Асланбек Хуштов: тренер говорит мне: представь, что у твоей дочки отни...

14.08.2008 | ОЛИМПИАДА-2008 RSS

Асланбек Хуштов: тренер говорит мне: представь, что у твоей дочки отнимают хлеб - разве ты уступишь?

14.08.2008

Сегодня, 14 августа, на Играх в Пекине копилка олимпийской сборной России пополнилась третьей золотой медалью. Как и две предыдущие, ее принес борец греко-римского стиля - Асланбек Хуштов, выступающий в весовой категории до 96 кг. После награждения Асланбек Хуштов (на фото) рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт", что решающий вклад в его победу внесла 10-месячная дочка Салима.

- Асланбек, какая схватка на Олимпийских играх оказалась самой тяжелой?
- Наверное, все-таки финальная, с немцем Мирко Инглишем. Я чуть-чуть волновался. Вы, наверное, заметили, что на первых секундах я немного задергался - и даже начал проваливаться.

- Показалось, что вы подскользнулись.
- Нет, это я именно провалился немного. Олимпийские игры. Финал. Каждый балл - реально на вес золота. Это немного давило.

- А как пытались избавиться от давления? Как вообще настраивались на финал?
- Думал о предстоящей схватке. С этим немцем Инглишем я в этом году уже встречался в финале чемпионата Европы. Победил, и вообще хорошо изучил. Поэтому ставил перед собой конкретную цель: не проиграть в стойке, а что сделаю свой прием в партере, был уверен. Знаете, 10 месяцев назад у меня родилась дочка Салима - и со дня ее рождения я не проиграл еще ни одной официальной схватки. Эту золотую олимпийскую медаль посвящаю дочке. 

- Что перед финалом говорил тренер?
- Сейчас со мной работают Анзор Карданов и Михаил Александрович Гамзин. Это к ним я бросился на трибуну после победы. Так вот, за психологическое состояние у нас отвечает Анзор Карданов. Знаете, как он меня настраивает. Говорит: "Ты представь, что у твоей дочки хлеб забирают. Ты это позволишь?" Ответ очевиден. Конечно, не позволю!

- Вам 28 лет, но вы только в нынешнем сезоне начали побеждать на международной арене, да еще как уверенно! Выиграли чемпионат Европы, стали олимпийским чемпионом. Что, все-таки, мешало проявить себя раньше?
- Ой, наверное, именно психологический настрой. Дочки-то не было (смеется)! Салима родилась - и борьба пошла. Начал о семье думать - кормить ведь надо. Конечно, у меня не все получалось. И, тем более, не сразу. Но я все равно не останавливался. Терпел. Медленно, но верно шел вперед.

- И отчаяния не бывало?
- Иногда, конечно, накатывало. Но я все равно продолжал работать. Я верил, что смогу выиграть Олимпийские игры. И бог меня вознаградил.

- Во втором периоде вы бросили соперника буквально за три секунды до конца. В противном случае балл отдали бы сопернику, и счет стал ничейным.
- Ой, признаюсь, я тоже засомневался, что смогу поднять - когда он руку выставил и не мог уйти в бок. Такой вес, как у нас, в принципе тяжело поднять, а когда сильный соперник еще и пластается - практически невозможно. Но я, все-таки, собрал все свои силы, всю свою мощь вложил в этот "обратный пояс".

- Какие-то специальные упражнения для "обратного" делаете?
- Да, конечно - работаю со штангой. Чтобы делать "обратный пояс", нужно иметь мощную спину и мощные ноги. Нет, штангу я не поднимаю, я с ней наклоны делаю. С весом 150 кг - по 5-6 наклонов за один подход.

- Спортивные мечты еще остались?
- Выиграть чемпионат мира.

- А вторые Олимпийские игры?
- Если все пойдет нормально, если Бог даст - почему бы и нет. Силы есть, уверенности теперь еще больше стало. Но если появятся молодые ребята, я уступлю им дорогу. У меня нет таких амбиций - я, только я.

- Самое большое желание сейчас?
- Приехать домой и обнять дочку.

- А жену?
- А жену Марину - потом, но покрепче.




Европейские игры-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru