Александр Карелин: Не игры, а первенство нашего юга! (Советский спорт,...

22.08.2008 | ОЛИМПИАДА-2008 RSS

Александр Карелин: Не игры, а первенство нашего юга! (Советский спорт, 22.08.2008)

Советский спорт, 22.08.2008

Вчера все крутилось вокруг Грузии. Фаворит Георгий Кетоев (Россия), рожденный в Тбилиси, проиграл в полуфинале грузину

Ревази Миндорашвили. А в схватке за третье место вырвал бронзу у Давида Бичинашвили, выступающего за Германию.

Когда закончились схватки дня, корреспондент «Советского спорта» попросил Александра Карелина подвести итоги борцовскому турниру в Пекине.

И БОРЦЫ ПАДАЮТ В ОБМОРОК

Кетоев вообще никому не уступал с 2005 года. Выиграл два Кубка мира, два чемпионата Европы, первенство мира. И прервал свою шикарную серию в Пекине.

Он мог и без бронзовой медали остаться. В третьем периоде Бичинашвили выглядел активнее, вел 2:0. «Соберись, Георгий!» — орал тренер нашему борцу.

Кетоев, представляющий ЦСКА, собрался и за 25 секунд до конца провел бросок переворотом, который принес два очка и общую победу по последнему действию.

На грузина с немецким паспортом было невозможно смотреть. Давид прямо в микст-зоне сполз по заборчику и уткнул в него лоб, замерев в такой позе на несколько минут. Он был в глубочайшем шоке. Как и сам Кетоев, который прошел мимо журналистов с каменным лицом: «Я проиграл. О чем тут говорить?»

Георгий даже не явился на пресс-конференцию – редчайший случай для Олимпиады. И тут же случился еще один прецедент. Юсуп Абдусаломов, выступающий за Таджикистан, пришел на интервью. Но прямо в зале рухнул в полуобморок. Его аккуратно положили на первый ряд стульев. На груди борца покоилась серебряная медаль. Рядом суетились врачи, которые мерили давление, обливали лицо Юсупа холодной водой, а потом увели его в докторскую.

Сразу три вопроса из четырех от иностранных журналистов в адрес чемпиона Миндорашвили были о конфликте в Южной Осетии. Борец отвечал на грузинском языке, кратко и лаконично, не дав повода для провокаций.

КАРЕЛИН: «ЗАЛОЖИЛИ ПОД СЕБЯ МИНУ»

— В целом наши борцы в Пекине выступили достойно, — признал Александр Карелин, когда к нему подошел ваш корреспондент и попросил подвести итоги турнира. – Три золота и серебро от греко-римлян. Наши «вольные» собратья – три золота, два серебра, две бронзы. Молодцы. Отстрелялись компактно, кучно. Но сами видите, что творится на Олимпиаде. Перепроизводство…

— Вечером на пьедестале было 12 человек. И вся дюжина родилась в СССР.

— Не Игры, а первенство Южного федерального округа… Сейчас перед федерацией борьбы стоит сложная, но интересная задача. Как мотивировать ребят, чтобы они не принимали чужое гражданство? Нужно усиливать внутренний чемпионат, клубные первенства. Ведь борьба неимоверно популярна в России.

Отдавая в другие страны своих спортсменов, тем более титулованных, мы ослабляем конкуренцию в стране. Закладываем под себя мину замедленного действия.

— Если бы не распался Союз, с кем бы мы сейчас боролись?

— Боролись бы, уверяю вас. Сегодня во многих школах идет смена поколений. Например, у турок. Раньше они обязательно брали в классике пару медалей. Но сейчас их не видно. Польша, Венгрия – то же самое. Это не значит, что эти страны нужно сбрасывать со счетов.

— Натурализация – хорошее дело. Когда бы Словакия взяла медаль в борьбе, если бы не Мусульбес?

— Если мы примем такой ориентир, то потеряем внутреннюю селекцию в стране. Останемся без специалистов, которые у нас пока еще есть. Я против такого эксперимента.

«НЕ НАДО ПАЯСНИЧАТЬ!»

— Борцы греко-римского стиля, уезжавшие в Пекин из Новосибирска, сказали, что вы их напутствовали на дорожку. Какими словами?

— Ничего особенного. Сказал: «Не ленитесь, не бойтесь себя». А еще поделился секретом, что в жизни каждого спортсмена наступает такой период, когда он становится старше главного тренера. Это две недели сборов перед Играми и сама Олимпиада. Нужно слушать себя. Не замыкаться. Показывать, на что ты способен.

— На этих Играх мы выезжаем в медальном зачете, в основном на борцах и на женщинах. Пока все идет к тому, что мы установим антирекорд по золоту – 26, такой минимум был в Атланте-1996.

— В одном виде спорта сменилась федерация. В другом не произошло обновления состава – полно ветеранов. В третьем – много звезд с большими гонорарами, но с ними работают тренеры советской школы, которые воспитывают их по старинке – выгоняют со сборов или ставят в угол.

Антирекорд – это данность. В такое время мы живем… Неудача должна стать стимулом для работы над собой. Не надо паясничать, когда мы создаем федерации. Сегодня они все подчиняются закону об общественных организациях. Но это же смех.

Не стоит набирать скопом иностранных специалистов. Это не панацея. У нас сохранились лучшие кадры. И методики – вы поднимите все докторские, кандидатские, которые защищались в наших институтах. Мы же такой класс покажем всему миру — люди ахнут!

Спорт стал намного напряженнее. Я специально ходил смотреть на Майкла Фелпса. Кто-то высовывает жало, называя его «чудом фармакологии». Это глупость! Фелпс плывет крайне экономно. Видели, как над водой летят его руки? Он их до боли в кистях заламывает, чтобы техника стала идеальной. Попробуй такого обгони.

Общий фон нормален. Пришли сильные попечители, появились внебюджетные бабки. Бюджет накопил сил столько, что деньги идут в спорт. Появились стипендии для спортсменов. Стимулы есть.

Нужно правильно оценить выступление на Олимпиаде, грамотно работать с федерациями. И все встанет на круги своя. Здесь, в Пекине, нужно было шмякнуться на причинное место, чтобы понять: ах да, у нас есть проблемы в спорте! Какая неожиданность…

СТАТИСТИКА

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА
Весовая категория до 84 кг.
Финал
Миндорашвили (Грузия) – Абдусаломов (Таджикистан) – 2:3, 3:0, 4:0.
За 3-е место
Кетоев
(Россия) – Бичинашвили (Германия) – 3:0, 0:2, 2:2 (по последнему действию). Данко (Украина) – Балчи (Турция) – 1:0, 2:0.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru