люба так и не отдала и обогнала всех своих подруг по команде более чем на круг.
 - Как мне надоели все эти кроссы, - жалуется сама Кузьмина. – У меня травмировано плечо, бороться не могу, играть в баскетбол тоже. Вот приходится все тренировки бегать.
- А вы видели, как бегает Катя Краснова? – восхищается главный тренер Юрий Шахмурадов. – Чувашские спортсменки вообще очень сильно проводят кроссы. Это уму непостижимо, как она всех обгоняет (что ж легкая атлетика явно много потеряла, а борьба только приобрела).



Первая тренировка

Обычное время первой тренировки, если ее не заменяет кросс, 10:30 утра. Тренировку по общей физической подготовке вполне можно назвать: «Сделай  из партнера тренажер». Каких только упражнений не придумают наставники. Девчонки носят друг друга, то на руках, то на спине, обегают напарницу как преграду, перепрыгивают через нее и т.п.
Вот работают в паре две участницы олимпийских игр:  Наталья Воробьева несет на руках Валерию Жолобову. В следующем отрезке они должны поменяться местами. «Лера, ты ее поднимешь, - шутит кто-то из тренеров». А  уже через минуту Лера как ни чем ни бывало несет Наташу на руках. Ну и  сила же у этих девчонок. Пот струиться с девчонок ручьем. Но это еще не все. Впереди баскетбол.
 - Не трогайте заигрывающегося тренера, - призывает спортсменок кто-то из наставников. Речь идет о Наталье Смирновой. Она еще не до конца ощутила себя в роли тренера и не прочь сама пройти под кольцо и забить. К концу тренировки в зал начинают подходить вольники. И сразу видна разница, ребята прибывают и прибывают. Скоро в зале яблоку негде упасть, толпа спортсменов готовится к тренировкам. А девчонки спешат на обед  и отдых. Надо успеть восстановиться перед второй не менее сильной тренировкой.

Вторая тренировка

Обстановка в зале камерная. Восемь спортсменок уехали на турнир в Испанию и ряды команды поредели. Сегодня будут отрабатывать работу в партере. А для разминки тренеры предлагают девчонкам поползать. Не смейтесь, это не возвращение в детство, это совершенно необходимый навык защиты. Да и ползать придется не просто так, а  выполнять одновременно команды тренеров. Со стороны эта разминка чем-то напоминает детскую игру  «Море волнуется раз….». Затем начинается собственно отработка движений. И тут на лицах появляются улыбки, несмотря на усталость. Бороться девчонки любят больше всего. А порой эти улыбки как бы говорят: «Не поднимешь, не перевернешь!».  В конце тренировки каждая спортсменка проводит по схватке. Все устали, но терпят. Это последние нагрузки и нужно пройти их до конца. На сборах в Минске будет проще.
 -  Стараюсь к 10 вечера уже быть в постели, - комментирует уровень нагрузок Наталья Воробьева. – Тренировки у нас сильные, явно не восстанавливающие, к тому же жара, а восстанавливаться надо. Здесь много отвлекающих моментов, но мы стараемся себя перебарывать и не поддаваться искушениям.




Чемпионат России по греко-римской борьбе
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru