Назир Манкиев: перед отъездом Карелин сказал, что мы самые сильные в м...

12.08.2008 | ОЛИМПИАДА-2008 RSS

Назир Манкиев: перед отъездом Карелин сказал, что мы самые сильные в мире - и я ему поверил

12.08.2008

Бронзовый призер чемпионата мира-2007 по греко-римской борьбе в самой легкой весовой категории до 55 кг Назир Манкиев стал первым российским обладателем золотой медали Игр в Пекине. Специальный корреспондент Агентства спортивной информации "Весь спорт" по этому случаю попытался узнать у триумфатора все подробности о его жизни.  

- Назир, поздравляем с первой российской победой в Пекине! Понимаете, что теперь уже вошли в историю?
- Да, знаю, что это - первая золотая медаль для России. Чувства по этом поводу испытываю только положительные. Воодушевляющие, я бы сказал. На победу, безусловно, рассчитывал. Но, конечно, трудно было предположить, что она станет первой в нашей команде. 

- Какая была самая тяжелая схватка?
- Все три последних, начиная с четвертьфинальной - c иранцем Хамидом Сорияном, корейцем Юн Чул Паком и азербайджанцем Ровшаном Байрамовым. Да, неплохая серия получилась - действующий чемпион мира, призер чемпионата мира-2007, действующий чемпион Европы. Это, наверное, самая тяжелая жеребьевка из всех теоретически возможных. Пришлось брать реванш - у корейца за чемпионат мира-2007, у азербайджанца - за чемпионат Европы-2008. Я им по два раза на разных турнирах проигрывал! Специально ждал Олимпиады, чтобы заплатить за все (улыбается). 

- Расскажите про свои ощущения в финале?
- Честно говоря, когда выиграл первый период, то подумал, что дальше будет полегче. И соперник действительно занервничал. Мне кажется, что именно поэтому удалось его дожать во втором периоде. 

- О чем думали в эти последние четыре секунды, когда судья поднял вас из партера и нужно их было просто отстоять?
- Именно что отстоять и думал, больше ничего. Вообще, у меня правильное настроение перед этой Олимпиадой было. Не накручивал себя, поменьше думал о важности этого события. Сгореть можно было. Конечно, нет-нет, а появлялись разные мысли, но я их гнал из головы изо всех сил. Потому что если начинать задумываться о том, что Олимпиада бывает раз в четыре года, что это мой, возможно, единственный шанс в жизни - тогда точно сгоришь. 

- А гонять вес много пришлось?
- Четыре-пять килограмм. По нашим меркам, практически ничто. Есть ребята по семь-восемь килограмм гоняют.

- Перед отъездом вы две недели готовились в родном городе легендарного Александра Карелина. Как вас Сан Саныч напутствовал?
- Во-первых, хочу сказать ему и всем людям в Новосибирске спасибо за теплый прием. Мы ни в чем не знали отказа, нам создали просто все условия. А Карелин говорил простые вещи, но, видимо, они до всех дошли: что сильнее нас в мире никого нет, и главное, чтобы мы сами это поняли. Я ему поверил. 

- Какой прием считаете своим коронным?
- Видимо, бросок прогибом. Но на Олимпиаде как-то не получилось его применить. Про запас оставил. 

- Когда вдруг просыпаетесь, лежа на спине, не вскрикиваете от ужаса, что оказались на лопатках?
- Ох, давно этого не было, чтобы я на ковре на лопатках лежал (улыбается). 

- Вам за третье место на прошлогоднем чемпионате мира, помнится, обещали квартиру в Красноярске. Дали?
- Думаю, сейчас дадут. 

- А как вы, уроженец Ингушетии, оказались в Сибири?
- Пригласил в 2003 году мой нынешний личный тренер Михаил Гамзин. И не жалею, что согласился. Там для меня и брата Бекхана созданы все условиях для тренировок. 

- В справочнике написано, что вы учитесь в Томском строительном университете. Почему такой необычный выбор?
- По следам отца, он же у меня строителем был. Там у меня специальный график. Учусь на третьем курсе, через четыре года получу диплом. Тогда, может, и новое звание присвоят. Из-за того, что нет высшего образования, пока я всего лишь прапорщик. 

- Расскажите чуть поподробнее о своем семье?
- У меня, как у большинства на Кавказе, довольно большая семья - четверо братьев вместе со мной и девять сестер. Я где-то девятый по старшинству. Мама работает в свадебном салоне в Назрани, а папа на пенсии. До меня борцов в семье не было. Ну, после меня борьбой увлекся младший брат Бекхан - и уже стал призером чемпионата России этого года. 

- Не будете ревновать к его успехам?
- Да вы что! Если он меня обыграет, я же первый буду счастлив! 

- На что призовые потратите?
- Семье, конечно, отдам. 

- Что, поделите между мамой, папой и братьями и сестрами?
- А почему нет? Бизнес семейный откроем (смеется). Я в Красноярске, а братья в Ингушетии.




Чемпионат Европы-2020
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru