Ширвани Мурадов: Сижу с вами, а думаю: Как там мать? (Cоветский спорт,...

22.08.2008 | ОЛИМПИАДА-2008 RSS

Ширвани Мурадов: Сижу с вами, а думаю: Как там мать? (Cоветский спорт, 22.08.2008)

Cоветский спорт, 22.08.2008

Крейсера и авианосцы вольной борьбы пришли на смену юрким эсминцам. Тяжелые веса, тяжелые схватки. Мы рассчитывали на три золота. Победный поход удался только представляющему ЦСКА Ширвани Мурадову (до 96 кг), вышедшему на последний бой с казахстанцем Таймуразом Тигиевым.

Ну как же тяжело было продираться ему сквозь плотный строй соперников! Трое из четверых – достойные дети советской школы вольной борьбы. Они знают то же, что знает он. И умеют, возможно, не меньше, чем единственный сын одинокой матери из бедной махачкалинской семьи.

Выступающий за Украину Георгий Тибилов, чьи корни, понятно, на Северном Кавказе, в первом раунде заставляет Ширвани спасовать. Опомнится Мурадов во втором. А в третьем додавит «украинца».

Турок Хакан Кос тоже потреплет нервы. Но и его одолеет Ширвани.

Азербайджанец Хетаг Гозюмов возьмет злосчастный первый период. Опять Мурадов вытянет схватку во втором и третьем.

И вот наконец выступающий за Казахстан Таймураз Тигиев. Он чуть постарше россиянина, немного повыше. Но послужной список, прямо скажем, невелик. Зато поддержка из зала – ого-го! Первый раз на финальных схватках наших борцов я слышу, как болельщики противника на короткий срок заглушают луженые российские глотки.

Мурадов идет какой-то насупленный, с опущенной головой. Нервно поправляет борцовку. И даже приветственные крики ложи, по-прежнему плотно упакованной московскими ВИПами, принимает, кажется, равнодушно. В ложе, кстати, новые лица. Удивительно видеть среди них Германа Грефа (вот уж не знал, что он поклонник единоборств). Неудивительно – вице-президента МОК, бывшего главу нашего национального комитета Виталия Смирнова. Он будет вручать награды в самой престижной категории супертяжеловесов.

Как и в прежних схватках, первым в атаку бросается соперник Мурадова. Руки ходят по голове, по плечам. Бросок вниз с попыткой подцепить ногу неудачен. Упираются головами, кружатся по центру. Наконец Ширвани самому удается нырок, он успевает прихватить ногу и согнуть. Соперник отползает, оказывается животом на ковре, а Мурадов всем весом — на его спине. 1:0. Свисток – первый период за нами!

Казахстанец, атакуя во втором периоде, то и дело припадает на колено. Когда тяжеловесы вновь сходятся, уткнувшись головами, судья идет за жребием. Черный мешок, красный шар. В клинче прием проводить Тигиеву. Но не успевает казахстанец покрепче схватить Ширвани за ногу, как тот, словно нога его мылом смазана, выскакивает из жестких объятий и сам пытается провести контрприем!

Неудавшийся прием при клинче – в пользу соперника. И это значит – у нас новый чемпион в уважаемой тяжелой категории!

Ширвани с удивительным спокойствием обходит поверженного соперника, сидящего на ковре в позе роденовского мыслителя. И так же спокойно уходит с ковра. Он выполнил тяжелую работу. А ради кого – расскажет сам.

«МАТЬ – МОЙ ВТОРОЙ ТРЕНЕР»

— Супруга, родные уже поздравляют?

— Я вообще-то пока не женат. Хотя, думаю, когда приеду домой, этот вопрос найдет решение. Я один в семье. Живу с матерью. Она поднимала меня без отца.

— Тяжело поднимать сына, приходящего с тренировок в кровоподтеках…

— Мама всегда говорила: лучше тренируйся, чтобы стать олимпийским чемпионом. Хотя, конечно, за меня переживала даже больше, чем я сам. Вот сейчас сижу с вами, а сам думаю: как там мать? Она столько сделала для этой победы. Она как второй тренер мой. Хотя никогда не приходила в зал.

— Борьба для вас – это…

— …очень тяжелая работа. Если у меня будут сыновья, я никогда не отдам их в эту школу. Пусть они, если у меня будет возможность, учатся в хороших школах. В Москве или в Лондоне.

— Специалисты говорят, что вы не показали здесь своей лучшей борьбы.

— Я это чувствовал. Мог бы и получше выступить. Отчего так? Сказывается ответственность Олимпийских игр, она давит. Еще со сборов думал, как на меня будут смотреть все родственники, вся страна.

— Ответственность вообще или за то, что надо брать золото?

— Да, я думал, как добиться золота. Все борцы-вольники сюда ехали только за золотом.

«МНОГИЕ ИЗ НАШИХ ВЫСТУПАЮТ ЗА ДРУГИХ»

— Бывших соратников по сборной России видели здесь?

— Многие из наших выступают за другие страны, из экс-СССР. За Азербайджан, например, борется человек, который до сих пор живет в Осетии. Те, кто вырос на российской, советской школе, – с ними бороться очень тяжело. Понятно, что две самые сильные школы – дагестанская и осетинская – борцов поставляют повсюду.

— В Махачкале ходит несколько обидная присказка, что лакец борцом быть не может…

Я стал первым из лакцев олимпийским чемпионом по борьбе. Но это не значит, что мы не умеем бороться, – еще как умеем. Думаю, земляки будут встречать как надо. А олимпийским чемпионом может стать любой, кто будет тренироваться.

— Перед вами боролся Георгий Кетоев – за бронзу. А ему все прочили золото…

— Георгий – очень сильный спортсмен. Все в нашей сборной – от спортсменов до тренеров — ставили на него. Он на голову сильнее других. Но сгонял вес, а это истощает организм.

— Георгий не стал ни с кем общаться, не пришел на пресс-конфренцию.

— Да он сидит в раздевалке и переживает. Как и все мы. Думаю, никто его из ребят его не поздравил. Он ехал не за бронзой…

О схватке Кетоева – на стр.7.

СТАТИСТИКА

До 84 кг. Финал. Миндорашвили (Грузия) – Абдусаломов (Таджикистан) – 2:3, 3:0, 4:0. 3. Кетоев (Россия) и Данко (Украина).
До 96 кг. Финал. Мурадов (Россия) – Тигиев (Казахстан) – 1:0, 1:0. 3. Гогшелидзе (Грузия) и Гозюмов (Азербайджан).
До 120 кг. Финал. Таймазов (Узбекистан) – Ахмедов (Россия) – 3:0, 1:0. 3. Мусульбес (Словакия) и Муталимов (Казахстан).




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru