Таймураз Тигиев: даже по сегодняшним правилам, для полутяжа весить 104...

11.12.2018 | Международный турнир "Аланы-2018" RSS

Таймураз Тигиев: даже по сегодняшним правилам, для полутяжа весить 104-105 кг - это нормально

Самый узнаваемый российский борец-вольник - бесспорно Абдулрашид Садулаев, который на чемпионате мира завоевал "титул короля" полутяжелого веса. На турнире "Аланы" Владислав Байцаев вновь подтвердил, что в отсутствии Садулаева - он первый номер в сборной команде. Начальник сборной команды России по вольной борьбе, старший тренер, отвечающий за вес до 97 кг Таймураз Тигиев в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о положении дел полутяжей в России и назвал открытия турнира.



- В отсутствие Садулаева, лидер в весе внутри страны Владислав Байцаев, о чем и говорят результаты последних лет, - рассказал Таймураз Тигиев. - Конечно и здесь Байцаев шел лидером, и его победа не стала ни для кого сюрпризом.

- Байцаев немало гоняет в полутяжи, не раз пробовал себя и в тяжах. Скажите на собственном опыте, насколько это тяжело?

- На турнире "Аланы" взвешивание было вечером, и восстановиться было больше времени, что однозначно было на руку Владу. Но тем не менее, по правилам с двумя взвешиваниями он выиграл и чемпионат Европы. Его рабочий вес, я думаю, 104-105 кг. Когда масса огромная, не думаю, что у него будут проблемы с весом, когда он в форме. Для такой массы сделать 7-8 кг - не так сложно.

- Сколько вы гоняли перед соревнованиями?

- В наше время были другие условия, взвешивание всегда было вечером, и я стабильно убирал по 10-11 кг. Признаюсь, бывало, что не восстанавливался, но когда ты готов - это не так сложно. Во время соревнований вес так не поднимается, я думаю, что и на второй день у Влада не будет проблем сделать норму, даже когда отменят провес. Даже по сегодняшним правилам, для полутяжа весить 104-105 кг - это нормально.

- Что нужно сделать Байцаеву, чтобы выиграть у Садулаева?

- Работать над собой. У него прекрасные данные, прекрасное тело. Но и Рашид - это своего рода уникум.

- На турнир Ярыгина отобрались Садулаев и Байцаев. Кто на ваш взгляд будет третьим?

- Есть несколько претендентов. Расул Магомедов, который из-за травмы не принял участие в турнире "Аланы", Шамиль Мусаев, Игорь Овсянников, Зайнулла Курбанов. Думаю, что кто-то из них.

- На кого ставку сделаете?

- Сложно сказать. Они все примерно одного уровня, поэтому, турнир Миндиашвили выиграет тот, кто будет лучше готов. Там будет около 20-ти претендентов.

- Почему на турнире "Аланы" было так мало полутяжей - всего 10 человек?

- Не знаю. Но ведь на турнир "Аланы" не допускали всех подряд, чтобы сохранить престиж турнира, чтобы не было слишком легких, проходных встреч. Все команды заранее высылали предварительные списки, которые согласовывались с федерацией.

- Кого открыл турнир "Аланы"?

- Курбана Шираева. Пусть он не стал победителем, но он убрал таких ребят как Начын Куулар и Виктор Рассадин. Он молодой, и к чемпионату России он уже будет на голову выше, чем сегодня. Также мне понравился Давид Баев - он показал, что в этом весе, несмотря на серьезный состав внутри страны, он может претендовать на лидерство.





Чемпионат мира-2019
Борьбу в школу
Чемпион клуб
        ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР         Партнёры
www.alrosa.ru     europe-tc.ru                        www.asics.ru