Александр Карелин: Китай называют Поднебесной, но поднебесные цены как...

06.08.2008 | ОЛИМПИАДА-2008 RSS

Александр Карелин: Китай называют Поднебесной, но поднебесные цены как раз в России

06.08.2008

Легендарный трехкратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Государственной Думы Александр Карелин присутствует на заключительном предолимпийском сборе российской команды по греко-римской борьбе в его родном Новосибирске – в качестве наблюдателя и организатора. Впечатлениями о подготовке команды Александр Карелин поделился с Агентством спортивной информации «Весь спорт». 

-- Александр Александрович, вы так внимательно следите за тренировками - такое впечатление, каждый поединок пропускаете через себя.
-- Ну, это вы загнули! Просто интересно посмотреть на тех парней, которые совсем скоро будут защищать честь России на Олимпийских играх. Первые впечатления вполне благоприятные. Гоги Когуашвили в первые схватки поставил самых сильных борцов. Борьба шла жесткая, но честная. Это хорошее явление. Играть в поддавки на последнем сборе чревато не только последующей расслабленностью, но и травмами, которые при таком подходе можно получить на ровном месте.

-- Сегодня только и слышишь о всевозможных медальных планах. Эта шумиха не давит на спортсменов?
-- Это давление больше напрягает тренерский штаб, который несет ответственность за результат. На ребят это не должно распространяться. И тут задача тренеров оградить своих спортсменов от той излишней шумихи, о которой вы говорите. А медальные планы… Они всегда были и будут, от этого никуда не денешься. Хотя что-то загадывать в спорте, а уж тем более на Олимпиаде, нельзя.

- Как оцените условия для тренировок российской сборной?
- Условия прекрасные. Кроме того, на сборах присутствуют личные тренеры каждого спортсмена, тренеры по весовым категориям. Работает комплексная научно-медицинская группа. На днях прилетел представитель Росспорта посмотреть, что тут у нас происходит. В общем, подготовка идет очень серьезная, и самое главное – профессиональная.

-- Даете какие-то советы тренерскому штабу?
-- Ни в коем случае. Мы разграничили полномочия, договорившись обо всем на берегу. Моя основная задача состояла в том, что вместе с товарищами сделать все возможное, чтобы сборная могла готовиться к стартам в максимально комфортных условиях. Определение состава, методика тренировок и прочее – прерогатива тренеров. Вы же видите, я здесь сижу скромно в уголке и молчу. Гоги Мурманович сам знает, как подготовить команду. Нам же сейчас важно обойтись без нравоучений, дать ребятам возможность переключиться с борьбы на обычную жизнь. Сходили с ними по музеям, послушали выступления новосибирских артистов. В общем, дали им возможность разрядиться, чтобы сохранить их эмоции для решающих поединков.

-- Обсуждение новых правил борьбы уже набило оскомину. Вы даже написали письмо в международную федерацию борьбы, в котором объяснили, почему нельзя все оставлять в таком виде как сегодня. Отклики были?
-- Для начала скажу, что обращение было не только от меня лично, но от всей Федерации спортивной борьбы России. Отклики были в форме «заслушали, обсудили». Впрочем, я и не рассчитывал на быструю реакцию. Понятно, что до Олимпиады никто ничего трогать не будет. При нынешних правилах мы теряем понимание публики. Болельщикам порой трудно разобраться, по какому принципу начисляются очки и как определяется победитель. Я сторонник того, чтобы вернуться к системе слитных поединков с совокупным счетом. А не так, как сегодня - победитель выявляется по количеству выигранных раундов. К примеру, можно ввести временной лимит: для юношей – три минуты, для молодежи – четыре, для взрослых – пять минут. Это приведет к тому, что будет больше борьбы и меньше остановок. Иначе мы выхолащиваем сам смысл борьбы. Вопрос правил мы будем обсуждать и во время Олимпийских игр, и после них. Создана комиссия по новой редакции правил, которая принимает предложения национальных федераций. Сегодня идет тенденция к нивелированию уровня спортсменов. А ведь существуют интересные, самодостаточные школы борьбы со своими методиками, со своей импровизацией. Именно они больше других страдают от нынешних правил.

-- Нет опасений, что судьи в Пекине будут «поддушивать» российских спортсменов?
-- Нас всегда «душили», не привыкать. Но, если ты на голову сильнее соперника, ни один судья в мире не сможет отобрать у тебя победу. Именно так и должны выглядеть российские спортсмены.

-- В последнее время тема допинга снова на слуху. Стоит ожидать новых разоблачений на Олимпиаде?
-- Не люблю я «обсасывать» эти темы. Понимаете, любой Олимпиаде сопутствует колоссальный ажиотаж. Для любого спортсмена этот старт апогей концентрации. Но помимо этого Игры – это и серьезная политическая борьба между странами. Для Китая Олимпийские игры – огромная пропагандистская акция. Китайцы вложили гигантские деньги в проведение Олимпиады и хотят получить адекватный результат. Возведена гигантская супесовременная антидопинговая лаборатория, которая, надо полагать, будет работать без продыху. Допинговые скандалы длятся уже не первый десяток лет. И в Пекине, думаю, без них тоже не обойдется. Вспомните, недавний скандал в академической гребле, виде спорта, имеющем такие славные традиции в нашей стране. Теперь пришла очередь легкой атлетики.

-- Давно последний раз были в Пекине?
-- Несколько недель назад. А так приходится по нескольку раз в год летать в столицу Китая. И должен вам сказать, что город сильно изменился, развивается невиданными темпами. Помимо спортивных сооружений, поражают новые транспортные развязки, что для забитого пробками Пекина очень важно. Они же понимают, что Игры закончатся, а вся отстроенная инфраструктура останется. Повторяю, китайцы подошли к организации Олимпиады со всей серьезностью.
 
-- Цены на билеты, надо полагать, нешуточные?
-- Намного ниже, чем могли бы быть в России. На полном серьезе говорю, что цены в шесть-семь раз ниже, чем на любых международных соревнованиях, проводимых у нас. Китай называют Поднебесной, но поднебесные цены как раз в России.

-- На Олимпиаду, как и обещали, поедете обычным туристом?
-- Да. Уже купил путевки. В Афинах я тоже был как болельщик: не был прикреплен к олимпийскому комитету или к федерации. Мы с женой просто купили билеты и поехали посмотреть, без должностных полномочий. Жили в центре, неподалеку от основного скопления болельщиков. Я получал замечательные ощущения от того, что мог прийти на стадион в шортах и майке, сидеть среди простых ребят-болельщиков, свистеть, кричать, переживать. Правда, на сей раз у меня будет аккредитация Федерации спортивной борьбы России. Хочу посмотреть церемонию открытия, конечно, весь борцовский турнир. А дальше – как получится.




Чемпионат России по греко-римской борьбе-2021
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru